Неспособность

Денис Фоменко
Авиакатастрофа FH-227 в Андах (также известная как Чудо в Андах (исп. El Milagro de los Andes)) — катастрофа, произошедшая в Андах 13 октября 1972 года. Авиалайнер Fairchild FH-227D Уругвайских ВВС выполнял чартерный рейс FAU 571 по маршруту Монтевидео—Мендоса—Сантьяго, а на его борту находились 5 членов экипажа и 40 пассажиров (члены регбийной команды Old Cristians, их родственники и спонсоры). На подлёте к Сантьяго лайнер попал в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы — потухшего вулкана Тингуиририка (Tinguiririca). 12 пассажиров погибли при падении и столкновении со скалой, ещё 5 умерли позже от ран и холода. Затем из оставшихся 28 уцелевших погибли ещё 8 при сходе лавины, которая накрыла их «жилище» из фюзеляжа самолёта, а позже ещё трое умерли от ран.

У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. 

Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолёта прекращаются», люди стали резать и есть замороженные тела своих погибших товарищей. Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня, когда двое пассажиров Нандо Паррадо и Роберто Канесса после 10-дневного горного перехода встретили чилийского фермера, который оказал им первую помощь и сообщил властям об остальных пассажирах рейса.

По телевизору показывали интервью с одним из выживших пассажиров. Он оправдывал съедение людей голодом. Причина их голода и людоедства в том, что среди них не оказалось охотников-следопытов, способных сделать из обломков самолёта  и веток деревьев оружие и ловушки для зверея и птицы. Ножи у них были. Огонь тоже. Им нужно было заняться охотой.

В Андах водятся самая разнообразная живность, вот такие звери :  гуанако, шиншиллы, альпаки, ламы, олени, обезьяны, медведи, лисицы, морские свинки, горные тапиры, викуньи, и пр. Есть там и птицы. Кондоры, гуси, утки, лысухи, ржанки, нанду, дятлы, трясохвостки, андские скальные петушки, овсяночники, горные туканы, тинаму, два вида фламинго и так далее. Наличие снега делало обнаружение и поимку живности реальными. На снегу отчётливо видно их следы, тропы. В глухих местах живности на порядок больше, чем вблизи цивилизации. А мясо дичи гораздо колорийнее, чем мясо домашних животных и птиц.