Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-2 История

Дудко 3
СМОЛЕНСКАЯ  КРЕПОСТНАЯ  СТЕНА
kp.md

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-2  ИСТОРИЯ  СМОЛЕНСКА

История Смоленска. Интересные факты о Смоленске


История Смоленска вызывает интерес не только у жителей и гостей этого города. Она отмечена многими событиями, имеющими общероссийское значение. Бриллиантовая столица России, ключ-город, город-герой, раскинувшийся на 7 холмах...

Когда говорят о Смоленске, говорят об истории всей России, поскольку именно здесь часто скрещивались судьбы и пути нашего Отечества.

Прежде чем начать рассказ об истории города, скажем пару слов о том, где находится Смоленск. Он расположен к северо-западу от Москвы, в 378 км от нее, в верхнем течении Днепра. На его территории проживает около 330 тыс. человек.

Любопытные особенности города Смоленска

Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Он ровесник Новгорода и Киева, старше Москвы. История Смоленска началась в 863 году, когда этот город был воздвигнут на пути "из варяг в греки". Она напоминает о себе то древним храмом, то оборонительным земляным валом, то крепостной башней. Эти памятники и сооружения стали свидетелями возникновения и развития Смоленска, а вместе с ним и всей России. Именно Смоленский край является родиной Гагарина, Азимова, Глинки, Пржевальского, Твардовского и других людей, которые известны за пределами нашего государства.
 
Очень красив сегодня центр Смоленска. Этот город смог в себе соединить дух старины и яркую динамичную атмосферу современности. Он живет сегодня насыщенной молодежной жизнью. Здесь есть модные ночные клубы, множество университетов и кинотеатров. В экзотических чайных, уютных кофейнях и шумных барах, на площадях, залитых солнцем, в зеленых парках и тенистых уголках чувствуется ритм города, его пульсация и дыхание.

Говоря о Смоленске и Смоленской области, невозможно не отметить природу заповедников и парков, красоту зеркальной глади озер и зеленых лесов. Любители природы смогут вдохнуть лесной воздух, побывать в нетронутых уголках природы, которые можно найти в Смоленском Поозерье - национальном парке.
Меняясь с течением времени, этот город все-таки смог сохранить провинциальный шарм, древние традиции и неповторимую культуру. Атмосферу самобытности Смоленску придает эклектика молодежной жизни, бьющей ключом, и старинных обычаев.

Возникновение Смоленска, первые страницы истории

Этот город возник в верховьях Днепра как центр племени славян-кривичей. История Смоленска начинается с первого упоминания о нем в Устюжском летописном своде, которое датируется 863 годом. В рассказе о том, как дружины Аскольда и Дира отправились в поход к Царь-граду, говорится, что город Смоленск в то время был "град велик и мног людьми". В 882 году произошло взятие князем Олегом этого поселения, что упоминается в первой Новгородской летописи. История Смоленска отмечена тем, что он в конце IX века вошел в состав Киевской Руси, однако управлялся вечем еще долгое время после этого. В записках Константина Багрянородного (византийского императора), относящихся к середине X века, этот город называется, наряду с Киевом, крепостью.

Смоленск в XI-XII веках

После того как в 1054 году умер Ярослав Мудрый, некоторое время в Смоленске княжили младшие его сыновья: сначала Вячеслав, а после него - Игорь.
Интересующий нас город в конце XI века становится удельным городом Владимира Мономаха, который его получил вдобавок к Переяславлю Южному, своей старой "вотчине". Смоленское княжество добилось политической самостоятельности при Ростиславе Мстиславовиче, внуке Мономаха.

Ростислав в 1134 году обнес смоленский посад укреплениями. В то время этот город был уже очень большим. В нем стало вестись интенсивное каменное строительство, продолжавшееся и при сыновьях Ростислава Мстиславовича - Романе, с небольшим перерывом княжившем с 1160 по 1180 год, и Давиде (с 1180 по 1197 год). В Смоленске к концу XII века появляется самостоятельная архитектурная школа.

На выгодных точках рельефа, вдоль Днепра, располагались большие городские и монастырские соборы, посадские и княжеские церкви, а также епископские храмы. Это создавало живописную панораму Смоленска, производившую на торговых людей, приезжавших из-за границы, неизгладимое впечатление.

Интеллектуальная жизнь города

Письменность и культура в то время достигли высокого уровня. При храмах были созданы мастерские, в которых переписывались книги, а также школы с обучением латинскому и греческому языку. Такие великие просветители были выходцами из смоленской земли, как Климент Смолятич, книжник и философ, избранный киевским митрополитом в 1147 году, и преподобный Авраамий Смоленский, "дары пастырства" и "ученость" которого отмечались различными его современниками.

Развитие ремесел и торговли, нашествие Батыя

Развивались ремесла и торговля. В 1229 году заключили договор с Готландом, Ригой и северо-германскими городами. Этот договор известен под названием "Смоленская торговая правда". Разгромив отряд Батыя в 1239 году, смоляне избежали татаро-монгольского разорения, хотя им впоследствии и пришлось платить Золотой Орде дань. Кочевники в 1339 году попытались опять захватить этот непокорный город, однако, увидев мощные укрепления на месте, где находится Смоленск, отступили.

Смоленск в составе Литовского княжества

Этот город с XIV века испытывал давление со стороны Литвы. Витовт, литовский князь, в 1404 году вероломно захватил Смоленск после двухмесячной осады. В 1410 году смоляне, находясь уже в составе Литовского княжества, участвовали в Грюнвальдской битве. Главный удар тевтонов приняли на себя три смоленских полка, которые находились в центре армии славянских народов. Они стояли насмерть, решив, по сути, исход этого сражения.

Освобождение Смоленска, развитие города в XVI веке

При князе Василии III в 1514 году Смоленск был освобожден. Он стал частью Московского государства. При Иване Грозном в середине XVI века в нем возводится на земляном валу новая дубовая крепость. Посад за Днепром значительно расширяется, появляются в левобережье две новых слободы - Чуриловская и Рачевская. Иностранец Иоанн Кобенцель, который в 1575 году побывал в городе, сравнивал величину его с Римом.
Польско-литовские отряды, лишившись крепости, стратегически важной для них, неоднократно предпринимали попытки вновь захватить город. Решение укрепить форпост западных рубежей страны было принято в конце XVI века. В Смоленске в 1596-1602 годах была возведена мощная крепостная стена.

Вторжение поляков

Город выдерживает в 1609-1611 годах двадцатимесячную осаду, которой его подвергла армия Сигизмунда III, польского короля. В одном безымянном письме, которое призывало бороться с интервентами, говорилось, что если бы в Российском государстве было хотя бы несколько таких "крепкостоятельных городов", то врагам было бы неповадно входить в русскую землю. Обескровленный Смоленск в июне 1611 года пал. Лишь спустя 43 года, при царствовании Алексея Михайловича, его освободили от поляков и он вошел уже окончательно в состав Русского государства.

Северная война в истории города

Смоленск во время Северной войны вновь оказался на пути завоевателей. Неоднократно сюда приезжал Петр I, на случай вторжения шведов укреплявший город. Этот государь в октябре 1708 года у городской ратуши торжественно встретил русские войска, которые разгромили у деревни Лесной шедший на помощь Карлу XII шведский корпус под предводительством генерала Левенгаупта.

Новый статус

Интересующий нас город в 1708 году получает новый статус - статус губернского города. Старинный герб Смоленска, на котором изображены пушка и райская птица, сидящая на ней, утверждается в 1780 году. Внизу на серебряной ленте сегодня написан девиз: "Восславлен крепостью". В Смоленске к концу XVIII века проживало 11579 жителей.

Историческое воссоединение двух армий под Смоленском

В историю Смоленска героическую страницу вписал 1812 год. 1-я и 2-я русские армии, отходившие от западных границ после вторжения Наполеона, соединились под Смоленском. Французы здесь встретили со стороны русских ожесточенное сопротивление: на крепостных стенах и бастионах атаки неприятеля мужественно отражали русские солдаты. Соединение армий Багратиона и Барклая де Толли под Смоленском сорвало планы Наполеона поодиночке разгромить их. Во многом именно это определило исход Бородинской битвы (главнокомандующий - Кутузов).

Смоленское сражение: подробности

Французские солдаты хотели во что бы то ни стало в день рождения своего императора (4 августа) войти в этот город. И вот 4-5 августа произошла битва под Смоленском. Сотнями гранат и ядер, тысячами пуль был осыпан город. Французы чуть было не овладели Молоховскими воротами. Однако помощь подоспела вовремя и, выбежав за стену, русские выгнали из крепостного рва французов. Также и в других местах герои Смоленска отбили атаки. Участие в сражении принимали многие горожане, унося в город раненых и подавая ядра солдатам. Не боясь ядер, женщины приносили ведрами воду утомленным солдатам. Долгое время продолжалась оборона Смоленска. Французы снова и снова бросались на штурм города, но всегда безуспешно. Тогда император Наполеон приказал зажечь его бомбами, и город запылал в огне.

6 августа утром французы вошли не без опасения в опустевший Смоленск.
В Никольские ворота въехал Наполеон. Войска императора через 4 дня отправились к Москве. Однако армии русских уже соединились и вместе отступали. Русские войска на Бородинском поле, воодушевленные присутствием надвратной иконы Божией Матери в их рядах (ее носили по лагерю перед битвой), отражали атаки французов. Бонапарт понял тогда силу русского духа.

Возвращение Наполеона

Наполеон через 2 месяца после взятия Смоленска бежал уже обратно со своей голодной армией. Он вошел пешком в Смоленск 28 октября через Днепропетровские ворота без всякой торжественности, по обледенелой дороге. По-прежнему город был пуст. Голод и холод и здесь встретили остатки его армии. Наполеон, взбешенный этим, приказал взорвать стены города, рокового для него, и оставил его для того, чтобы бежать дальше. На воздух взлетели 9 смоленских башен. Из-под остальных подоспевшие русские егеря успели вынуть фитили.

Смоленск в начале XX века

Смоленск к началу XX века представлял собой провинциальный деревянный город. Лишь 283 из 2698 строений были каменными. В этом городе, согласно переписи 1881 года, проживало 33,9 тыс. человек. 40 храмов и монастырей действовало в Смоленске. В ночь на 31 октября 1917 года завершилась дореволюционная история этого города. Началась новая ее страница - советский Смоленск. Именно тогда местными большевиками было объявлено установление советской власти в этом городе. Предстояла разруха, а затем восстановление хозяйства, чудовищные сталинские репрессии, годы фашистской оккупации.

Великая Отечественная война в истории города

Смоленск в июне 1941 года оказался на пути основного удара немецких армий. Упорные бои за этот город продолжались две недели. Длительная оборона Смоленска привела к тому, что план молниеносного захвата столицы был сорван. Здесь немецкие войска впервые за время Второй мировой войны вынуждены были перейти к обороне.

В 1943 году, 25 сентября, произошла битва под Смоленском, в результате которой этот город был освобожден. Война принесла неисчислимые страдания на эту землю. Военный Смоленск понес большие потери. Почти до самого основания неприятель разрушил город. Своих освободителей из 157 тысяч жителей, проживавших здесь в довоенное время, дождались лишь 13 тысяч человек.

"Ключ-город"

Смоленск, пройдя через все выпавшие на его долю суровые испытания, сохранил неповторимый облик. Крепостные стены и древние храмы, скромные обелиски и величественные монументы - словно вехи в его судьбе, тесно связанной с судьбой нашей страны. Смоленск, пережив огни пожарищ, нашествия неприятеля, разрушения, обрел славу стража рубежей государства Российского, стал символом русского патриотизма и стойкости. Его не зря называют ключ-город.
Сегодня с историей города вас могут познакомить его музеи. Это Исторический музей, музей "Смоленск - щит России" (на фото ниже), "Смоленщина в годы ВОВ 1941-1945". Каждый из них по-своему интересен. Исторический музей поведает вам о прошлом этого города с доисторических времен до XX века. "Смоленск - щит России" находится в Громовой башне, которая является частью Смоленской крепостной стены.

Источник - fb.ru
-----------------------------------------------

Смоленская крепость

Смоленская крепостная стена сейчас представлена сохранившимися фрагментами стен и несколькими башнями. Несмотря на позднее упоминание о строительство данных сооружений, ученые предполагают, что уже в начальный период существования город был укреплен. Об этом свидетельствует вводная часть «Повести временных лет».
Стены были возведены столь искусно, что стали надёжной защитой городу. Смоленск называют «ключ-город», дорога к Москве. Смоленская крепость играла важную роль не только для Смоленщины, но и для всей России. Эта стена перенесла много осад и войн.

13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд 3 подступился с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года к южным границам Смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла 12, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр1,были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл 12 понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 год).

Древний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. На смоленской земле соединились две русские армии - М.Б.Барклая-де-Толии и П.И.Багратиона.

Самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны. На дальних и ближних подступах к древнему городу, на его улицах и площадях, на всей окрестной земле два месяца гремела самая крупная битва начального периода войны смоленское сражение, разрушившее гитлеровские планы «блицкрига». Когда город оказался во временной оккупации, оставшееся в нем население продолжало борьбу с врагом. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден.

Руины зданий, горы раскрошенного кирпича, обугленные деревья, кирпичные трубы на месте бывших жилищ увидели воины Красной армии, вступив в город. Требовался новый героический подвиг, чтобы одолеть разруху, возродить жизнь на пепелищах и развалинах. И этот подвиг был совершен.

Сегодняшний Смоленск-один из красивейших городов страны. В нем седая старина соседствует с современными постройками, возрожденные здания радуют глаз своим архитектурным обликом. История здесь напоминает о себе то земляным оборонительным валом, то древним храмом, то крепостной башней... Своим героическим прошлым гордятся смоляне, строя новую жизнь.

Источник - https://astlena.livejournal.com/

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ