Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 21

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Монахи из типографского Братства Преподобного Иова Почаевского в Женеве. Пасхальные дни 1946 года? Женева. Автор фото неизвестен. Фотоснимок приобретен в Цюрихе  у местного коллекционера. Хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.

                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 21. МОНАХИ ИЗ ТИПОГРАФСКОГО БРАТСТВА ПРЕПОДОБНОГО ИОВА ПОЧАЕВСКОГО В ЖЕНЕВЕ. ПАСХА 1946 ГОДА(?)

В середине 40-х годов  прошлого века  в Женеве  временно пребывала часть монастырской братии эвакуированной из Ладомировой (Владимирова; Словацкая республика («Первая Словацкая республика»), существовавшая в 1939—1945 годах на большей части территории современной Словакии. — Примеч. автора) типографского Братства преподобного Иова Почаевского.

Братия добиралась в Женеву из Мюнхена, куда летом 1945 года переехало все руководство РПЦЗ.  Предварительно вопрос о пребывании в Женеве  части монахов из типографского Братства митрополит  Анастасий согласовал с протопресвитером Сергием Орловым. Отец Сергий через своих прихожан оказывал помощь главе РПЦЗ в поиске подходящего места, где могла бы находиться в Женеве монастырская братия. Монахи жили в здании 7-ми комнатной виллы на улице Авеню де ла Роз, 33. Эта вилла находилась в квартале О-Вив, недалеко от Женевского озера.
Овдовевшая жительница Женевы Софья Скрипицына предоставила монахам жилье в своих апартаментах *.

Сюда с 18 мая 1945 года небольшими группами и перебирались из Мюнхена члены типографского Братства. В одной из комнат монахи устроили небольшую часовню. На вилле госпожи Скрипицыной предполагалось разместить все подворье типографского Братства. В июле 1945 года в Женеве насчитывалось 15 монашествующих. В их числе были те, которые позже стали известными деятелями Церкви Русского Зарубежья: епископ Серафим (Иванов); бывший валаамский инок, игумен и духовник братства во Владимировой Филимон (Никитин); иконописец, иеромонах Киприан (Пыжов); игумен Никон (Рклицкий); иеромонах Антоний (Медведев); игумен Антоний (Ямщиков); архидиакон Сергий (Ромберг); послушник Николай (Гаманович); послушник Василий (Шкурла); послушник Василий (Ванько); иеромонах Серафим (Попов); архидиакон Нектарий (Чернобыль); архидиакон Пимен (Качан). В этом Братстве пребывали и другие монашествующие: Валентин Богданов; Александр Хризановский; Владимир Линдеман; Владимир Леонтьев. В женевском доме, где жила братия, совершались ежедневные монастырские богослужения. В праздничные дни братия ходила в Крестовоздвиженский собор.

Иногда вся братия или отдельные монахи бывали в  доме княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской и работали на прилегающем к нему садовом участке, а потом все вместе трапезничали. Татьяна Константиновна, с детства говорившая на французском и немецком языках, помогала по объявлениям в газетах и через своих женевских знакомых найти хоть какую-нибудь работу некоторым членам Братства.  Чтобы его содержать, монахи и молодые послушники, почти не владевшие иностранными языками, где и  как могли, подрабатывали в Женеве, получая за свой труд небольшие деньги. Их приглашали выполнять некоторые домашние работы и прихожане женевского собора, а также, как говорят в народе, «знакомые знакомых». Например, послушник Василий Шкурла трудился помощником часовщика, за что получал всего 5 франков в день. Хозяйка-работодательница подарила старательному 18-летнему послушнику Василию Священное Писание на французском языке, который тот усердно изучал в свободные часы. Оно всегда было при нем. Исполняя возложенное на него послушание, послушник Василий, а позже – известный митрополит Лавр, читал до конца жизни по-французски по одной главе из Евангелия.
Швейцарские власти были недовольны тем, что в Женеве находились русские монахи и сам митрополит Анастасий. В октябре 1946 года в Женевском кафедральном соборе стало известно, что все монахи переедут в США, в Джорданвилль. 1 ноября того же года они получили американские визы, а 15 ноября  они выехали из Женевы  в Париж. Через четыре дня из порта города Гавр на пароходе «Джон Эриксон» братия направилась к берегам Америки. В порту Нью-Йорка «Джон Эриксон» причалил вечером 30 ноября.

Автор обращается ко всем читателям, кто занимается историей РПЦЗ, чтобы вместе идентифицировать всех монашествующих на фотографии, где, в частности,  изображены владыка Анастасий, архимандрит (позже -епископ)Леонтий Бартошевич и др.Весной 1946 года в Крестовоздвиженском соборе Женевы митрополит Анастасий возвел в сан епископа Сантьягского и Чилийского архимандрита Серафима (Иванова). Митрополиту Анастасию  прислуживали  во время хиротонии – епископ Монреальский и Канадский Иероним (Чернов) и епископ Брюссельский и Западноевропейский Нафанаил (Львов). Можно предположить, что все эти епископы запечатлены на представленном выше снимке.

* См.: Грезин И. Когда Женева была столицей русского церковного Зарубежья. —   Сайт nashagazeta.ch