Кремлевские тайны

Николай Наумкин
Кремлевские тайны.
Хотя в настоящий момент невозможно себе представить, что в свое время Казанская крепость служила местом многочисленных войн за обладание этим городом, но те давние события хотим мы того или нет иногда напоминают о себе. Хотя на холме стоит уже совершенно другая, нежели во времена ханства крепость, но внешний вид возвышенности, и то что находится под землей, иногда напоминают современным людям о тех трагических временах. Так например, напротив Казанского цирка, или там где сейчас стоит памятник мужчины ведущего в поводу лошадь, в кремлевском холме имеется заметная выемка показывающая, что здесь когда то произошло обрушение грунта. Если внимательно прочесть труд, оставленный нам Казанским летописцем, то становится понятно, что происходило на этом месте много сотен лет назад. Например, в своем описании происходивших событий он говорит, что (по своей инициативе Русские воины устроили со стороны Булака малый подкоп, под Татарскую крепость, заложив в него две бочки стрельбищного зелья)1. читай пороха. Происходило это за месяц до завоевания города. Далее он пишет, (от взрыва обрушилась часть холма, на котором стояла крепостная стена и одна башня. В течении целого месяца, вплоть до окончательного взятия крепости, в этом проломе днем и ночью шла битва, так как Русские пытались пробиться здесь внутрь крепости а ее защитники не давали им этого сделать) 2. Когда после завоевания города, новые власти начали строить на холме каменные стены, то им пришлось сделать здесь новую стену вогнутой внутрь крепости, так как она идет по краю обрушившегося холма. Но о тех далеких временах напоминает не только выемка в кремлевском холме, но и то, что находится сейчас глубоко под землей. Старожилы наверняка еще помнят, что вся территория напротив кремля, прежде была густо застроена а вдоль холма проходила только автомобильная дорога. Здесь вдоль дороги стояла текстильная фабрика, армейские склады и даже несколько частных домов  располагавшихся ближе к той части крепости где расположена Тайницкая башня. Во втором ряду строений, напротив центрального стадиона находился пивной бар раки, а напротив армейских складов стояли огромные афиши, рекламирующие идущие в городе фильмы. Когда местные власти решили облагородить территорию перед кремлем, и начали сносить бывшие здесь постройки, местные археологи тоже стали изучать освобождающуюся  территорию, устроив пробный раскоп как раз напротив выемки в кремлевском холме. Это позволяло им сделать расположение стоявших здесь домов. Они раскопали участок прямо у дороги ведущей наверх к кремлю. Справа от раскопа тогда все еще стояли армейские склады, а слева через дорогу частные дома. На глубине около метра от поверхности, они обнаружили останки людей захороненных явно в спешке, ведь несколько сотен лет назад  они наверняка были просто присыпаны небольшим слоем земли. На представленной здесь фотографии запечатлен мой старший сын Олег, рядом с обнаруженным под землей человеческим скелетом. 3. И таких находок, если постараться, в районе обрушившегося в результате взрыва холма, наверное можно найти еще очень много. Даже наверху, у крепостных стен, еще раньше мне попадались фрагменты человеческих черепов, и других костей показывающих, что в этом месте, в древности происходило большое сражение, со множеством погибших с обеих сторон. Если внутри крепости и вне ее до настоящего времени обнаруживаются подобные находки, не следует ли местным властям озаботиться их сбором, и захоронением в каком либо одном месте, как это делали их предшественники после войны с Наполеоном, построившие памятник над братской могилой на реке Казанке. Если местные власти не хотят обременять себя этой проблемой, то найденные кости можно было бы передавать по договоренности Кизическому монастырю, в чьем ведении сейчас находится памятник на реке а уж монахи сами бы устроили их захоронение.
                Использованные материалы.
1. Фрагмент старинной летописи о Казанском ханстве.
2. Фрагмент старинной летописи о Казанском ханстве.
3. Человеческие останки напротив кремля, фото автора.