Любимое слово

Петр Юрьев 2
     Мы с Машкой любим играть в слова. Правила игры простые. Надо придумать слово, начинающееся с последней буквы названного.

    Машка моя внучка. Радуется когда выигрывает и обижается проигрывая, поэтому выигрывает значительно чаще, чему мы оба рады. Сегодня, на прогулке в парке, мы тоже играем. Вдруг задаёт вопрос, она любит задавать  вопросы, но этот был неожиданным. Это был детский вопрос и в тоже время совсем не детский.
- А какое твоё любимое слово?
- Вот это вопрос? Сразу и не ответишь - подумал я, но отвечать надо и отвечать по-детски, как на детский вопрос.
- Моё любимое слово Машка.
- Я знала, что ты скажешь это слово!
Она взяла меня за руку и, радостно смеясь, потянула на детскую площадку.

     Я присел на скамейку и задумался. А какое оно  любимое слово? Память услужливо подсказывала слова, но всё не те.  Это слово должно быть особенным, способным всколыхнуть бурю чувств и эмоций.

     Моё внимание привлёк шум на детской площадке. Ребетня сгрудилась вокруг живого комочка, маленькой  собачки. Они её гладили, а она лизала им ладошки. Всё были счастливы. Так вот оно любимое слово - жизнь. Да жизнь во всех её проявлениях. Ничего более счастливого для меня нет.

       Сам факт появления человека - это подарок судьбы. Каждый миг прожитый - это счастье, а прожитый с любовью - это огромное счастье. Так думал я сидя на скамейке и, думаю, был прав. Жизнь бывает разная, а иногда и совсем не подарок, но человек все может поправить при желании. Каждый миг жизни он бесценный и жизнь продолжается, пока человек дышит. Надо жить ценя каждое мгновение, каждый миг.

      Жизнь - это слово женского рода.  Следующее моё любимое слово, да оно не одно у меня, женщина. С женщиной напрямую связана и сама жизнь. Женщина дает жизнь человеку. Она хранит нас затем всю жизнь: сначала мать, затем жена, бабушка и горе мужчине остаться одному, кажется, что всё, жизнь окончилась.

       Сейчас учёные пытаются выращивать новую жизнь из пробирки, беря материалы для зачатия у живых особей. Такие опыты проводятся над животными, с перспективой перейти для зачатия из пробирки и людей. Что из этого выйдет пока неясно, потому как плод развивается вне утробы матери и что будет с таким ребенком в будущем совсем неясно, не потеряет ли что-то важное, что даёт ему материнский организм? Пока вопросов больше, чем ответов.

       Для меня важно, где жить! Жить в России - счастье. Россия тоже слово женского рода. Огромная и великая страна, на которую с надеждой смотрят народы многих стран, видя в ней надежду на мир и опору в трудные времена. Пожалуй, что только про Россию можно сказать родина мать. Думаю, что сказать так про США или другую страну нельзя, это было бы кощунственно, хотя уверен, что американцы любят свою страну не меньше чем россияне Россию, но фраза родина мать применима только к России.

       Россия, за все годы своего существования, так и не смогла выдвинуть национального лидера, который смог бы осуществить идею всеобщего благоденствия, равенства и достатка для всех людей, не зависимо от их имущественного и правового положения. Пока это заветное желание жить хорошо, иметь работу, хороший заработок и социальную защиту государства остаётся не достигнутым.  Думаю,  что это начнет осуществляться уже в недалеком будущем, потому что жить бедно в богатой стране это неприлично, а если сказать жёстко,  то преступно.

     И, наконец, еще одно  любимое слово, и тоже женского рода, природа. Природа нашей родины прекрасна и многообразна! Средняя полоса наиболее благоприятна для проживания. Всё можно встретить на просторах родины: и дремучую тайгу, где не ходила нога человека; величественные реки Сибири; суровая тундра, с топями и болотами, а под ними слой вечной мерзлоты; обжитая европейская часть; благодатный юг, с теплым Чёрным морем; на востоке страны Алтай, российская швейцария; величественный Байкал; самые восточные территории Камчатка, Сахалин и Куриллы. Велика матушка Россия, а необустроена. Почему? Нам говорят, что экономически не выгодно осваивать Сибирь? Может и правы учёные мужи и чиновники, но только отчасти. Надо объявить национальными парками территории Сибири. Построить приюты для туристов и вертолётами завозить их туда. Зимой кататься на вездеходах по зимнему лесу, летом на рыбалку.  Таким образом включить эти территории в сферу деятельности, через туризм для начала, пропагандируя матушку Сибирь. Я думаю со временем поток туристов увеличится и появится интерес богатых людей совместно с государством начинать вкладываться в Сибирь, а она матушка богатая и вернёт всё с лихвой и полной отдачей.  Главное не ждать, а действовать и помнить великого Ломоносова, который говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью!

     Вот и сложились  любимые слова: Жизнь, Женщина, Россия, Природа, связанные в одно целое любовью! Всё эти слова женского рода, а значит с утверждением к жизни. И мы будем жить, и всё будет хорошо!

       Мои размышления прервала Машка.
- Хочу мороженное.
- Хорошо пошли.
- Только чур, мороженное я буду выбирать.
- А как ты будешь выбирать, ведь не умеешь читать?
- По форме стаканчика, я знаю какое вкусное.
- Согласен.

       В парке на скамейке мы кушали мороженное. Оно было вкусным.
- Машка, спасибо за чудесный день, за вопросы; за то, что ты есть и вкусное мороженное.
- Пожалуйста - коротко ответила она, поедая мороженное.


                март 2019 г.