Партия 2017 г. Печаль Туомаса Малинена

Александр Корень
 


Партия 2017 г. Печаль ТУОМАСА МАЛИНЕНА: сломанная модель экономического роста.


"Грусть-тоска меня съедает:
Люди женятся; гляжу,
Не женат лишь я хожу".


 Т. Малинен предполагает, что мировая экономика  стала надувным плотиком с поддувом денежной эмиссией центральных банков. А вот надувать его, по мнению Малинена, надо было производительностью труда - условиями естественного роста и развития капитала..

Да уж беда не приходит одна, дурная голова  миру покоя не даёт, жить  бы и не тужить, так нет - кризисы один за другим, обнимают и душат, не отвернуться. Получилась удушливая жизнь - постоянно воздуху, который для экономики -деньги, и не хватает. Пришёл кризис - капитал растаял и замерз:  первый в деньгах, второй в станках. Был и исчез, есть и нет, ну как жить не тужить. Остатки продать, так кому нужны на безденежье. любая современная экономика сводит всю деятельность к возникновению и росту долга, как будто долг и есть - основная цель экономики.  Некий абсурд современной экономики заключается в том, что накопление существует в  правах, что в чужих долгах. Не давать в долг нельзя - накопления не будет. Передачу денег в долг, превратили во вложения в банк, сам банк в займы для клиентов, а клиенты,осваивая эти средства  должны их сохранять приумножать.  И чего ради. На кого стараться. На того, кто их раньше присвоил. Шел бы он лесом со своими деньгами. Но жить надо, производить и продавать, снова покупать, вот и возникают мысли, а не завести ли новые деньги реального производства и конкретно-полезного обмена.  К нему придётся и много другое создавать.Ну не нужен не нужна  "экономистика", как экономическая мистика, которая как бы есть , но толком не работает и не развивается.. У всех денег есть место, дата  появления и содержание обеспечения, а период их существования ограничивается периодом оборота. деньги всегда есть некоторый номинал, взаимосвязанный с ценностными отношениями. Множественность взаимосвязей создают иллюзию постоянного существования денег. Те  лица, что на верху организационной пирамиды, делят потоки на ценности и чистые деньги, прибирая себе первое и оставляя второе народу в пользование, не забывая по ходу последние , т.е. деньги, обесценивать. Второй стороне участников производства - наёмным работникам сложнее выживать.  заработав и получая деньги в одном ценностном содержании используют их уже с лагом задержки уже в менее ценностном насыщении.  Иначе , покупать на одни те же деньги они могут меньше и меньше. Соответственно, и спрос у производителя падает, отсюда спираль производства- воспроизводства начинает сворачиваться, а далее - условия и возможности для жизни.  Падает рождаемость - исчезает работник из воспроизводственного процесса, поднимается возраст выхода на пенсию при одновременном сокращении занятости. Производительность труда уже никому не нужна. Все пытаются выжить: капитал побольше за счёт меньшего, а вместе за счёт ресурса работника и средств населения. Между странами такое же деление, которое всегда стоит на переделе ресурсов, условий и возможностей. усугубляет положение постоянная подготовка к войне, войны, уничтожая условия существования и часть населения, другую часть ставят в  полную материальную зависимость от тез кто организовывал войны и наблюдал за ними  со стороны. Прямые их участники - всегда являются проигравшими сторонами, несмотря на грабежи и всякие способы присвоения.


Бесполезно печалиться о росте производительности труда, ибо снижение качества и количества произведённой продукции стало по факту основным делом самих государств и их экономических аппаратов. Никаких принципов ни капиталистической, ни социалистической экономики не осталось. И у этой организации жизни, государства, бизнеса и просто жизни возможностей всё меньше и меньше. Понятно, те что наверху  и за властными рычагами выживать будут лучше и дольше, но и для них этот процесс конечен.
 
Как глобальное заключение, можно использовать выражение Т. Малинена: "Разрушение, которое способствует прогрессу" Вся мораль, все глубокомысленные выводы: разрушайтесь и обновляйтесь. Что-то ещё хотели?, Напрасно. Отсюда и подготовка к войне выступает как организующее начало большого разрушения. Готовьтесь уважаемы граждане, а лучше переезжайте в деревню. Мелкая механизация, лошадь, корова и скот помельче, подвал покрепче и  обработанный участок будут единственными условиями выживания и лучше километров за сто от областного центра, нужна артель - создавайте, и производство тоже, выбирайте специализацию и развивайте, здесь и найдёте путь к высокой производительности, смысл в семье и рождении детей. Держитесь принципа: поменьше власти и побольше эффективного управления.
А что нам сообщает Т. Малинен.

 
"Таким образом, креативное разрушение ведет к экономическому росту. Непрерывный процесс разрушения фирм, рабочих мест и доходов ведет к рождению нового и лучшего производства, занятости и более высоких доходов. Креативное разрушение – это двигатель развития".

Разрушение увидели , а вторую серию преобразования  - развитие - так и не показали.


"Прогресс: отменен"

 "Поскольку рост производительности труда стагнировал, что-то другое должно была занять его место в качестве двигателя экономики. Это что-то другое был долг, который неотступно рос с 2008 года. Долг правительств и частного нефинансового сектора достиг огромных 250% мирового ВВП. Если добавить долги финансового сектора и «теневого банковского сектора», эта цифра, вероятно, будет больше в несколько раз",  - делится своими мыслями Т. Малинен


Куда идти, когда дорога заканчивается?
  "
И здесь, говорит Т. Малинен,  остаются лишь неприятные варианты:
 Один, – это принудительное возвращение к принципам рыночной экономики путем ликвидации старых и неэффективных средств производства и уничтожения эксцессов, созданных финансовыми рынками". 

Понятно, что этот вариант для России уничтожит остатки хоть какого-то производства, второй - печатание денег. И  больше ничего хорошего.  Сами посмотрите: без производства - ни куды, и деньги населению никто не раздаст, но если что-то и дадут, то не забудут сразу обесценить.
 
Т. Малинен подытожил свои размышления: " Увы, мы оказались на распутье. Наше время истекает. Ловушка захлопнулась. Какой бы путь ни выбрали глобальные лидеры, каждый должен подготовиться к предстоящим катаклизмам, поскольку любой из вариантов приведет к дальнейшим и даже более серьезным искажениям в мировой экономике и на глобальных рынках".

Но он же не сможет посоветовать что делам нам - людям, находящимся под властвованием российского государства. Нам же надо вдуматься в жизнь и найти свое общественное устройство, которое не от власти, а от собственного интереса. В этом и смысл: формировать, развивать и утверждать собственный коренной интерес, понимая, что он очень часто  или почти всегда не совпадает с интересом власти и современного государства.