Грабёж среди бела дня

Долгих Сергей Иванович
      Начало http://www.proza.ru/2018/08/21/412


      Промысловый район в центральной Атлантике кишел рыболовными судами под флагами разных стран. Выйдешь, бывало, ночью на палубу, а вокруг огоньки светятся, как в большом городе…
      Обнаружили мы после недолгих поисков большой косяк ставриды и направились в него со своим прожорливым пелагическим тралом. А впереди нас, тоже с тралом, шёл румынский траулер, старенький, польской постройки. В скорости он уступал нашему новенькому «атлантику», и мы постепенно стали его обходить.
      Один наш недалёкого ума матрос показал румынам конец капронового троса. Этот жест – «может, вас взять не буксир?» – исстари означал насмешку над более слабым соперником. Реакция «румына» последовала незамедлительно. Он резко завернул за нашу корму и своим тралом оторвал наш. Оба судна остановились. Румыны вытащили оба трала к себе на палубу, и наш боцман стал готовить шлюпку с буксирным тросом, чтобы можно было бы вытянуть к себе наш трал.
      Но тут неожиданно румын сорвался с места и направился в бега. Мы кинулись в погоню. Наш радист стал вызывать беглеца по рации на аварийной волне, но тот молчал. Тогда он засемафорил ему прожектором, тот ответил, но понять его было невозможно.
      Все участники промысла тотчас узнали о происшествии, и к нам на подмогу поспешил болгарский траулер. Он преградил дорогу грабителю, подставив свой правый борт. В случае столкновения вину полностью бы нёс румын. Болгарин, посчитав, что дело сделано, отошёл в сторону. Буйный румын снова было пустился наутёк, но болгарин повторил свой манёвр.
      Румын остановился, и наш «атлантик» угрожающе навис над слипом – наклонной частью палубы, по которой спускают и подымают трал. Потом наш капитан признался, что твёрдо готов был насесть на корму грабителя.
      Начались переговоры. Румыны что-то говорили на своём языке, но понять их было невозможно. Тут среди наших моряков нашёлся молдаванин, и разговор состоялся. Румыны приняли от нас трос, и мы благополучно вернули свой трал.
      Но вскоре выяснилось, что нет одной траловой доски – приспособления для раскрытия трала во время лова, отсутствует соединительная муфта «телевизора» (датчика видеолокатора), а концы кабеля аккуратно привязаны к тралу. Воровская натура не подчинялась международному этикету.
      Раздувать скандал не стали, в запасе недостающее нашлось.



      Из цикла «По морям, по волнам».    
      2018

      Продолжение http://proza.ru/2022/06/27/1045