Горящие звезды в сердцах

Алиса Свиридова
Бесспорно, каждый из нас видит жизнь по-особенному.
Череда красок, мыслей, событий меняется с незримой скоростью молнии, оставляя лишь прах воспоминаний. Однако за все события, происходящие в жизни, следует хвататься двумя руками. Они ни в коем случае не должны стать улетевшими воспоминаниями.

***
Горящие звезды.

Небо было усыпано звездами. С огромного расстояния между землей и небом казалось, что звезды показывали свой танец под мелодию, которая была известна только им.
Звезды смотрели на всех людей, смотрели внимательно. Так, словно хотели прожечь душу людей своим пристальным взором. Они видели грехи, видели добро, сотворенное человеком. От них не скрывалось зло, когда-то посеянное одним из людей. Но они продолжали мерцать своим ярким светом, оставляя после себя неизгладимое впечатление, услаждающее душу.

И не было для звезд преград. Они, словно небесные стражи, держали свою вахту каждую ночь. А за ночь менялась каждая мелочь, детали. Происходили все новые и новые события.

— Что для тебя грех? — спросила однажды одна звезда у другой, когда в одну из ночей их сияние разлилось по всей округе вновь.

— Грех — не любить родного человека, который отдает тебе душу, — тоненьким голоском ответила другая звезда.

Тягостное молчание повисло между ними. Когда звезды молчат, становится страшно, ибо наступает самая настоящая тишина неба.

— А что для тебя счастье? — звезда не могла угомониться, ей хотелось понять, насколько размышления могут различаться у оппонентов, ведущих разговор.

— Счастье ощутимо лишь тогда, когда рядом есть те, кого ты любишь, — ровным тоном ответила звезда, засияв пуще прежнего.

Рассуждения наводили на неоспоримые вопросы. Почему все ответы неистово сводились к любви? К тому, что неощутимо физически. Тому, что невозможно достать рукой, даже всем телом, невозможно понять и почувствовать в полную силу.
Наверное, это чувство захватывает полностью разные души. И каждый раз по определенно разработанной микросхеме. Словно в наших душах есть множество проводков разного оттенка, по которым проходит незримое чувство любви.

Один проводок — бесконечно искренняя привязанность к родителям, появившаяся при рождении новой жизни. Мы растем и видим те мудрые глаза, которые стараются вложить в голову то, с чем мы будем жить все оставшееся время, отведенное судьбой. Чувствуем тепло родственных рук, вдыхаем запах кожи и стараемся запомнить образы родителей таковыми навсегда.

Второй проводок — теплые чувства к друзьям, изливающиеся каждый раз при общении. Дружеская любовь связывает множество проводков и нитей. Она может разрушить города, в ее силах предотвратить душевные пожары и заставить человека совершать подвиги.

Третий проводок — светлая первая любовь. Она рождается в абсолютно любом возрасте, и она способна совершить то, что никогда ранее не было знакомо человеческой душе. Она возносит человека над собой, делает его сильнее и показывает самое настоящее, что есть в человеке. Люди проходят вечность ради того, чтобы быть с человеком, которого любят.

Четвертый проводок — это человеколюбие. Без него, наверное, невозможно существовать в мире. Если не любишь окружающих тебя людей, даже тех, кого не знаешь, то есть вероятность, что и сам будешь отвергнут обществом. Небольшая любовь, проявляющаяся как уважение, всегда придает характеру человека хороший тон.

Пятый проводок — это любовь к самому себе. Речь идет не об обожании собственной персоны, а об уважении и благодарности к небу, что ты существуешь в мире и можешь радоваться и любить, как все остальные. Как только человек начинает уважать себя, он становится уважаемым другими людьми в его окружении.

Имеется безмерное количество других проводков, связанных нитями. Но они, все как один, разветвляются и корнями уходят вглубь человеческой души. Ибо любовь — это крепкий фундамент, на котором основываются все последующие чувства. Любовь освобождает человека от черствого характера, формирует его личность и помогает осваиваться в мире.

— Да… — глубоко вздохнула звезда, сверкнув золотистым лучом, прорезавшим половину черного небосвода, — Любовь — талисман жизни.