РИСК что за аббревиатурой

Евгений Молчанов 3
Это была моя первая газетная командировка, первый репортаж «с колес». Потому сохранились  в памяти все события тех далеких дней. Да еще и потому, что, вернувшись из Серпухова в Дубну,  сразу выдал на гора материал и он нашел свое место в газете. Потом  было множество командировок, встреч, интервью и в советских-российских научных центрах, и во многих европейских центрах, на международных конференциях, и пока не знаю, которая будет последней…

Далекий 1978-й год. 6–9 октября. На пучках протонного синхротрона Института физики высоких энергий в Серпухове экспонируется релятивистская ионизационная стримерная камера – установка РИСК,  созданная в лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований интернациональным коллективом ученых, инженеров, техников, рабочих. О том, как шла подготовка к этому далеко не  рядовому событию, мне и предстояло рассказать.

Дорога

У лабораторного корпуса в  Дубне физики загружали автобус. О назначении всех этих механических узлов и электронной аппаратуры я узнал позже, но сейчас могу сказать: там были сцинтилляционные годоскопы, световоды,  небольшая, но тяжелая установка – гелиевый ожижитель. И многое другое оборудование, разместившееся в салоне автобуса, было зафиксировано во внушительном списке, который держал в руках научный сотрудник Л. Н. Ткачев.

Лёня, Леонид Николаевич, который был и остался до нынешних времен автором нашей газеты, стал одним из инициаторов моей поездки, оказав молодому журналисту немалое доверие, и я был полон желания ничего не упустить и отразить событие – адекватно стилю  газеты, ориентированной на сотрудников института, – «доступно и точно о главном в науке».

Может быть, потому что раньше никогда не задерживался у входа в главный корпус лаборатории ядерных проблем, как-то не обращал внимания на большой щит, где среди главных задач лаборатории значилось «проведение исследований на  протонном пучке синхротрона в ИФВЭ». Начальник сектора В. И. Петрухин сказал мне перед отъездом, что очередной сеанс работы установки на пучке ускорителя планируется на начало октября и что сейчас подготовка к пуску в самом разгаре. Все это предстояло теперь увидеть своими глазами.

Автобус остановился у гостиницы «Дубна», построенной к проведению в Дубне Рочестерской конференции по физике высоких энергий – главного мирового  форума физиков, который поочередно проводится в одном из научных центров Европы и Америки поочередно. Здесь нас ждали специалисты из ГДР, только что приехавшие из Цойтена для монтажа фоторегистраторов.

– Сюда не садитесь, – световоды мешают! – донеслось с заднего сидения.  А в это время по «Маяку»,  программе тех, кто в пути, передавали пресс-конференцию  интернационального космического экипажа В. Быковского и З. Йена. У нас был свой земной, физический интернационал

Все были в сборе, и шестичасовая поездка началась. Работы по РИСКу – качественно новый вид сотрудничества в камерных экспериментах (этот термин связан с методикой исследований столкновений частиц в специальных камерах, наполненных различными сжиженными газами в качестве мишеней, бомбардируемых ускоренными частицами). Дорога к физическому пуску была нелегкой, как труден всякий путь, идущий по непроторенным тропам. Программа работ была четкой и тщательно продуманной, как план генерального наступления, разработанный опытными полководцами, однако  в процессе создания установки едва ли не каждый день возникали непредвиденные ситуации, чаще всего внешнего порядка, для преодоления которых требовалось от участников  работ немало изобретательности.

Вот о чем, пока мы ехали в Протвино, рассказывали Л. Г. Ткачев и конструктор Е. М. Андреев. Они терпеливо отвечали на мои вопросы, а когда  вопросы иссякли, в автобусе возобновился разговор специалистов, из которого непосвященному что-то уловить  можно, но понять до тонкостей – увы…

Трудно удержаться от соблазна, не попытавшись окрестить путь к РИСКу «рискованным», но вряд ли согласятся с этой слишком легкой игрой слов создатели установки. Потому что  слово риск, в том значении, как его толкуют словари – возможная опасность, или действие наудачу в надежде на счастливый исход – вряд ли можно отнести к исследовательской программе на  Релятивистской Ионизационной Стримерной Камере и к процессу создания самой установки…

Приехали мы вечером 12 сентября, а 13 сентября в 8 утра должен был начаться рабочий день  на РИСКе.

Рабочий день  на РИСКе

Поднявшись на смотровую площадку, что расположена под самой крышей экспериментального павильона ИФВЭ, и увидев часть насыпи, под которой скрывается кольцо ускорителя, а потом пройдя  по павильону мимо  огромного количества разнообразной регистрирующей аппаратуры, начинаешь представлять себе  реальные размеры той огромной работы, в результата которой в строчках статей и научных сообщений, в докладах и просто в разговорах стала фигурировать  эта цифра – 76 ГэВ, гигаэлектронвольт.

Может быть, кому-то эта цифра покажется лишней в рассказе о подготовке дубненской установки к физическому пуску в Протвино. И действительно, масштабы ускорителя ИФВЭ стали привычными для сотрудников ОИЯИ, которые с самого начала его работы участвуют на исследованиях на пучках протонов, ускоренных до огромных энергий с помощью этой базовой установки.

РИСК – тоже результат сотрудничества, только, как мы уже говорили, в несколько ином качестве. Потому что эта установка – продукт мысли и труда большой группы, в которую вошли ученые и специалисты большинства стран-участниц Института, а узлы и системы для РИСКа изготавливались не только в Дубне, но и в институтах, на предприятиях стран-участниц. Около полусотни специалистов ОИЯИ заняты в этих работах, четверть этого числа из СССР, остальные из других стран-участниц.

Чтобы уяснить, чем же занимались в этот день физики, инженеры, электронщики, механики, давайте заглянем в тщательно вычерченный сетевой график монтажных работ, подобный широко разветвленному генеалогическому древу. Только здесь все наоборот: «родословная» РИСКа,  начинаясь с мелких веточек, обозначающих первые монтажные  работы,  постепенно сходится в корне – точке физпуска. Здесь все работы по монтажу, начиная от «первого болта». Здесь я не раз слышал это выражение, подобное первой свае,  первой борозду, первому колышку. Те, кто приехал сюда год назад и начинал монтаж, так и говорили  – «от первого болта». И, с гордостью хозяина оглядывая  поле своей деятельности, уже по-деловому принимались перечислять завершенные уже работы…

– В графике все расписано по пунктам, – говорит руководитель группы Н. Н. Хованский и указывает на кружки с порядковыми номерами. – Вот, например, кружок под номером 28.  Зачеркнут за два дня  до нового года. Сетевой график позволяет держать под контролем монтаж всех систем установки, за каждую систему отвечает один человек,  имеющий свои планы, которые координируются по сетевому графику. Таким образом, придерживаясь «критического пути», который охватывает основные работы,  мы имеем возможность маневрировать, подчиняя тактические решения основной стратегической задаче.

Определение «уникальный» подходит почти ко всем системам РИСКа. Уникальные фоторегистраторы, изготовленные в ГДР, устанавливала и монтировала в Протвино бригада специалистов, приехавшая из Института физики высоких энергий АН ГДР в Цойтене. Инженер Ульрих Хардер тщательно пылесосил нишу в крышке термостатического кожуха, куда предстояло установить очередной регистратор. Кожух этот объемом 40 кубометров, изготовленный из листов нержавеющей стали на одном из предприятий ГДР, сделан, по отзывам специалистов, на «отлично». Конструктор Е. А. Андреев, принимавший работу в ГДР, того же мнения.

Кроме монтажа фоторегистраторов,  специалисты из Дубны, Берлина, Братиславы, Будапешта, Варшавы, Праги занимались в этот день обмером, контролем и доводкой реперной системы, налаживали сцинтилляционные годоскопы, отлаживали программы на ЭВМ. Шли работы по  запуску стримерной камеры от бета-источника,  по доводке высоковольтной и газовой систем и другие.

После отладки всех систем в комплексе уже в этом году на РИСКе начнется набор статистики, заключенной в двойных стереофотографиях и на магнитных лентах. Вот тогда и заработают в полную силу уникальная оптика, автоматика, быстродействующая электроника, которые интернациональная команда  смонтировала на РИСКе своими руками.

Своими руками

Итак, 13 сентября на РИСКе шел обычный рабочий день. Сама камера была выдвинута из магнита, а на магните белел листок бумаги с надписью: «Входить при крайней необходимости и только без обуви и в чистых халатах». Сохраняя текст более чем сорокалетней давности, порой не могу удержаться от комментариев. Так, в конце «нулевых», оказавшись в ЦЕРН, увидел в подземелье, где размещена одна из крупнейших  установок, нацеленных на обнаружение бозона Хиггса, такую надпись, рассчитанную явно на экскурсантов: ‘’PLEASE DO NOT FEED THE WORKERS!’’ (“Просьба работников не кормить”)…

Венгерский инженер-конструктор Йожеф Немет очень спешил: нужно было доделать и срочно передать с оказией в Дубну рабочий чертеж одного из узлов. Закончив эту работу, он сказал:

– Между прочим, знать какую-то одну часть всего дела – очень мало, надо видеть всю аппаратуру в комплексе. Участвовать в такой сложной и ответственной работе очень интересно. Мне нравится, что многое здесь от начала до конца делаешь своими руками и ощущаешь результаты труда, чувствуешь: все это и мое, и наше. Коллективизм – одна из примечательных черт нашей совместной работы. Вот только жаль, что не хватает времени получше познакомиться с  городком, который видим разве что из окна автобуса…

В это время из Дубны прибыл тягач, который доставил чугунные кирпичи для защиты, и помещение очень быстро опустело. Кирпичики разгрузили быстро, с шутками и прибаутками.

Продолжая тему «своими руками», научный сотрудник Юрий Павлович Мереков рассказал, как в Дубне все сотрудники группы срочно полировали сцинтилляторы и многие даже стали в этом деле специалистами высокого класса. «Но главное в этих работах, – отметил Мереков, – что впервые участвуя в разработке экспериментов с электронной методикой, специалисты из стран-участниц фактически могут самостоятельно готовить и ставить электронные эксперименты. Мне кажется, это очень полезный опыт и для людей, и для институтов»

– Суть не только в том, что наши коллеги из стран-участниц работают и учатся на РИСКе, – добавил еще один из ветеранов Георгий Александрович Шелков, –  но и в том, что они представляют здесь свои институты, свои страны, помогая тем самым осуществлять обратную связь, благодаря которой достигается наиболее высокая эффективность сотрудничества…

Заканчивался рабочий день.  Еще хотелось поговорить с руководителем  группы Серпуховского научно-экспериментального  отдела   ОИЯИ (специально созданного для сопровождения и поддержки дубненских экспериментов в Протвино) Б. А. Муравьевым. Дождавшись, пока он закончит сварочные работы на газовой системе, я спросил:

– Борис Александрович, все познается в сравнении. Ведь вы монтировали здесь и другие установки ОИЯИ. Что можете сказать об этой?

– С этой я связан пятый год, а до нее участвовал в монтаже пятиметровой жидководородной камеры «Людмила», а также магнитного искрового спектрометра, чье место в экспериментальном павильоне занял сейчас РИСК. Что касается механики, работа более-менее аналогична, но таких темпов, как здесь, я прежде не знал. Здесь каждый участник, а мне приходится работать почти с каждым,  максимально мобилизует свои силы и возможности. Все: от доктора наук до рабочего,  – сознают себя частью единого организма. Вместе со мной работала бригада сотрудников Опытного производства ОИЯИ: Н. Иванченко, А. Пелевин, В. Козлов, В. Абрамов, Е. Добрынин, В. Желудков. Они проявили себя с самой замечательной стороны.

День за днем установка обрастала узлами и системами, и в конце концов приблизилась к закономерному этапу – физическому пуску. Закономерному,  но далеко не последнему. Главное – впереди. Но уже сейчас можно определить один из главных эффектов реализации проекта РИСК – эффект сотрудничества.

Эффект сотрудничества

Следующим утром я беседовал с заместителем директора Института физики высоких энергий профессором Виктором Александровичем Ярбой  –  кстати, как и многие его коллеги, занимающие ведущие позиции в Протвино, выходцем из Дубны. Разработка и осуществление программы РИСК – одно из звеньев в традиционно сложившемся сотрудничестве, которое объединяет наши научные центры, и я попросил В. А. Ярбу оценить оценить значимость совместных работ как для Дубны, так и для Протвино.

– Сотрудничество с Дубной играет огромную роль в осуществлении программы исследований на нашем ускорителе, ежегодно более трети времени работы протонного синхротрона предоставляется физикам ОИЯИ для проведения экспериментов на установках, созданных в Дубне. У нас действовало и готовится к осуществлению экспериментальных программ девять крупных физических установок ОИЯИ При этом очень большое значение для нас имеет опыт, накопленный учеными и специалистами Объединенного института  в исследованиях по физике элементарных частиц.

Что касается  РИСКа – это крупная и достаточно универсальная установка. Думаю, что за счет универсальности  с помощью релятивистской ионизационной стримерной камеры будет осуществлена широкая программа   по исследованию взаимодействия адронов с протонами и ядрами. Установка РИСК создавалась большим интернациональным коллективом. Я считаю очень важным,  что  одну из ведущих ролей в разработке и реализации этого проекта играет  Институт физики высоких энергий в Цойтене, которым руководит академик АН ГДР Карл Ланиус. Активно участвуют в работе и научные центры других стран-участниц.

На мой взгляд, в Дубне должны уделить больше внимания увеличению скорости обработки физической информации. Зачастую результаты экспериментов хотелось бы иметь быстрее. Надеюсь, что это пожелание будет учтено при обработке фотографий с РИСКа.

Что же касается дирекции ИФВЭ,  то мы всегда будем оказывать дубненским ученым и специалистам помощь в развитии программы исследований на серпуховском ускорителе. Мы придаем огромное значение участию ОИЯИ в разработке ускорительно-накопительного комплекса, который обеспечит ученым стран социалистического содружества широкие возможности для исследований в области физики высоких энергий и элементарных частиц на многие годы вперед (в 90-е годы эта программа по   причинам резкого сокращения финансирования научных исследований в России была закрыта - прим. автора).

Ну а РИСК еще на многие годы   останется не только уникальным инструментом для физических исследований, он станет воплощением Разума, Исканий, Сотрудничества, Коллективизма.

Дубна – Протвино, октябрь 1978.

На фото Николая Горелова: автор(слева) "пытает" конструктора Николая Хованского о секретах его профессии.

PS.  Набирая текст моего первого репортажа «с научных полей», вспоминаю всех, кто помогал мне тогда в Протвино… Иных уже  нет с нами – их имена в памяти коллег и в газетной подшивке. РИСК был успешно запущен, экспериментальная программа выполнена, результаты исследований публиковались и докладывались на международных конференциях. Кто-то из этой команды занят сегодня в других проектах, которые развиваются, как говорится, на переднем крае физики частиц.