Что такое грех и грехи, и как с этим бороться

Буркин Юрий
Общаясь с искренними верующими, номинальными верующими и неверующими, прихожу к выводу, что многие, как первые, так вторые и третьи не знают, что такое Грех и грехи.
Для многих это одно и то же. Само слово "грех", которое переведено с древнееврейского, буквально означает "пройти мимо цели".
Верующие озабочены проблемой грехов, стараются избавиться от грехов, не допускать грехов, не грешить. Всю свою жизнь проводят в борьбе с грехами.
В церквях учат тому, чтобы верующие всё время каялись в своих грехах. И кое-где даже придуманы ритуалы с исповеданиями и причащениями. Грехи ведь накапливаются, их как-то надо сбрасывать время от времени.
И эта борьба осуществляется не по Слову Божьему, не по Библии, не по воле Божьей.

Предлагаю пересмотреть вопросы Греха, грехов и борьбу с ними.

Прежде всего необходимо понять, что Грех-это не просто ошибка, это не только что-то неправильное в мыслях или поступках.
Грех, прежде всего - это личность, проживающая в каждом человеке с момента грехопадения Адама и Евы. О том, как забралась эта личность в Адама и Еву, и как она стала переходить из рода в род, и достигла нас с вами, вы можете прочитать в других моих статьях.

Прочитаем, что написано в Библии.
Римлянам 5:
12 ПОСЕМУ, КАК ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ ГРЕХ ВОШЕЛ В МИР, И ГРЕХОМ СМЕРТЬ, ТАК И СМЕРТЬ ПЕРЕШЛА ВО ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ, ПОТОМУ ЧТО В НЕМ ВСЕ СОГРЕШИЛИ.
13 ИБО И ДО ЗАКОНА ГРЕХ БЫЛ В МИРЕ; НО ГРЕХ НЕ ВМЕНЯЕТСЯ, КОГДА НЕТ ЗАКОНА.
14 ОДНАКО ЖЕ СМЕРТЬ ЦАРСТВОВАЛА ОТ АДАМА ДО МОИСЕЯ И НАД НЕСОГРЕШИВШИМИ ПОДОБНО ПРЕСТУПЛЕНИЮ АДАМА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ОБРАЗ БУДУЩЕГО.

Обратите внимание, грех ВОШЁЛ в мир, т.е. он оказался во всех людях, они были грешниками из-за присутствия в них Греха-Смерти (поэтому умирали), они согрешили, но согрешили тем, что в них вошёл Грех.
Они были грешниками не из-за того, что совершали греховные поступки, но из-за того, что в них вошёл Грех (стих 12).
И они умирали, будучи несогрешающими грешниками (стих 14).
Видите ли разницу между Грехом и грехами? Грех в них был, но они не согрешали. Не согрешали в поступках и в мыслях.

Звучит очень странно. А странно только потому, что многие сегодня находятся под влиянием религиозных парадигм.

Т.е.покаяние в первую очередь должно быть не за совершаемые в повседневной жизни грехи, а за то, что вошёл Первородный Грех в тебя и в меня. Но об этом почти никто не учит.

Грех, как личность, переходит на генном уровне. Родился младенец - и он уже грешен. Он грешен не потому, что совершил неправильное (он вообще еще ничего не сделал), а потому, что в нём (в его плоти) уже живёт Грех.
Апостол Павел писал: "...уже не я делаю, а живущий во мне грех".

Поэтому, каждый человек по статусу уже грешен, не потому что совершает грехи.
Чтобы человек ни делал в своей жизни, он может исповедоваться, каяться в грехах, сожалеть о грехах, бороться с грехами, исполнять все заповеди и законы, но он остается греховным.
И никакие ритуалы, никакие старания человека не могут изменить его статус грешника.
Грехи, которые человек совершает в своей жизни-это дела плоти, плоти, проданной дьяволу, плоти в которой живёт личность Греха-Дьявола. Фактически их совершает Дьявол используя нашу плоть. А мы каемся, сожалеем, стараемся не допускать греховных дел. Но это бесполезно.
Однако в церквях настойчиво учат упорно бороться с грехами.
Это ведь подобно лечению симптомов, а не самой болезни. И в медицине происходят странные вещи. Медики дают клятву Гиппократа, но не следуют его принципам, он ведь учил лечить первопричину болезни, а не бороться с последствиями. Сегодняшняя западная медицина отвергла восточные (греческие) методы лечения и работает по методологии Рима - лечит симптомы.
Также и с грехами. Борьба с грехами должна начинаться с первопричины.

Для того, чтобы разобраться с грехами необходимо в первую очередь разобраться с личностью Греха.

В Эдемском саду для Адама и Евы (а также и для нас, т.к. мы все были в Адаме) был выбор между Жизнью и Смертью (там были два дерева - дерево Жизни и дерево Познания добра и зла, которое есть дерево Смерти, т.к. Бог сказал, что вкусив плода с него, смертью умрете).

Личность Смерти, Дьявола, Греха находится теперь в каждом человеке. В первую очередь необходимо избавиться от этой личности.
Но нас отвлекают учениями, чтобы мы вечно каялись, боролись с грехами, и постоянно чувствовали вину за свои грехи.
Учат чувствовать вину, за постоянно, изо дня в день совершаемые грехи. Вот тут-то люди и промахиваются, не замечают самую главную проблему.
Такими учениями нас пытаются держать в рабстве.

Богу не нужно, чтобы мы постоянно чувствовали себя виновными.
Это нужно не Богу, но именно Сатане.

Сатана спрятан, завуалирован. Ему важно, чтобы люди не его винили, а самих себя. Он хитер, как лиса из сказки, которая учила волка ловить рыбу из проруби хвостом, и вёз её волк, а она пела: "Битый не битую везёт".

Вспомним известный мультфильм "Король Лев".
Брат короля был недоволен, что у Короля Льва появился наследник-львёнок.
Ведь он сам был претендентом на место короля.
Для того, чтобы избавиться от львёнка брат короля устроил убийство короля Льва. А в гибели отца, он обвинил львёнка, которому из-за чувства вины пришлось убежать из королевства. Тогда исполнилась мечта дяди львёнка стать королем.
 
Сатане очень важно, чтобы люди чувствовали вину за содеянные грехи.
Вина полностью возложена на человека, а про ту личность, которая живёт во плоти человека и заставляет делать эти грехи - ни слова.
Религиозные учителя стараются оставлять вину на человеке.

Давайте вернемся в Эдемский сад.
Сегодня в церквях практически всех деноминаций учат о свободе воли человека. В других статьях я уже освещал эту тему, что такие учения не соответствуют Библии.
В Эдемском саду был сделан выбор (не только Адамом и Евой, но и всеми людьми, которые были в Адаме), и этот выбор был между Жизнью и Смертью. (Смотрите, как дерево Смерти завуалированно было названо деревом Познания добра и зла).

Что выбрали мы с вами в Адаме вместе с Адамом? Смерть.
Выбор дается лишь один раз. Мы уже сделали свой выбор.
Чем сатана обманул нас вместе с Адамом?
Он предложил нам выбирать не между Жизнью и Смертью, а между добром и злом.
А кому принадлежат добро и зло? Правильно - Смерти.
Сегодня в церквях учат о свободе воли, свободе выбора, но они вторят сатане, говорят, что мы можем выбирать. А что мы можем выбирать?
Лишь между добром и злом. А кому принадлежат добро и зло?
Правильно - Смерти.

Поверившие в это, люди стараются делать добрые дела, исполнять религиозные правила, хотят сделать всё правильно. Но это - дерево познания добра и зла, дерево смерти. И за этим стоит сам Сатана.
Поэтому Павел пишет, или цитирует: "Нет ни одного делающего добра, все согрешили и лишены славы Божьей".
И, вообще, кто знает границу между добром и злом? Что есть добро, и что есть зло? Не бывает ли так, что добро оказывается злом, а зло становится добром?

Я лично не хочу жить категориями добра и зла, так живут законники и фарисеи. Они используют это для власти над людьми, они научились этому у Дьявола.

Итак, в Эдемском саду в человеческий род должна была войти и обитать в людях или личность Жизни, или личность Смерти. Человек был сотворен для того, чтобы быть сосудом или храмом для личности Бога. Но был сделан неправильный выбор. Вошла личность Смерти.

Примером человека-храма является Иисус. Он заявлял, что Отец в Нём. Это говорит о том, что Жизнь была в Нём.
А фарисеям Он говорил, что отец их-Дьявол. Т.е. эти религиозные лидеры были храмом Дьявола.
Когда Иисус проповедовал открывался весь духовный мир, проявлялись бесы, сам Дьявол проявился во всей "красе".
К Иисусу присоединялись люди, уставшие от влияния Греха-Дьявола, и осознающие, что своими силами они не способны бороться с грехами.
А фарисеи, напротив, любили тему борьбы с грехами, они придумывали новые и новые правила, новые и новые грехи. И гордились тем, как они соблюдали свои придуманные правила.

Человек не способен самостоятельно одолеть силу Греха-Смерти-Дьявола.
Если вы сильны в борьбе с грехами, то все равно вам не одолеть Смерть. Ученые пытаются разгадать геном человека и найти там хромосому смерти, удалить её и обрести жизнь вечную. Но без Бога это невозможно.
Для этого необходимо принять внутрь себя другую личность-личность Жизни.

Иисус перед вознесением на небеса обещал, что будет обитать в Своих последователях. После вознесения сошёл Дух Святой, это Дух Христа пришёл и поселился в верующих.
Вот где смысл христианства. Или в нас продолжает жить Дьявол, или в нас будет личность Жизни.
Вот, поэтому очень важно понять, что Грех-Смерть-Дьявол является личностью.
Если ты не понимаешь, что в тебе живет личность Греха, тогда у тебя не будет потребности в другой личности. Тогда такой человек будет удовлетворяться всякими теориями, ритуалами, религией. Будет изобретать разные средства, которые будут создавать кажущееся ощущение того, что он этим приближается к Богу.

Но Богу не нужны такие человеческие (бесовские) изобретения (ухищрения).
Он Сам хочет придти и поселиться в нас, тем самым вытеснить Грех-Дьявола из нас.
У религиозных людей Бог где-то там на небе, а, у возрожденных заново духом, Бог обитает внутри них. Такой человек присоединен к личности (дереву) Жизни.
А религиозный человек остался со своим деревом Познания добра и зла. Он будет продолжать исполнение закона, заповедей, будет поклоняться умершим "святым", иконам и т.д. и т.п.

К сожалению многие верующие верят в сказки про яблоню и грушу в Эдемском саду, как о просто физических деревьях, верят в "троицу", и не знают какая же личность их спасает, какая личность в них живёт, верят, что они имеют свободу воли, выбора, принимают вину и сами своими силами стараются исправлять свои грехи, потому что научены о личной ответственности за свои поступки, и многое другое. Но всё это ложь Сатаны, чтобы люди не знали правды.

Но правда в том, что Та личность, которая была отвергнута в Эдемском саду, личность Жизни, она пришла, и разобралась с личностью Смерти.
Это был Иисус.
При этом были прощены все грехи (как прошлые, так и будущие), произошло освобождение от чувства вины за грехи.

В этом суть Евангелия (радостного известия).

Когда грешник слышит это радостное известие, он приходит к покаянию.
Русское слово "покаяние" не совсем верное. Оно происходит от имени "Каин" и означает "возмездие неминуемо".
Грешник не кается, а поворачивается на 180 градусов к Богу (обращается к Богу),открывает свое сердце Иисусу, а Иисус исполняет обещанное - поселяется в его сердце, и остается там вечно. Теперь этот человек становится храмом Богу. Этот грешник возрождается заново духом. В его духе теперь находится Дух Святой.
Теперь этот грешник становится спасенным грешником. Но во плоти этого человека продолжает оставаться Грех-Смерть-Дьявол.
Дьявол теперь имеет право только на его плоть. Он будет заниматься вредительством, будет желать того, чтобы спасенный грешник продолжил грешить.
И такая возможность у спасенного грешника есть.

Но спасенный грешник настолько впечатлен от милости, благодати Божьей, незаслуженного прощения, что не может больше произвольно грешить, он смотрит только на Иисуса, и начинает преобразовываться в Его образ. Потому что Иисус является ему примером для подражания, он начинает думать как Иисус, говорить как Иисус и делать как Иисус. Он более не борется против грехов, его взгляд не обращается назад к греховной жизни, его взгляд устремлен вперед, он видит только Иисуса.
Пока Петр смотрел на Иисуса, он смело шел по воде. Но как только его взгляд был отведен от Иисуса на волны (страсти мирские), он начал тонуть. Но Иисус не дал ему утонуть.
Будем смотреть только на Иисуса, ни на какие учения, не будем пытаться самостоятельно бороться с грехами. Бог хочет пребывать в нас и побеждать в нас.

Вот каким образом происходит борьба с грехами после возрождения свыше.