Новые приключения Ильи Муромца. Начало

Игорь Воликов
Новые приключения Ильи Муромца. Начало.

В дальнем темном углу избы густо пахло болезнью. Илья проснулся поздно и прислушался к гнетущей тишине. В избе кроме него никого не было, все работают в огородах далеко за селом, посевная в самом разгаре, каждый день год кормит.
Илья тяжело перевернулся на другой бок и снова заснул. Но ненадолго. Переполненный мочевой пузырь мешал сосредоточиться на недосмотренном сне, и с этим надо было что-то делать. Ну, теперь точно придется просыпаться, - отчаяние мелькнуло у Ильи в голове. А ведь неохота даже поссать подняться, - зло откликнулось распирающей болью где-то внизу живота.
Илья с трудом скинул непослушные ноги с широкой лавки и крепко вцепился пальцами в край толстой доски. Крупное тело сильно качнулось в сторону, но он удержал равновесие и выругался. После того, как были сказаны матерные слова, на душе у Ильи стало полегче. Он осторожно наклонился вперед и поискал рукой под лавкой. Большой глиняный горшок был до половины наполнен мочой, Илья равнодушно отметил про себя, что никто из родных с утра не удосужился вынести содержимое в выгребную яму и теперь до позднего вечера надо как-то обходиться. Ну, да ладно, не в первый раз, как-нибудь справлюсь, - попробовал он подбодрить самого себя.
Из угла послышалось длинное журчание и потянулся едкий запах мочи. Освободив мочевой пузырь, Илья несколько раз громко пукнул. Хорошо облегчившись, он задумчиво вздохнул. Ночной горшок теперь был наполнен почти до краев. К тому же появилось назойливое чувство голода, а из еды, как часто бывало, ему ничего не оставили. А до вечера еще предстояло прожить длинный день.
Теперь надо было закинуть ноги обратно на лавку. Сил на это пришлось потратить немало. Илья лежал на спине, учащенно дышал и старательно ковырялся в носу. Хоть бы соседский кот в избу заглянул или муха залетела, развлечение все-таки, мля. Голод под ложечкой не давал покоя, а с ним навалилась на душу тоска. Мысли одолевали Илью, мрачные злые мысли. Скука, вязкая и тяжелая, повисла в воздухе, а где-то там, на дворе, буйствовала весна.


Илья смутно представлял себе, что есть на свете еще что-то, кроме угла в избе. Время от времени до него доносились какие-то отголоски другой жизни: птица в окно ударялась, собаки по деревне лаяли, в праздники слышались веселые голоса парней или стройное пение девушек.
Отец с матерью Илью любили. Особенно мать. Но. Как-то тяготились они болезнью своего ребенка перед чужими людьми, на улицу не выносили, кормили впроголодь, сами, правда, тоже не доедали, чем-то особенным, гостинцем, например, не радовали, даже по большим праздникам. Все это из-за бедности.
Илья, в свою очередь, ни на кого не озлобился, не унывал и духом не падал. Правда, иногда настроение подводило, но это особенности русского характера. Водки Илья не пил, женщины к нему не приходили, да и не тянуло его к женщинам из-за телесной слабости. Когда не кормили, мог по несколько суток ждать терпеливо и тихо, пока сами же родные и не спохватятся.
Так вот и протекали мимо дни, недели, месяцы, годы.


Дверь тихонько скрипнула и в низком дверном проеме показалось яркое солнце. Кто-то легкими шагами вошел в избу. По звукам походки Илья определил, что не знаком с этим человеком.
- Есть кто живой? – раздался в тишине тонкий и высокий голос. Эй, люди!
- Проходи, дядя, - отозвался Илья. Один я здесь, вся семья на полевых работах.
- Ага, ага, - понимающе согласился незнакомец. Где же им еще быть в такую пору. А ты чего дома остался, болеешь, что ли?
- Угадал, дядя, - нехотя ответил Илья. Болею. Ноги не ходят.
Человек подошел поближе. Был он лет тридцати, светловолосый и аккуратный, роста невысокого, худощавый и широкоплечий, уверенный в движениях, с прямым открытым взглядом. Судя по одежде, из дальних краев. Местные так не одеваются.
Илья с интересом разглядывал мужчину. Чем-то таким от него исходило, Илья даже дыхание затаил. Так и смотрели они друг на друга, долго, глаза в глаза. И от этой тишины, от пронзительного взгляда незнакомца, на душе у Ильи сделалось не по себе. Не то, чтобы страшно, а вот как-то млосно, что ли. Появилось предчувствие, что сейчас что-то произойдет, будто время замерло и тоже чего-то ждало.
- Николай, - гость слово очнулся и коротким, почти неуловимым движением, протянул Илье свою небольшую костлявую ладонь. Можно Коля, - добавил еще.
Рукопожатие у Николая оказалось сухое и сильное. Это Илья сразу отметил. Вообще вел себя Николай как-то необычно. Непривычно заговорил, потом вот руку подал.
- Стоп, - понял вдруг Илья. Да он же общается со мной как со здоровым человеком! Вот в чем дело!! Обычно если кто-то подходил к Илье с разговором, люди меняли не только тон, но и осанку, взгляд. В голосах сразу появлялись сочувственные нотки, в глазах жалость. А здесь, будто мы с ним вместе все утро землю пахали и теперь присели на несколько минут, квасу выпить и дыхание перевести, - подумалось еще Илье, хоть ни разу ему землю пахать не доводилось, но почему-то в голову пришло именно такое сравнение.
- Болеешь, значит, - продолжил распрос Николай. Ноги не ходят. А с чего бы это вдруг? И он вплотную приблизил свое лицо к лицу Ильи. Вонь в твоем углу стоит противная, но от тебя самого пахнет как от хорошего здорового мужика после бани. В чем причина, рассказывай!
- Не знаю, - послушно согласился Илья. Родители говорят, что с самого малого детства я такой, на ноги стать не мог, сразу же валился. Не вспомню, когда в последний раз пробовал. Духом устал, - грустно заключил Илья.
- Это ты зря, пацан, духом уставать – последнее дело. Дай-ка, посмотрю я твои ноги. И Николай ловкими привычными движениями начал разминать Илье мышцы на бедрах и голенях, разгибать голеностопные и коленные суставы.
- Так я и думал, - наконец подытожил он деловито. Ну-ка, давай еще раз по порядку. Зовут тебя Илья?
- Да, кивнул Илья.
- Село ваше называется Благодатное?
- Благодатное, подтвердил Илья.
- Я за тобой, парень, собирайся. Николай довольно улыбнулся и легонечко похлопал удивленного Илью по плечу. Настало твое время, брат, и ждут нас великие и добрые дела!
Ошалевший от неожиданности, Илья не знал, что и ответить. Мысли путались. Будущее оказалось где-то совсем рядом, можно в руки взять, надо только подняться на ноги и выйти из избы.
- Как же я необутый пойду?! – срывающимся голосом спросил Илья у Николая.
- Ха-ха-ха-ха-ха, в ответ Николай зашелся искренним свежим смехом. Вот это по-нашему, друг мой! Босиком пойдешь, по матушке сырой Земле! Крепости духа у нее попросишь. Это не пустые слова про великие дела, но чтобы все нам удавалось, надо подготовиться, а времени остается маловато. Поэтому вместе просить будем Землю, чтобы поделилась силой своей неиссякаемой. Ну, а теперь пора!
Илья себя не помнил, как оказался во дворе. От счастья в голове кружилось и шумело, мир вокруг переливался всеми красками и звуками жизни. Рядом шел Николай. Теперь, когда Илья выпрямился во весь свой могучий рост и плечи расправил, Николай стал казаться совсем маленьким. Но что-то было в этом человеке, какая-то сила исходила от каждого его движения и жеста, что не позволяло относиться к нему несерьезно даже несмотря на невысокий рост.
В селе никого из жителей не было, все тяжело работали на земле. Из двора в улицу, по улице за село, Илья и Николай прошли незаметно и не торопясь. О чем говорили в тот раз? Сколько потом не старался вспомнить Илья тот судьбоносный день, ничего не смог придумать, но разговор был такой увлекательный, что спохватились друзья уже когда подошли к постоялому двору на большой дороге, что вела к городу Мурому.