Жемч. О. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-1 Экскурсии

Дудко 3
СМОЛЕНСК
Infomic.ru

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-1  ЭКСКУРСИИ

Так много родилось в Смоленске известных и талантливых людей, что рассказать о всех – просто невозможно…

Нашей целью было – показать АУРУ  СМОЛЕНСКА, позволяющую именно в этом городе продолжать рожаться на Смоленской земле людским талантам и гениям, таким, как наш учёный – Борис Николаевич Петров.

Познакомившись с биографией  С. Т. КОНЁНКОГО, мне кажется, что именно этот Мастер – скульптор, художник,  вверивший свою душу Космосу – до сих пор витает над Смоленщиной, освещая и одаривая её светом космогонии…

Может быть, если верить в реинкарнацию душ, душа Конёнкова явилась крёстным началом души основоположника КОСМОНАВТИКИ – Бориса Николаевича Петрова?

Но прежде, чем переходить непосредственно к событиям жизни Б. Н. Петрова, мы должны закончить наше знакомство со знаменитостями Смоленска и Смоленской области… Да и о самом этом городе мы пока ещё ничего не рассказали…
Вернёмся к началу этого раздел…

Смоленщина связана с жизнью многих известных деятелей культуры, литературы, искусства, науки, военного дела, которые прославили нашу страну на весь мир. Кто-то из них здесь родился, кого-то связывает со Смоленском определенный этап жизни. Не являясь уроженцами Смоленской земли, они, тем не менее, служили ради ее блага.

Среди них композитор М.И. Глинка, писатель, композитор и дипломат А.С. Грибоедов, художник и скульптор М.О. Микешин, скульптор С.Т. Коненков, княгиня-меценатка М.К. Тенишева, поэты М.В. Исаковский и А.Т. Твардовский, писателт Б.Л. Васильев, писатели-фантасты А. Азимов и А.Р. Беляев, артисты театра и кино Ю.В. Никулин, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, путешественники Н.М. Пржевальский и П.К. Козлов, флотоводец П.С. Нахимов, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин, авиаконструктор С.А. Лавочкин, знаменосец Великой Победы М.А. Егоров и многие другие. Память о многих из них запечатлена в названиях улиц, памятниках, музеях и музейных экспозициях.

Хотелось бы подробно рассказать ещё о многих известных людях, родившихся на Смоленщине. Наверняка  с их именами и судьбами знакомы все наши современники.  Но мне кажется, что мы предыдущими рассказами  о знаменитостях на Смоленщине уже перевыполнили программу…

А что можно было бы посмотреть в самом Смоленске из его достопримечательностей?

Закажем экскурсию.

Обзорная экскурсия по Смроленску. От 1-го до 10 человек.
Экскурсия по Смоленску, древнему щиту России! Мы пройдем вдоль величественной крепостной стены и Пятницкой башни. Посетим смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на легендарную старую смоленскую дорогу и древние храмы города. Прогуляемся по незабываемой набережной Днепра.
Пройдем по местам, связанным с обороной Смоленска 1609;1611 гг., увидим памятники героям войны 1812 года. Осмотрим памятники знаменитым смолянам: Глинке, Твардовскому и его герою Василию Тёркину, Егорову и Куриленко. Завершим знакомство с городом на Соборной горе в Свято-Успенском кафедральном соборе XVII—XVIII вв., где находится икона Смоленской Божьей Матери «Одигитрия» XVII в.
 
* Аренда автомобиля (такси) оплачивается дополнительно.


Смоленск — древний русский город, который может похвастаться сразу тремя храмами, построенными в XII веке. Один из них, наиболее полно сохранившийся до нашего времени, — храмовый комплекс апостолов Петра и Павла. Побываем на его территории, увидим храм, церковь святой великомученицы Варвары, служебные помещения и мастерские.

Напротив через Днепр, на въезде в древнюю княжескую резиденцию Смядынь, расположилась церковь Иоанна Богослова. Мы увидим классический одноглавый, крестово-купольный храм, сложенный из узкого кирпича византийского образца.
При Романе Ростиславиче в храме Иоанна Богослова составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

Далее посетим церковь Михаила Архангела (Свирскую). Необыкновенный храм, поражавший современников смелостью архитектурных линий, богатством внутреннего убранства.

* Аренда автомобиля (такси) оплачивается дополнительно.



Обзорная экскурсия и музей "Башня Громовая"
продолжительность 3,5 часа
пешеходная + авто
за Группу от 1 до 10 человек – 4500 р.

Обзорная экскурсия и посещение музея военной истории «Башня Громовая».
Мы осмотрим величайший памятник древнерусской архитектуры, Смоленскую крепостную стену. Она занимает второе место по своим размерам, сразу за Великой Китайской Стеной.
Мы увидим внутренне убранство башни Громовой, восстановленной в первоначальном виде. Изнутри полюбуемся деревянным шатром крыши. Пройдем по пряслу, единственному безопасному для прогулок месту стены.
Осмотрим экспозицию, развернувшуюся на втором и третьем ярусах башни. Предметы быта и оружие из фондов музеев и частных коллекций. Документы, найденные в центральных архивах, планы и чертежи.
Увидим интерактивный макет Смоленской крепостной стены. Его размер составляет почти пять квадратных метров.

Смоленская крепость не имеет ни одной одинаковой башни. Высота и форма башен зависит от рельефа и местонахождения строения.

* Аренда автомобиля (такси) и входные билеты оплачиваются дополнительно.


Обзорная экскурсия и поездка в талашкино-фленово
продолжительность 5 часов
пешеходная + авто
за Группу от 1 до 10 человек – 5500 р.

После осмотра главных достопримечательностей Смоленска нас ждет экскурсия в имение Талашкино, центр русской культурной жизни конца XIX века. Здесь правила княгиня Тенишева, меценатка, ученая, педагог, историк. На сегодняшний день в музейном комплексе имения сохранился Домик-Теремок, Храм Святого Духа, усадьба с колоннами и здание школы.
Осмотрим их все. Увидим спроектированный княгиней храм Святого Духа. Он похож и на буддийскую пагоду, и на египетскую пирамиду. Внутренние росписи кисти Рериха не дошли до нас, но сохранилось наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный».
Побываем в резном Теремке, творении Сергея Малютина. К внутреннему убранству дома приложили руку Врубель, Рерих, Стравинский. Пройдем к усадьбе и осмотрим здание школы, в которой обучались дети имения.
На одной из балок сказочного домика великий композитор Стравинский записал лад из балета «Весна священная», музыка к которому была написана в Талашкино.

* Аренда автомобиля (такси) и входные билеты оплачиваются дополнительно.


экскурсия "православные святыни Смоленска"
продолжительность 1,5 часа
На вашем или арендованном автомобиле
за Группу от 1 до 10 человек – 3000 р.

Поездка в усадьбу М.И.Глинки "Новоспасское"
продолжительность 6 часов
На Вашем или арендованном автомобиле*
за Группу от 1 до 10 человек - 3000 р.

Побываем в селе Новоспасском (110км от Смоленска), в доме-музее гениального русского композитора Глинки. Именно здесь прошли детские годы основоположника русской классической музыки.
Увидим двухэтажный господский дом, восстановленный в первоначальном виде. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о его жизни и творческой деятельности. Восстановлены зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц. Осмотрим фамильную Спасо-Преображенскую церковь.
Пройдем по дорожкам прекрасного парка. Полюбуемся липовыми и дубовыми аллеями, цветниками, беседками. Увидим Амуров лужок и каскад прудов. Побываем на фамильном кладбище.
В парке сохранился дуб-исполин, под которым Глинка сочинял партитуру «Руслана и Людмилы".

* Аренда автомобиля (такси) и входные билеты оплачиваются дополнительно.

Поездка в усадьбу А.С.Грибоедова "Хмелита"
продолжительность 9 часов
На Вашем или арендованном автомобиле*
за Группу от 1 до 10 человек – 3500 р.

Экскурсия в «Хмелиту», бывшую усадьбу дворян Грибоедовых (180 км).
С помощью экскурсовода переместимся в эпоху Чацкого и Фамусова. Окунемся в быт и культуру смоленского дворянства. Увидим парковый комплекс и стоящий на его территории господский дом XVIII века. Это величественное здание построено в стиле елизаветинского барокко.
Увидим жилые помещения и залы, в которых прошли детские и юношеские годы великого драматурга. «Хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии «Горе от ума».
Пройдем к расположенной на территории музея усадьбе Городок, месту рождения адмирала Нахимова. Осмотрим Спас-Волжинский погост с храмом, где был крещён будущий флотоводец.
Грибоедов женился за год до смерти, его супругой стала 16-летняя грузинская княжна. После гибели мужа она до конца жизни носила по нему траур.

* Аренда автомобиля (такси) и входные билеты оплачиваются дополнительно.


Стоимость  экскурсий… Это дорого или нет? Всё равно у меня таких денег на экскурсию не запланировано, да и нахожусь я не в Смоленске, а в деревне Подольниха, на берегу Пестовского хранилища. Поэтому «прогуляемся» по Смоленску бесплатно…

А те, кто прочитал эту рекламу, размещённую на сайте - ttps://russiaguides.ru/, получили возможность представить все эти путешествия по достопримечательным местам Смоленщины – виртуально.
И всё-таки – что бы хотелось посмотреть конкретно?

Можно ещё  посетить музеи. Тоже интересно...


МУЗЕИ  В  СМОЛЕНСКЕ…

Специализированные музеи (13)
Смоленск-щит России,Смоленский Лен Музей-Заповедник, Щит России Музей, Молодежный центр-музей им. адмирала Нахимова, Музей природы и экологии, Музей-Квартира А. Т. Твардовского, Историко-археологический и природный музей-заповедник Гнёздово, Смоленский государственный музей-заповедник, Смоленские Украсы Музей Этнографии и Краеведения, Городская кузница XVII века, Планетарий, Музей боевой славы 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, Военно-исторический музей "Во славу Отчизны".

Художественные галереи (7)
Художественная галерея Cмоленского государственного музея-заповедника, Культурно-выставочный центр им. Тенишевых, Музей Русская старина, Выставочный Зал им. Коненкова,  Венец Алмазный Галерея, Сезоны Галерея, Салон-Галерея Союза Художников.

Исторические музеи (3)
Исторический музей, Историко-археологический и природный музей-заповедник Гнёздово, Живая Старина Историко-Краеведческий Магазин.

Музеи искусств (3)
Музей скульптуры С.Т. Коненкова, Культурно-выставочный центр им. Тенишевых, Музей Русская старина.

Военные музеи (1)
Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Детские музеи (1)
В Мире Сказки Детский Музей.

Музеи естествознания (1)
Природоведческий Музей

Ну вот, а теперь немного конкретики…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ