Музей истории школы-интерната. Глава 1. Начало

Рита Аксельруд
               
                Глава 1. Начало
   Идея создания школьного музея принадлежала не мне, а нашему новому директору Кувшинову Константину Ивановичу.
   Каждый год ко дню рождения школы-интерната в конце сентября мы развешивали на стенах в актовом зале или в коридоре фотографии, рассказывающие о жизни интерната. Альбомы с фотографиями  я хранила в кабинете физики. Когда приезжали наши бывшие выпускники, они любили рассматривать эти фотографии, вспоминая школьные годы.

 К 35-летию школы-интерната материалов по истории нашей санаторной школы набралось немало. Я тогда уже год работала завучем. Когда уходила в отпуск, директор сказал:
- Вам на лето задание – продумайте, какие разделы будут в музее школы. Я позабочусь, чтобы у музея было отдельное помещение.

 Вернувшись из отпуска в начале августа, я с радостью получила ключ от бывшего кабинета музыки, просторного помещения, дверь которого выходила в актовый зал. Здесь уже закончили ремонт, стены были оклеены светлыми обоями, а пол выкрашен коричневой краской. Я рассказала директору, какие разделы будут в нашем музее, а он обрадовал меня сообщением о том, что взял на работу молодую художницу для оформления музея. Художница Раиса Петровна сразу взялась за работу. Ей выделили узкую комнату рядом с будущим музеем, где она  грунтовала и красила стенды.

 Было решено, что в музее будет шесть разделов: «Так начиналась школьная жизнь», «Школа – корабль, директор – капитан», «Наши ветераны труда»,  «Сохраним в сердцах память о них», «Они возвратились в школу, чтобы отдавать сердце детям» и «Гордость школы – славные дела выпускников». Раиса Петровна красиво написала названия разделов музея на шести стендах. А я занялась оформлением каждого стенда. Сначала нужно было отобрать фотографии и к каждой напечатать соответствующий текст. Компьютера и принтера тогда ни в школе, ни у меня ещё не было. Все надписи печатала на пишущей машинке наша секретарь Ольга Ивановна.

  В центре первого стенда я разместила историческую справку о том, как была построена и вошла в строй наша санаторная школа-интернат 21 сентября 1964 года. Вокруг этой справки наклеивались фотографии, рассказывающие о том, как выглядели учебный корпус, столовая, спальни, первые кабинеты физики и химии, первая школьная торжественная линейка, зарядка на стадионе, посадка первых деревьев около спального корпуса, первые цветы на школьном розарии и, конечно, первые ученики за партами.
 
   На втором стенде были наклеены фотографии всех семи директоров с подписями под ними. В левом углу стенда большой овальный портрет первого директора Алексея Петровича Ленского, подаренный его женой.
  В центре портрет Ружицкого Сергея Ефимовича, который десять лет руководил школой. Около каждой фотографии был небольшой текст, повествующий о достижениях директора.
   
  Третий стенд почти без текста – там только были фамилии сотрудников, работавших в школе с первых лет её существования. Четвёртый стенд в основном был посвящён ушедшим из жизни ветеранам войны Ленскому Алексею Петровичу – первому директору, Кизиме Ивану Тимофеевичу – учителю истории, Столице Георгию Львовичу – учителю физкультуры, Пенькову Михаилу Давыдовичу – учителю трудового обучения, Кривошееву Игнату Петровичу – школьному плотнику и столяру,  завучу школы Лысенко Валентине Сергеевне, учительнице географии Ткаченко Марии Алексеевне, учительнице немецкого языка Цитинюк Галине Николаевне, учителю рисования и трудового обучения Бакке Владиславу Марьяновичу.  Были там фамилии  ушедших из жизни сотрудников школы пока без фотографий.
 

   На стенде,  посвященном нашим выпускникам, выбравшим профессию учителя, были строчки из моего стихотворения: «Учитель, воспитай ученика! Пусть он потом с душой твоё продолжит дело». Тогда в нашей школе-интернате работали наши выпускницы Ольга Швейдар, Ирина Клевцова, Светлана Ткаченко, Ольга Руснак, а в других школах и детских садах работали  Светлана Волна, Руслана Чабан, Иван Загорий, Светлана Каранфилова, Светлана Романова.
 
   Шестой стенд быстро заполнился фотографиями наших выпускников, о которых я знала, что они нашли свой путь в жизни и что школа может ими гордиться. Из каждого выпуска  по одному выпускнику – фамилия, год окончания школы и профессия – 35 фотографий.
 
  Как в каждом музее, на видном месте в нашем музее мы положили «Книгу отзывов» в надежде, что все посетители музея захотят оставить свои записи не только о впечатлениях от музея, но и благодарные слова в адрес учителей, воспитателей, всех работников школы-интерната.
  Под стендами  мы с ребятами поставили  новые столы – школьные парты – и разложили  на них альбомы с  фотографиями.   Начало музею было положено.