Нейтрализация психотравм любовью и человечностью

Владимир Добровольский
Психотравмы, накапливающиеся в нас на протяжении жизни – это то, что разрушает нас изнутри, сокращает нам жизнь, ухудшает ее качество и создает проблемы со здоровьем. Они устойчиво нарушают равновесие, все остальное является следствием…. ЭГО для выживания первично, но без уравновешивающей его любви, человечности, оно заводит развитие в тупик и препятствует развитию разума. Любовь – единственная сила, способная противостоять страху, агрессии, жестокости, бездуховности. Если в обществе нет любви, оно развивается в неправильном направлении, которое может подвести человечество к самоуничтожению…. Любовь очень ранима из-за своего доверия и открытости. Вместе с тем, она способствует стабилизации равновесия, которое по возможностям, энергетике намного превосходит возможности одного только ЭГО. По нашему чувству любви регулярно наносятся удары. Особенно мы ранимы в детстве, когда слишком доверчивы и открыты, и не ожидаем ударов в виде предательства, лжи, жестокости и наше чувство любви от этого очень страдает. Нам хочется, чтобы нас любили, мы сами желаем любить, но наши идеалы часто рушатся под воздействием жестокой реальности, и чтобы защититься от травмирования, мы подавляем любовь, человечность, от чего становимся черствыми и бездушными. По частям мы теряем самое ценное, что в нас есть – способность любить и даже не замечаем этого. Под воздействием страха, который культивируется капиталистической системой и на основе которого она строит свой бизнес, мы становимся все более циничными, бездуховными, жестокими, потому что только так можно защититься от травмирования и выжить в борьбе за существование. Мир все больше становится агрессивным и агрессия, по мере истощения энергоресурсов и ужесточения борьбы за них, будет нарастать, что будет делать мир еще более нестабильным и склонным все вопросы решать с позиции силы, что ни к чему хорошему не приведет. А ведь мы все живем на одном космическом корабле под названием «Земля» и если не научимся сотрудничать друг с другом, то всех нас ждет плохое будущее. Чтобы остановить разрушительные процессы, в которые устремился мир, необходимо восстановить утерянную любовь, человечность и тогда всеми процессами в мире начнет управлять разум, который заботится об интересах целого и частного. Каким образом можно восстановить разрушенную еще в раннем детстве любовь, когда хотелось, чтобы она была, а по ней постоянно наносились удары и она просто не получила развития? Родители мало уделяли внимания, окружение топтало чувство любви, человечности, поэтому приходилось ожесточаться. Сейчас дети, подростки приучаются к жесткости через компьютерные игры, в которых надо убивать, крушить, уничтожать виртуальных врагов. У них понятие «сильный» ассоциируется с понятием «жестокий», а потому чувство любви подавляется, что в будущем отразится не только на их судьбе, но и на судьбе всего общества, которое будет не очеловечиваться, а ожесточаться. И все же, все обратимо и проблему реставрации любви, человечности решает глубокий сон, во время которого обнажаются, травмируются и лечатся самые глубокие психотравмы, связанные с подавлением любви, в результате чего она восстанавливает утраченные позиции, благодаря чему происходит стабилизация равновесия, расширение сознание, понимание смыслов, нормализация психики и здоровья, очеловечивание души. Посмотрим, как это происходит в сновидениях…. Снилось, будто мне понравилась женщина и я начинаю искать варианты, каким образом можно с ней сблизиться. Но сначала надо привлечь к себе внимание. Когда привлеку внимание, возьму напором, нахрапом, с позиций силы. Женщины любят уверенных в себе, настойчивых даже немного наглых. Самцов. Через знакомую вышел на нее и теперь пора действовать. Стоп. Остановись и всмотрись в нее («всмотрись» - это не искусственное, а естественное, к нему все время стремится мозг для осмысления ситуации). С чего ты решил, что ей нравятся наглые и что ты вообще в ее вкусе? У нее свои привязанности, свои вкусы, свой круг общения. Увидь ее интерес, прочувствуй ее внутренний мир, ее переживания. Может она вообще не то, что тебе надо. Для нормальных отношений должен быть не только сексуальный интерес, но и духовная близость. Что ты знаешь об этой женщине? Ничего. Тебя привлекла ее сексуальность, но душевной близости между вами нет. Да и сам ты, чем можешь понравиться ей? Продумай, осмысли, прочувствуй, прежде начать действовать. Узнай об этой женщине побольше, если она тебя так зацепила, узнай, может ли между вами быть что-то общее, что сроднило бы вас. Не усложняй. Нет, животность и человечность должны дополнять друг друга, не превращайся в животное. Каждый человек нуждается не только в физической, но и в душевной близости. Сочетай…. Именно перенаправление внимания в сторону любви, человечности позволило вырваться из застреваний на психотравмах, застрявших в подсознании в разные периоды жизни, когда по чувству любви нанесли удары, в результате чего она оказалась подавленной. В результате ее реставрации, стабилизировалось равновесие и изменилось отношение к прошлым событиям, как будто подавления любви и не было. Это коснулось в том числе и родителей…. Еще снилось, будто я собираюсь пойти на пляж на реке, протекающей возле моего родного города. Хочу и все. Никому от этого хуже не будет. Но ведь ты пропустишь уроки, расстроится мама. Достали меня все эти напряги. Плевать на все, сделаю, как я хочу. Взял с собой плавки, немного денег, бутылочку воды и двинул в сторону пляжа. Купальный сезон заканчивается, окунусь, немного поплаваю и позагораю, чтобы удовлетворить желание, а там, видно будет. Эх, на море бы искупаться, еще круче бы было. А что тебе мешает? У тебя в Одессе живет тетя, вот к ней и двинь, ведь это не так далеко. Так и сделал. И вот я в Одессе, но никак не могу найти дом и квартиру, в котором живет тетя. Напрягаюсь, пытаюсь вспомнить точный адрес, этаж и номер квартиры. Потихоньку, благодаря настойчивому «Я хочу», приближаюсь к намеченной цели. И вот я уже перед дверью предполагаемой квартиры. Можно дверь и своим ключом открыть, тетя когда-то его мне дала. Стоп. Ты все несся, бежал, торопился и вот ты у цели, а теперь остановись и всмотрись в ситуацию. Ты войдешь как «здрасте», а дальше что? Тебя никто не ждал, не приглашал. Приперся без подарка, без денег, без вещей, без приглашения, разве так можно? А ты подумал о тете, может сейчас твой приезд ей в тягость? А подумал о маме с ее больным сердцем, о сыне? Ты свалил в другой город, никого не предупредил, и они испереживаются. Идиот. А я им позвоню. На какой номер? Ты даже не знаешь номера их телефонов. Они сами позвонят. Но ты умудрился свой телефон не взять с собой. Мама… сын… Боже, я совершенно не думал о них, когда принимал решение уехать в другой город без предупреждения, не согласовав с ними свои действия. И до этого был недостаточно внимателен, чуток, не интересовался их внутренним миром, хотя они так нуждались в этом. Какая же я сволочь. Вот что теперь делать? Вернись назад, к истокам и оттуда начни исправлять допущенные ошибки. Стань более внимательным, терпимым, ласковым, нежным, любящим, милосердным, совестливым и тогда вся вертикаль твоего прошлого, настоящего и будущего развития начнет выстраиваться иначе, с любящих, человеческих позиций. Душа обретет покой и вернет себе свою настоящесть.                6.03.2019 г.