Поездка в Москву

Юрий Курский
       У нас часто бывает так – пока просьба не дойдёт до высшего руководства – ничего сделано не будет . Вот и эта история об этом .
      Во времена Брежнева в областном городе проживала в заводском семейном общежитии средних лет женщина Катя, вместе с матерью, мужем и двумя малолетними дочками . Работала она прессовщицей на большом заводе, была трудолюбивой и настойчивой . Многие годы стояла в очереди на получение квартиры, потому что двигалась эта очередь медленно . Катя узнала, что люди работающие в заводоуправлении и стоявшие в очереди меньше её  почему – то получили квартиры, а она нет . Обидно ей стало, работа у неё трудная, производство вредное, семья ютится в одной комнатушке, тем более она была дочерью погибшего на войне отца – фронтовика  и это  должно бы учитываться. Ходила она не раз к директору завода, но несмотря на просьбы квартиру не получила и  считала себя несправедливо обойдённой . Кто – то надоумил Катю съездить в Москву и обратиться прямо к Подгорному, он тогда занимал высокий пост и вёл приём граждан .
    Собрала  она нужные справки, отпросилась на пару дней с работы, вечером села в поезд и утром следующего дня была в столице, в здании где принимал людей Подгорный. К нему велась предварительная запись, но Катя проявила настойчивость и упорство, уговорила принять её и была записана на этот день . После полудня вызвали в кабинет,она предъявила справки, доходчиво рассказала Подгорному о своём деле и он внимательно выслушал её . Попросил секретаршу соеденить его с директором завода на котором работала Катя и проговорил в телефонную трубку :
-  Ко мне на приём пришла прессовщица вашего завода . Она не раз обращалась к вам с просьбой о получении квартиры, но бузуспешно . Вместо того чтобы трудиться в цеху, она вынуждена ехать в Москву и просить то, что заработала и что ей положено по закону . Вы почему не решили  этот вопрос на месте ? – строго спросил он .
      Разговор был коротким. Катя не слышала что ответил директор, а Подгорный сказал ей : « Езжайте спокойно домой . Ваш вопрос скоро будет решён положительно». Она поблагодарила его, на следующее утро вернулась в свой город и успела на рабочую смену .
      Директор завода в тот же день вызвал её в свой кабинет . Был с ней вежлив, сожалел о том что раньше не разобрался с её вопросом и обещал незамедлительно его решить . Вскоре Катя получила ордер на  трёхкомнатную квартиру в новом доме, недалеко от места работы .