Прогулки по Кипру. Айя-Напа

Александр Алексеенко 2
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/05/1250


     На календаре значилась вторая половина сентября, а Кипр нас встретил очень приятной погодой, без удушающей жары, но весьма теплой.

     Пока ехали до отеля, который расположился в курортном местечке Айя-Напа, то, естественно, глазели по сторонам. Красноватая земля сразу заставила меня вспомнить, почему остров назвали Кипром, а не как-нибудь по-другому. Цепочка не короткая, но увлекательная.

     Кипр – родина богини Афродиты, по-местному Киприды. Красная земля есть первым признаком того, что здесь водится медь. И правда, в давние времена на острове ее и нашли. Причем, медь была самого лучшего качества. Отсюда и пошло название металла по латыни – купрум.

     Таким образом, благодаря богине два субъекта получили название – Кипр и купрум. Впрочем, говорят, что это одна из версий, почему появилось название Кипр. Я эту версию с удовольствием принимаю, мне она подходит, а в других разбираться совсем не хочется.

     Рассказывать что-то об обычном отдыхе у моря – дело скучное. Ну, остров. Ну, море. Ну, песчаный пляж. Здесь все мило. К отдыху не придерешься: абсолютное расслабление, как для тела, так и для души.

     А еще учитывая, что на русском языке здесь говорят многие (только постоянных жителей из бывшего Союза на Кипре проживает более тридцати пяти тысячи!), то ко всем плюсам еще и  никаких проблем с общением.
     В любом кафе есть русское меню, в каждом отеле имеется русскоговорящий менеджер, в магазинах хватает продавцов со знанием русского языка. Даже обидно – не надо напрягаться и улучшать свои знания в английском, которых и так с гулькин нос…

     К песчаному пляжу я отнесся спокойно, без излишних эмоций. Как будто снова очутился в Ашхабаде, где амударьинские воды с помощью Каракумского канала заполнили не маленькое водохранилище.
     Назвали это рукотворное озеро Куртлинским, мы туда очень часто выезжали всей семьей и нежились на пляже, размером в целую пустыню. Идеально чистый песок и прогретая до температуры парного молока пресная вода... А на Кипре тот же песок, вот только вода соленая. 

     - Представляешь, я заходила в воду по белым мешкам! – это моя жена, сбегав поутру на пляж, сообщает о сюрпризах нашей дислокации.

     В ответ я только хмыкнул.
     Изучая перед поездкой информацию об Айя-Напе, я с улыбкой разглядывал фото пляжа, в котором в море была выложена дорожка из белых строительных мешков, наполненных песком. Для удобства отдыхающих. Ну, чтобы о камешки не поранить ноги. Думал –  какое-то смешное ноу хау, и не был до конца уверен в том, что это чистая правда. Как оказалось – точно!..

     В первый день мы ходили по мешочкам, но удовольствия никакого: я будто снова окунулся в очередной домашний ремонт, который уже в печенках сидит. Решили, что больше туда ни ногой. И все последующие дни кувыркались на хороших песчаных пляжах.
     Их много и здесь, в Айя Напе, и в соседних Протарасе и Макронисосе. Искать что-то другое мы совершенно не стремились, интереснее было путешествовать по Кипру и узнавать что-нибудь из истории острова.

     А история, скажу я вам, у Кипра давняя. Крепкий замес…
     Люди на Кипре начали селиться почти восемь тысяч лет назад. Но главное освоение острова началось после Троянской войны, и народ прибывал сюда все больше греческий. Поэтому язык, культура, мифология – все это имело греческие корни.

     Собственно, настоящая жизнь Кипра и началась при греках. Остров занимал удобное место в Средиземном море. Он расположился на пересечении путей из Ближнего Востока и Египта в Европу. Поэтому Кипр с давних времен был интересен для всех завоевателей. Если греки тут жили с незапамятных времен, то завоеватели приходили разные. Что в этом есть хорошего, так это сохранившееся какое-никакое наследие от каждого завоевателя.

     Поначалу владели островом ассирийцы и египтяне. С этими понятно: ближе них к острову никого и не было, им сам Бог велел владеть Кипром. Персы тоже недалеко расположились, и они некоторое время властвовали над Кипром.

     Но пришел Александр Македонский и навел революционный порядок, после чего триста лет к острову никто не имел права и близко подойти.
     Это было справедливое время, Кипр получил хорошее развитие во всем. Почему справедливое? Ну, поскольку основное население острова составляют греки, то и сам остров Кипр должен под Грецией находиться. Так мне кажется.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/03/06/1445