Тайна императрицы, ч. 3

Ирина Склярова
                Когда у Екатерины родился младенец, он не закричал. При родах присутствовала бабушка Елизавета, которая сразу же забрала к себе внука.

        Долгое время несчастной матери не давали взглянуть на сына. Это всегда считалось Елизаветинской придурью.

        Но всё не так просто: ребёнок, рождённый Екатериной был мертв, и взамен ему принесли другого младенца, из деревни Котлы, находившейся недалеко от Петербурга.

        Чем объяснить такой каприз?
 Елизавета уже не верила в наследника от этой парочки. Многие годы она его ждала, но напрасно.  Её племянник, не был способен сотворить потомство.

        А тут произошла опять беда. Больше ждать Елизавета не хотела.Ей нужен был наследник, и она его получит любым путём.

        Первое время она боялась, что мать может опознать чужого ребёнка, поэтому не показывала малыша долгое время. Когда Павел подрос, то её интерес к внуку пропал.

        20 жителей из деревни Котлы отправили на Камчатку, а саму деревню сровняли с землёй, чтобы и духу от неё не осталось.
 

На этом портрете художник изобразил Павла с продолговатым лицом,чтобы угодить его матери. За "глаза" Павла называли "бульдожьей мордой". ОН был круглолиц.

                http://www.proza.ru/2019/03/20/271