Тайская одиссея

Александр Хлупин
     Время приключений

     Время путешествия – это время приключений. Конечно, каждый человек вкладывает в это понятие разный смысл. Для кого-то сам факт поездки куда-нибудь в удаленную страну – уже приключение всей его жизни. Для другого в слове «приключения» заложены обязательные эксперименты над собственным организмом. Причем обязательно экстремального характера. Автор данных строк не относит себя ни к первой, ни ко второй возможной категории. Я просто люблю путешествовать, открывать для себя новые страны и новых людей. И каждая поездка, коих за прошедшие годы было немало, дарила мне такую возможность. Объять необъятное не получится чисто физически, поэтому я всегда радуюсь тому, что удается увидеть, ощутить, попробовать, осознать, прочувствовать и познать. А главное открытие повторяется фактически каждый раз. И оно таково – мир огромен и разнообразен. А потому не стоит думать, что он ограничен рамками твоего района в определенном населенном пункте. И если что-то в твоей жизни идет не так, не спеши обвинять в этом весь мир. Поверь, на другой стороне нашей планеты даже не подозревают о том, что ты существуешь и что у тебя какие-то проблемы. У них там идет своя особая жизнь, в которой тоже далеко не всё и всегда гладко. Поэтому имеет смысл встряхнуться и слетать к ним, проверить обстановку на месте, возможно даже искупаться в тёплом море или океане, попробовать экзотических фруктов, посмотреть какие там женщины, как они улыбаются и двигаются, какого цвета у них глаза. И проблемы сами собой отойдут на задний план, а после возвращения домой уже не будут казаться столь значимыми. Быть может, найдётся путь для их благополучного разрешения.
     Вы бывали в ноябрьской Москве? А, вы живете здесь? И как вам? Серо, промозгло, суетно и не слишком комфортно? Так что же делать?! Как это изменить?! В глобальном смысле, скорее всего никак. А в местечковом, личностном плане вполне можно. К примеру, если отпуск вам достался именно в это время года. Куда можно поехать в ноябре, если вы любите теплое море? Конечно, все возможные направления будут весьма удалены от Москвы. И, наверное, это хорошо, тем более, если вас не напрягают дальние перелеты. Одним из возможных направлений для поездки является Таиланд. Страна, куда наши туристы ездят давно, а многие даже весьма часто.

      Немного истории

      Историческая связь России и Королевства Таиланд куда глубже и старше, чем многие способны себе представить.
      Таиланд, до 1939 года носящий имя Сиам, был по существу единственным государством в Южной и Юго-Восточной Азии, которому удалось избежать колониального порабощения. Он отстоял свою независимость вопреки натиску европейских колониальных держав: сначала Испании, Португалии, Голландии, затем Англии и Франции. В 1880-х годах английские и французские войска вышли к сиамским границам на всем их протяжении. На севере и западе лежала захваченная англичанами Бирма. На востоке – захваченный французами Индокитай. Лондон и Париж уже договорились разделить Сиам надвое по реке Чао-Прая.
      В конце XIX  века сиамский король Рама V Чулалонгкорн попытался заручиться поддержкой России. Он видел в ней единственную великую державу, не имеющую своекорыстных интересов в Юго-Восточной Азии и способную стать противовесом англо-французскому давлению. В 1897 году Рама V  побывал с официальным визитом в Санкт-Петербурге, а затем подписал с Россией договор о дружбе и торговле. А затем даже послал туда своего младшего сына учиться военному делу.
      В 1911 году, после кончины Рамы V, для участия в коронации Рамы VI в Бангкок на крейсере «Аврора» (том самом, что удостоен вечной стоянки на Неве, правда, уже за совсем иные заслуги и перед другой властью) в качестве представителя российского императорского дома прибыл великий князь Борис. Его встречал брат наследника принц Чакрабон, безукоризненно владевший русским языком. А его супруга, которая приветствовала гостей из Петербурга в сиамском национальном костюме, тем более не нуждалась в переводчике. Это была Екатерина Ивановна Десницкая, киевская гимназистка, которую (под именем Маруси Весницкой) описал Константин Паустовский в повести «Далекие годы». Девочка, с которой будущий писатель катался на катке, вышла замуж за сиамского принца и уехала с ним в Бангкок. Принц Чакрабон окончил академию Генерального штаба и вернулся на родину в чине полковника русской армии.
       Кстати, именно в свете указанных фактов не является случайным ношение гусарской формы Тайскими гвардейцами. Ведь именно в такой форме когда-то повстречал киевскую гимназистку сын сиамского короля.

       Вау, Таиланд!

       Автор этих строк летел в Таиланд впервые, как ни парадоксально для кого-то это прозвучит. Накануне отлета разные люди дали мне настолько различные характеристики данной страны, что честно говоря, я был растерян и обескуражен фактически до самого прибытия на Пхукет. Девять с половиной часов в самолете, и ты оказываешься на другой стороне планеты. Из московской промозглости ты садишься в самолет и летишь. В иллюминаторах разлита кромешная, прямо-таки чернильная тьма. И вдруг эту тьму словно разрывает изнутри, и после многочасового отсутствия внешнего света ты наконец-то видишь утреннее Солнце. Ты уже и забыл, что оно может быть таким – ярким, красивым, сочным. Чахоточное небесное свечение московской осени, а затем и зимы не идёт ни в какое сравнение с этой красотой. Сказать, что ты ошарашен, ничего не сказать!  Ты удивлён, хотя полёт не на шутку утомил тебя. А это без сомнения хороший знак!
       Но главное удивление случится тогда, когда ты после гриппозного столичного воздуха и самолетной духоты впервые попадаешь в Тайскую атмосферу. Ты словно окунаешься лицом во влажную и благоухающую консистенцию. Она постепенно обволакивает тебя с головы до ног. И ты будешь пребывать в ней на протяжении всего времени пребывания в этой удивительной стране. Следующий приятный факт – улыбки местных жителей. Вот симпатичная работница аэропорта лучезарно улыбается тебе. При этом в её глазах вопреки ожиданию нет отстранённости, какую можно встретить в наших краях в подобной ситуации. То есть она искренне рада тебя видеть! И это очередное приятное удивление. Скептик может возразить мне сейчас, что она на самом деле радуется деньгам, которые я привез в их страну и здесь потрачу. Слушайте, ну вот вас сильно радует, когда к нам приезжают иностранцы и наверняка тратят большие суммы денег? Лично вы видите эти деньги? Они попадают в ваш карман? Нет? Ну, вот то-то и оно. Любой надуманный скепсис легко разбивается о здравый смысл.
       А вот организация перевозки туристов из аэропорта в отели несколько удивила. Сначала всех погрузили в один большой автобус. Проехав около часа и выслушав предварительный инструктаж от гида, все мы были из автобуса высажены. Через некоторое время прибыли микроавтобусы, в которые вся выгруженная масса туристов  была рассредоточена мелкими группами. Водитель автобуса ни слова не понимал по-русски. Да и по-английски изъяснялся с трудом. После девяти с половиной часов полёта, часового стояния в многонациональной очереди на таможне, получасового ожидания полной загрузки первого автобуса и оперативного десантирования во второй автобус происходящее начинало, мягко говоря, раздражать. Хотелось жрать, помыться и спать. Но, как оказалось, до всего перечисленного ещё далеко.
      Пробки на Пхукете грандиозные. В итоге наш микроавтобус тащился до курортной зоны почти два часа. Позитивное настроение, ненадолго охватившее нас сразу после прибытия, быстро улетучилось. А за окном в это время - домишки, улочки, проулки, магазины и лавки, тянувшиеся вдоль дороги с двух сторон по ходу движения, всё больше напоминали собой предместья какого-нибудь Адлера или посёлок в Абхазии. И ради всего этого нужно было лететь столько часов?!!! Но приключение на то и приключение, чтобы испытать моральные контрасты. Наконец-то добрались до нужного района. Но водитель никак не мог найти нужный отель. Кружил вокруг него ещё примерно с полчаса. Про заранее оплаченный завтрак можно было забыть. А другого вида питания в отеле для нас не предусмотрено. Настроение всё «улучшалось».
      Но вот наконец-то отель. Общее состояние – жёсткий недосып, жесткий недожёр и отсижены решительно все точки тела. Как результат – готовность с полуоборота вступить в конфликт. Но дружелюбные тайцы, тем более сотрудники отеля, вам повод для него вряд ли предоставят. Да и вообще, в Таиланде лучше не конфликтовать с местным населением ни при каких обстоятельствах. Потому что они надёжно защищены законами Королевства. А вы – фаранги, то есть гости, и при всём к вам уважении с их стороны, в любом случае вы будете не правы. Вот так всё просто!
       Из комнаты, расположенной сразу за рецепшеном выходит тучный таец, что само по себе редкость. В большинстве своем тайцы худощавые и выглядят зачастую моложе своего истинного возраста. Пак, так его зовут. Он приглашает нас присесть в уютные плетеные кресла и вручает поднос со свернутыми в трубочку влажными полотенцами и дизайнерскими стаканами, наполненными каким-то соком с кусочками льда. Полотенца и сок немедленно освежают и снимают усталость, несколько примиряя с обстоятельствами. Пока мы приходим в себя, девушки на рецепшене, кстати, совершенно не говорящие по-русски, закончили необходимые регистрационные формальности. Пак берет наши чемоданы и несет их до электрокара, куда приглашает пройти и нас. После этого усаживается на место водителя, и мы начинаем плавное движение до корпуса отеля, в котором нам приготовлен номер. По дороге Пак не без важности сообщает о том, что из всего персонала отеля только он говорит по-русски. И это оказывается правдой. Он показывает нам, где находится ресторан, а также большой и малый бассейны. Наконец мы приехали.
       Двухэтажный корпус расположился на окраине территории отеля, в непосредственной близости от малого бассейна. И в этом оказались свои несомненные плюсы. В любое время суток здесь было достаточно тихо и спокойно, в отличие от центральной части отеля, где днем и вечером гремела музыка, а в большом бассейне неизбывно купались люди. Ведь многие чудаки приезжая отдыхать формально «на море» на самом деле едва ли не всё свое время проводят у бассейна, пусть и красиво оформленного, но всё же искусственного и пахнущего хлоркой. Пак помогает нам поднять чемоданы до номера, расположенного на втором этаже. Номер радует нас чистотой и масштабом. Пак разъясняет, что питьевая вода в стеклянных бутылках – это ежедневный респект от отеля. А всякие лимонады в холодильнике, чипсы и минеральная вода в пластике – за отдельную плату. Мы благодарим Пака за помощь и пояснения. Он лучезарно улыбается, кланяется и не уходит. Всё его объёмное тело намекает на то, что слова благодарности – это, конечно, хорошо, но может быть найдётся что-нибудь ещё? Ладно, вот тебе доллар. Пак расцветает в улыбке, словно цветок в саду отеля, напоённый утренней росой и наконец, удаляется. Можно спокойно разобрать вещи, помыться, немного отдохнуть и продумать дальнейшие действия.

      Насекомые Таиланда. Миф и реальность 

      Накануне отъезда в Таиланд некоторые люди рассказывали мне страшные истории про экзотических насекомых, всяких пауков и ящериц, которые буквально атакуют туристов в тайских отелях. Не берусь утверждать, как обстоят дела, скажем, в двухзвездочных отелях, возможно там и обитает вся экзотическая фауна Таиланда. Но в отеле «Centara Kata Resort», являющимся обладателем четырёх звёзд, кроме симпатичных и весьма пугливых ящериц гекконов, выползающих по вечерам на отельные стены, парочки рыжих котов, гулявших по внушительной территории, да ещё нескольких жаб, вечерами скачущих во влажной траве, мы никого не встретили.
       Хотя нет… Видели огромного, прямо-таки гигантского кузнечика. И ещё в районе пляжа наблюдали внушительную чёрного цвета осу. Слава Богу, заметили её издалека и ретировались на безопасное расстояние. Что характерно, летает она совершенно бесшумно. Близко с ней знакомиться, точно не стоит. А в остальном – на Пхукете и ещё на нескольких островах, где мы побывали за время отдыха, не встретили ни экзотических пауков, ни насекомых, ни змей. Это, конечно, не значит, что их там нет. В джунглях, к примеру. Но если вы не будете ставить себе цель непременно с ними увидеться, вы их вряд ли встретите.

       Самое время подкрепиться! 

       Итак, душ принят, вещи разложены по шкафам. Не мешало бы подкрепиться. Мы выходим за территорию отеля и оказываемся на улочках Пхукета. Они все похожи друг на друга. Разнокалиберные здания, построенные без особых архитектурных изысков, набиты битком магазинами, кафе и массажными салонами.
       Подлинным украшением улиц являются домики духов. Они появились вместе с древними анимистическими верованиями, в настоящее время тесно переплетающимися с буддизмом и являются неотъемлемой частью повседневной жизни тайцев. Домик духов земли не следует путать с жилищем предков или святилищами для богов Брахмы и Ганеши. Вера в духов не считается чем-то необычным или странным, наоборот, к существам из потустороннего мира тайцы относятся на полном серьезе. Причем как молодежь, так и пожилые люди. Как бедные крестьяне, так и успешные бизнесмены. Традиция расположения и дизайна домика духов сравнима с индустриальным фен-шуем в Сингапуре. От правильного расположения жилищ бестелесных существ зависит благосостояние и здоровье обитателей дома. Тайцы верят, что у духов должно быть свое жилище, дабы они не селились в доме людей, магазине или кафе и не мешали людям. Большинство духов земли капризны и требуют уважения. Если их не предупредить о своих намерениях, не попросить разрешения на строительство дома или начало бизнеса, они могут создавать препятствия. Также духи могут вредить людям по причине уничтожения последними лесов и водоемов. Если же духи будут довольны оказываемым им вниманием и домиком, то окажут помощь в бизнесе, принесут удачу и защитят от несчастий. Домики могут быть простыми, в виде деревянной беседки или роскошными, больше похожими на дворец. Для более точного определения расположения домика и его дизайна вызывают специалиста-брахмана или буддийского монаха.
      От духовной пищи вернемся к телесным потребностям. Тайцы не слишком навязчивы в методах зазывания в свои заведения. То есть никто и никого за руки не хватает. Но при этом весьма настойчивы. А их широкая, приветливая улыбка начисто обезоруживает усталого путника. Особенно голодного. Мы остановили свой выбор на вполне симпатичном «Country Caf;». Здесь работают молодые ребята и девчонки, приветливые и шутливые. Особенно порадовала веселая толстушка, которая каждый раз при виде нас или ещё каких-то уже знакомых ей туристов восклицала, с забавным акцентом: «Слава Богу, ты пришел!».
      Есть хотелось нестерпимо. А чем славится Таиланд в плане еды? Помимо экзотических фруктов, типа Драконьего Глаза или Дуриана. Конечно, рыбой и морепродуктами! А также объемом подаваемых в кафе порций. Здесь вполне можно заказать одно блюдо на двоих и при этом оба уйдут из заведения сытыми и довольными. Если ты заказываешь, скажем, жареного морского окуня, то будь уверен, что его зажарят целиком, да ещё сдобрят тушёными овощами и каким-нибудь вкусным соусом. Но мы были слишком голодны! А потому заказали суп Том Ям, салат в ананасе и еще какой-то салат из морепродуктов. Том Ям вы можете заказать и, к примеру, в столичной сети кафе «Menza». Но это не значит, что между ним и тайским Том Ямом можно смело поставить знак равенства. Всё-таки в основе этого супа кокосовое молоко, которого хоть залейся на Пхукете, но вряд ли можно найти в нужном количестве в Москве. Кроме того, на Пхукете вам его подадут со свежевыловленными креветками и мидиями, что в той же Москве невозможно по понятным причинам. Салат в ананасе также является одной из фишек тайской кухни. Ананас разделяют пополам. После этого максимально вырезают мякоть и в получившееся углубление выкладывают салат. Вкус у блюда получается удивительный. Сок ананаса придает ему неповторимый привкус. В итоге мы наелись так, что выходили из кафе с определенными сложностями.
      Ещё в Таиланде есть отличное пиво Chang. Оно лёгкое и при этом вкусное. Самое то, что нужно в этой влажной жаре. А если же вам захочется чего-то покрепче, то тайский ром Sang Som однозначно порадует усталого путника. В связи с темой еды есть маленькая рекомендация. В первые дни отдыха не стоит слишком налегать на морепродукты. Ведь наши организмы не привыкли к такому их количеству, а потому возможны конфузы типа несварения. И всегда, независимо от заведения при заказе того или иного блюда предупреждайте официанта, что вам не требуется излишняя острота короткой фразой: «Not Spicy!», а не то рискуете оказаться в следующей ситуации.
      В «Country Restaurant» я заказал кусок запечённого тунца с картошкой. И забыл сказать волшебную фразу. В итоге, когда я отправил в рот маленький кусочек принесённого мне тунца, я сначала решил, что съел не кусочек чудесной рыбы, а маленький пожар. Хитрые тайцы любят пошутить над неосмотрительными белыми туристами. Они прекрасно знают, что мы не в состоянии есть блюда со специями, привычными для них с детства. Однако же не могут отказать себе в удовольствии понаблюдать за нашим конфузом. При этом твои возможные претензии будут необоснованными в силу того, что ты сам забыл предупредить официанта волшебной фразой. Только глоток холодного пива спас положение. Отказываться от тунца никак не хотелось. И упасть в грязь лицом перед улыбчивыми хитрецами также желания не было. И потому я с трудом, но всё-таки доел принесённое мне блюдо. Спасибо замечательному пиву Chang! Зато из ресторана я уходил королём. Официанты уважительно попрощались и пожелали хорошего вечера.
       Пришлось немедленно отправляться за порцией жареного мороженого. Это ещё одна гастрономическая достопримечательность Таиланда. Способ его приготовления следующий. Ты выбираешь фрукт или набор из нескольких фруктов, которые повар тут же достает из маленького холодильника и кладет на специальный ледяной круг. После этого он выливает туда же порцию свежего молока и начинает священнодействовать. Специальными металлическими лопаточками он измельчает фрукты, смешивая их со стремительно замерзающим молоком в одну белесую массу. После чего раскатывает ее и начинает порционно соскребать и выкладывать в пластиковую чашечку. В итоге в чашке оказывается от четырех до пяти трубочек отменного фруктового мороженого. Подобных точек на Пхукете много. Но мы облюбовали одну, неподалеку от нашего отеля, где мороженое готовила приветливая семейная пара. С ними было приятно общаться, несмотря на малый запас знакомых обоим английских слов. Данный факт лишний раз подтвердил тезис о том, что для достижения понимания между людьми при условии обоюдной доброжелательности знание языка вовсе необязательно. 
       Стоит также упомянуть замечательное кафе «Veranda», где вам предложат большой выбор традиционных блюд русской кухни. Это заведение однозначно понравится тем людям, кто, даже находясь вдали от родины, не хочет оставаться без борща и пельменей. Но не только этим славится «Веранда». Здесь можно отведать и тайские блюда. К примеру, очень вкусна жареная акула. Хорош запеченный со специями морской окунь. Также весьма недурна котлета из нескольких видов рыб. В кафе приветливый персонал. Администрация заведения свободно говорит на русском языке.
       В общем и целом – в Таиланде вы точно не останетесь голодным. Здесь имеются едальни на любой вкус и кошелек. Если же вам хочется чего-то экзотического и при этом недорогого, то можете посетить вечерний рынок. Там огромный выбор мясных и рыбных блюд, гарниров, фруктов и овощей. Всё это могут тут же для вас приготовить. И вы сможете незамедлительно съесть готовые блюда, запивая их купленным здесь же пивом или же забрать еду с собой в отель. На этих рынках всегда толчея, шум и гам. Экзотика, как она есть! Здесь же можно отведать жареных тараканов. Они по виду чем-то похожи на крупные финики. А по вкусу напоминают семечки. Кстати, белОк в чистом виде.
      Также в Таиланде весьма популярны так называемые макашницы. Они бывают разные, но в основном представляют собой передвижную тележку с едой, которую для всех желающих тут же, не сходя с места, готовят приветливый таец или тайка. Людям, для которых важны вопросы санитарии и соблюдения определенных норм, возможно, не понравится то, как это выглядит и делается. Кроме того, предлагаемые в макашницах блюда изрядно сдобрены местными специями, которые, как я уже отмечал выше, переносятся белыми туристами с большим трудом. Но в данном конкретном случае без них явно не обойтись, поскольку они исполняют роль естественного антисептика.
      Если же вы живете не в отеле, а скажем, в апартаментах и предпочитаете готовить еду самостоятельно, то и с этим в Таиланде у вас не будет сложностей. Свежую рыбу и морепродукты можно купить вечером на том же рынке или на специальных ледяных развалах возле некоторых кафе. Специи, соусы и всё прочее без проблем найдутся в магазинах.

      К морю!

      С обедом покончено. Надо бы сходить на море. Посмотреть пляж и вообще. Наш отель располагался в непосредственной близости от Kata Beach. И в итоге мы провели на нём основное время своего пляжного отдыха. Многие туристы экспериментировали, ездили или даже совершали пешие походы на другие пляжи. Хотя море и само устройство пляжа примерно везде одинаковое. А шагать куда-то по жаре или толкаться с потными туристами в автобусе или тук-туке – удовольствие на любителя. При этом необходимо отметить, что в Таиланде солнечный загар прилипает быстрее и основательнее, чем в других широтах. Поэтому с походами, особенно с полудня и до вечера нужно быть крайне аккуратным. Необходимо использовать специальные крема и носить просторные белые рубахи. То и другое без проблем можно приобрести в многочисленных магазинчиках.
      Вот оно и море!!! В день нашего приезда Андаманское море штормило. По моим наблюдениям оно вообще редко бывает абсолютно спокойным. Скорее всего, это объясняется его фактически полным слиянием с Индийским океаном. Какой-либо границы между ними не существует. А потому влияние океана на море очевидно и неизбежно. Итак, море штормило. Но разве это может стать препятствием для туриста, пролетевшего ради данной встречи через половину Евразии?! Большой разбег и нырок в набежавшую волну.  Соленые воды принимают тебя. Ты выныриваешь, и тебя тут же накрывает следующей волной.  Вода не блещет чистотой. Водоросли и палки, какие-то тряпки и пакеты. Ну, а что вы хотели? Шторм ведь. Вдруг откуда не возьмись ливень. Настоящий тропический ливень. Стена воды от неба до земли. Налетела, щедро полила и улетела. Но это не страшно, особенно если ты в это время сидишь или стоишь в морских волнах.
      Пляж представляет собой огромную песчаную косу, обрамленную с двух сторон мысами, далеко выдающимися в море. В условном центре бухты расположился каменистый остров, с густым лесом наверху. Песок липнет к мокрым ступням. Но ополоснуть их негде. Как нам пояснила одна русская гид, раньше на пляже имелись души для ополаскивания, но их демонтировали из-за китайских туристов, любивших не просто сполоснуться, а капитально помыться после морского купания. То есть с мылом и шампунем. Конечно, всё это приводило к появлению дополнительной грязи на пляже и пагубно влияло на экологическую ситуацию, поскольку мыльные потоки текли прямо в море.
       Кого только не увидишь на пляже! Много туристов из России. Но не меньше и из других стран. Китайцев, к примеру. И это неудивительно. Ведь им лететь досюда очень близко. Примерно, как из Москвы до Сочи. А из своих курортов у них более-менее заслуживает внимание лишь остров Хайнань. Десять лет назад мне довелось там побывать. Об этом путешествии читайте в моем рассказе «Путешествие в Китай».
       Но особенно запомнилась компания пожилых датчан. Мужчин и женщин. Они приехали со своими раскладными креслами и зонтиками, которые им принесли на пляж услужливые тайцы. Воткнув в песок несколько сувенирных флажков Дании, они открыли пивные банки, спели гимн своей страны и провозгласили тост. Видимо, за успешное покорение данного пляжа. После этого с шутками и прибаутками выпили пивка и приступили к пляжному отдыху – загорать, купаться, бродить вдоль берега и т.д. На следующий день один из пожилых датских мужчин появился на пляже в компании молодой тайки. Он возлежал с ней в креслах отдельно от своих пожилых друзей и при этом активно играл в семью. То есть с нежностью смотрел на тайку, гладил ее по руке и другим частям тела, за ручку же ходил с нею купаться в море и вообще всем своим видом показывал идиллию и довольство происходящим. Тайка же со своей стороны тоже оказывала внимание пожилому джентльмену, но идиллического выражения на ее лице не наблюдалось. По этой ли причине, либо в связи с краткосрочностью контракта, но уже на следующий день пожилой датчанин появился на пляже в гордом одиночестве и, присоединившись к своим друзьям, предавался релаксу. 
        На пляжах Пхукета помимо вездесущих собак и кошек можно также встретить удивительную птицу майну, она же саранчовый скворец.  Весьма интересные представители пернатых, доложу я вам! Они ходят между лежащими на песке и стоящими отдыхающими с видом самым независимым и требовательным. Восторгов относительно предлагаемых им семечек не выказывают, видимо в силу того, что данный продукт питания им не слишком знаком. А вот от чипсов не откажутся ни при каких обстоятельствах. Более того, если они высмотрят на вашем полотенце или шезлонге пакет с чипсами, то устроят для вас настоящий концерт с пением (а поют они весьма красиво!), подниманием хохолков на головах и поклонами. Занятные птички. Причем встречаются они преимущественно в районе пляжа. В отеле их место занято голубями. Видимо и в птичьем мире зоны влияния поделены.
       Ближе к обеду начинался отлив. Это происходило быстро и весьма ощутимо. Море откатывалось от берега не на один десяток метров. Поэтому если вы любитель сноркелинга, как и я, то вам нужно успеть поплавать с маской до полудня. Позднее это будет сделать затруднительно. Опытный любитель плавания под водой с маской знает, что рыбки и другие морские обитатели любят тусоваться в районе камней, поскольку там, среди каменных щелей и откосов скапливается разнообразная еда – всякие крошки, водоросли, криль, планктон и т.д. Кроме того, на камнях растут кораллы, среди которых можно встретить совсем мелкую рыбешку, коей не прочь полакомиться хищники. А на пляже Ката как раз имеется живописная каменная гряда. И плавать над ней с маской – одно удовольствие. В сноркелинге самое главное – это терпение. Плыть нужно медленно, внимательно вглядываясь в морскую глубину. Если будешь суетиться – скорее всего, ничего не увидишь или же увидишь крайне мало. А терпеливому созерцателю в подарок будут красивые кораллы и разнообразные рыбы. А в Андаманском море можно увидеть тех и других. Что касается рыб, то мне повезло встретить бабочку клинополосую, рогатого занкла, бабочек пакистанских, рубиново-пепельного скара, золотопятнистых императоров, синешипую рыбу-носорога, а также полосатого хирурга.
      Вообще пляжный отдых на Пхукете – это особая песня. Казалось бы, он во многом похож на beach vacation в других частях света. Но все-таки здесь есть свои особенности. Помимо жаркого Солнца, отлива, райских птичек с замашками опытных попрошаек и отсутствия душа здесь есть нечто неуловимое, но, несомненно, хорошее. Релакс, всепоглощающий релакс! Часами смотришь вдаль на остров в море, на яхты, на низкое небо, по которому только что прочертил свой белый след какой-нибудь авиалайнер, доставивший очередную порцию туристов. И ведь не надоедает созерцать эту картину. Листья пальм шуршат на тёплом ветру. А где-то далеко, словно бы ты и не оттуда прилетел сюда, сегодня снегопад, холодный ветер и гололедица. Все эти слова сейчас не имеют для тебя никакого значения. Какой к фигам снег?! Какая гололедица?!! Что это вообще такое?!!! Действительно, находясь на другой стороне планеты очень трудно представить себе, как вообще выглядят подобные явления. И это при том, что всего несколько дней назад ты шёл куда-то под мокрым снегом, кутаясь в куртку, спешил, оскальзывался на льду, пихался в душном метро с такими же куда-то беспрерывно спешащими. Эти серые уставшие лица в метро и на улицах. Эти взгляды исподлобья, словно бы ты ему или ей денег с прошлого года задолжал. Эти гудящие, раскидывающие в разные стороны грязную жижу автомобили. Эти азиатские дворники, щедро посыпающие измученные тротуары химической, разъедающей обувь и собачьи лапы солью. Эти бесконечные новости по ТВ и в интернете, нагнетание негативного настроения и нескончаемые споры по набившим оскомину вопросам.
      Боже! Как далеко сейчас вся эта свалка! И как же хорошо!!! Море, Солнце, пляж. Решил размяться, дошёл до ближайшего фруктового развала, купил кокос. Продавец опытной рукой, с помощью мачете надрубил кокосу верхушку, выдал тебе соломинку. Ты ее воткнул в образовавшееся отверстие и идешь, попиваешь холодненькое кокосовое молочко. Хотя на молоко эта жидкость мало похожа. Прозрачная сладковатого вкуса водичка. А всё потому, что кокос ещё молодой, зелёный. Позднее он может стать коричневым. Белая субстанция внутри начнёт затвердевать, из неё получат то самое молоко и кокосовую стружку. Зато отлично освежает! Как же хорошо!!!

      Одиссея

      Ранним утром выезжаем на автобусе в порт. Через автомобильные пробки и влажную жару добираемся до пункта назначения. Там нас встречает гид по имени Диана, а также два афроамериканца. Один из них, худощавый - помощник Дианы, а второй, очень полный, но судя по всему крайне веселый – капитан судна, на котором нам предстоит совершить двухдневное путешествие на острова Пхи Пхи.
      Итак, все собрались. Погружаемся на спидбот со столь необходимым в тайском климате навесом от солнечных лучей. Выходим, точнее, практически вылетаем в открытое море! Ощущения противоречивые. С одной стороны – предвкушение новых открытий. С другой – вдруг со всей ясностью осознаешь, как огромен этот мир и какое бескрайнее Андаманское море. И как мала на фоне всего этого лодочка, на которой сейчас находишься ты. Как ничтожны твои амбиции и переживания в сравнении со стихией. Человек – лишь малая часть огромного мира. Ему даны силы его преобразовывать, но при том он не является хозяином мира, как некоторые ошибочно полагают. Что можешь сделать ты против волны? А против сильного порыва ветра? А против сильного мороза или адской жары? Лично ты! Спрятаться в помещение? Так ведь до него нужно ещё успеть добраться.
      Первая остановка. Живописный скалистый остров, где нас ожидает катание на каяках. Мы выгружаемся из своей лодки на широкую платформу, с которой нет выхода на сушу. Да это и не нужно, поскольку здесь имеются кафе и туалеты. В стоимость поездки у нас включены перекус в виде фруктов и напитки в неограниченном количестве. Практически сразу к платформе подплывают каяки – узкие надувные лодки, в которых нам и предстоит совершить прогулку. Управляют лодками мужчины-тайцы разного возраста. Нам достался молодой и, как впоследствии оказалось весьма весёлый парень. Мы погрузились в каяк. Должен отметить, что путешествовать втроём в такой лодочке не слишком-то комфортно. Узко, да и спина затекает достаточно быстро. Но ведь никто и не говорил, что будет полный комфорт. Говорили, что будет экстрим. Ну, вот и наслаждайтесь!
      Наш возница направил лодку в узкий проход между известковыми образованиями, приведший в небольшой заливчик, окруженный с двух сторон высокими скалами. И здесь началось веселье! Возница предложил нас сфотографировать. Мы не возражали. Я дал ему свой смартфон, он ловко выскочил из лодки и, расположившись на узкой полоске суши, начал фотосессию. Но в это время наша лодка поплыла в неизвестном направлении. Мы несколько растерялись в связи с таким поворотом событий, тем более, что никто не предупреждал о подобном. В ответ на мои призывы о возвращении в лодку возница лишь улыбался во все тридцать два и продолжал фотографировать. Потом, в связи с тем, что мы отплыли от него достаточно далеко, он знаками начал показывать мне, чтобы я грёб к нему. Ничего не оставалось делать, как взять двухстороннее весло и пытаться грести. Скажу честно, если вам в жизни доводилось когда-нибудь ходить на вёслах по реке или озеру то это далеко не то же самое, что управлять каяком на море. После многочисленных попыток подгрести к берегу, разбавляемых к тому же паническими криками моей спутницы, что также не прибавляло сил и уверенности в успехе мероприятия, пришлось знаками предложить вознице каким-то образом самостоятельно добраться до нас. Он сделал это, подсев в другой каяк. После мы направились в пещеру с крайне низким входом. Пришлось лечь на дно лодки, чтобы не задеть головой о каменный потолок. Вскоре потолок метнулся ввысь, и мы смогли созерцать каменные натёки разнообразных форм и диаметров. После того, как мы покинули пещеру, мы проплыли ещё через несколько заливчиков и бухточек, где наблюдали чудеса природы в виде каменных надолб и складок самых неожиданных форм. Наш весёлый возница, к примеру, обратил наше внимание на огромную, свисающую с высоты каменную надолбу, весьма напоминающую по форме известный мужской орган.
      - А это – Большой Уй! – с радостным смехом сообщил наш мореман. Собственно говоря, можно было догадаться и без его пояснений. На обратном пути к платформе возница обратил наше внимание на ещё несколько каменных образований, похожих по форме то на обезьяну, то на дельфина, а то на русалку. В общем, отработал парень свои чаевые.
       Вернувшись на платформу, мы ощутили, как утомились. А потому перекус бананами был как нельзя кстати. Мы с нашими попутчиками снова погрузились в спидбот и отправились дальше. Следующим пунктом нашего путешествия был остров Джеймса Бонда.
       На самом деле остров называется Ко Тапу. Но в 1974 году его знаменитая сегодня вертикальная скала засветилась в одном из фильмов «Бондианы» - «Человек с золотым пистолетом». Кроме фотографирования на фоне той самой скалы делать на острове особенно нечего. Поэтому совершив необходимую фотосессию, наша туристическая бандочка отправилась дальше. Нас ожидал обед у загадочных морских цыган.
       Хоть их и называют цыганами, таковыми их можно считать по сути, но не по национальной принадлежности. Потому как здесь проживают представители самых разных этнических групп.
       Деревня Ко Панье, что находится в заливе Пханг Нга, рядом с Пхукетом – удивительное место, стоящее полностью на воде. Несмотря на отсутствие суши, в нем на постоянной основе проживает более четырехсот цыганских семей. Это тот редкий и удивительный случай, когда вы можете увидеть цыган, которые не кочуют, а живут и «зарабатывают» в одном месте.   
       Площадь деревушки около пяти квадратных километров. Она располагается у подножья огромной скалы, входящей в состав национального парка. Все дома, кроме мечети – стоят на сваях, вбитых в дно Андаманского моря. Школы, магазины и, даже, полицейские участки - построены на воде. Жизнь местных никак не отличается от привычной, наземной. Вместо дорог - небольшие мостики, вместо автомашин – лодки. Визитная карточка поселения – мечеть. Она является символом деревни и почетным местом среди проживающих здесь мусульман. В ней проходят собрания старейшин, религиозные праздники и крупные мероприятия.
       Свою историю деревня начала в конце XVIII столетия. Селение на воде было вынуждено строиться вопреки законодательству страны того исторического периода. В те времена в Сиаме закон запрещал иностранцам постоянно находиться на земле королевства. Про постройку жилья – и речи не шло. Выходцы из Бирмы и Малайзии, а именно они первыми претендовали на проживание на сиамских землях – не растерялись и построили жилье на воде. Ведь это закон делать не запрещал! С течением времени морские цыгане плотно основались на водяном островке, поддерживая и системно улучшая внутреннюю инфраструктуру.
       У местных жителей имеется даже свое футбольное поле, где, как нам пояснила гид, проводятся регулярные соревнования. Но в сам городок туристов не больно-то пускают. Для приезжих создана специальная, значительного масштаба зона, где расположены ресторанная и торговая секции. Обе вызывают восхищение своей красотой, убранством и насыщенностью. При этом не стоит забывать, что всё это, начиная от шикарной посуды в ресторане, до дерева, из которого сделаны постройки, специально привезли сюда с большой земли. Обед с видом на море – мечта любого нормального человека. И здесь нам предоставили такую возможность. Хотя недостатка в морских пейзажах на тот момент у нас уже не было.
       После обеда мы возвращаемся на спидбот и отправляемся дальше. Следующий пункт нашего путешествия – небольшой остров с практически идеально белым песком. Всем желающим выдали маски для плавания, хотя на поверку разглядывать в достаточно чистой морской воде было особенно некого. Рыба явно ушла на дальний кордон. Кроме плавания и работы над загаром здесь делать особенно нечего.
       Тем временем спидбот уже несется дальше по волнам Андаманского моря, скача по волнам, словно сайгак по пустынным барханам. Мы с нашими коллегами по путешествию немного взволнованы этой скачкой. Но толстый мореман за штурвалом спокоен. А сам штурвал кажется в его пухлых руках детской игрушкой. И потому всё хорошо. Мы в море на целых два дня. Вдали от городской суеты, от мокрого снега и серого неба, от бледных лиц и авитаминоза. Здесь, где мы сейчас - небо синее, Солнце яркое, море тёплое, а фрукты настоящие. То здесь, то там посреди морских просторов вырастают живописные каменные острова и скалы, покрытые зарослями. Иногда встречаются рыбацкие лодки, прогулочные корабли и другие спидботы. Жизнь на море кипит. В Таиланде, в общем-то, всегда высокий туристический сезон. А уж когда заканчиваются дожди – тем более.
       Мы прибываем на остров Пхи Пхи Дон. Здесь нам предстоит провести вечер, посетить огненное шоу и переночевать в отеле. Мы размещаемся в относительно новом трехэтажном здании, лестница которого может легко заменить для желающих скалодром и встаём перед альтернативой – сходить на смотровую площадку или искупаться в море, наслаждаясь закатом. Побеждает рациональное мышление. Поскольку на площадку путь предстоит неблизкий, а до ужина остается не так много времени, решили сходить на пляж. Заодно осмотрели местный вариант возможного отдыха. Особенно понравилась система бунгало. Симпатичные деревянные домики, выстроившиеся вдоль линии пляжей. Магазинчики, кафе и бары.
       Местное население проживает в небольших, словно игрушечных домиках, напоминающих собой скорее лачуги, чем полноценные дома. Хотя с учетом местного климата, наверное, более внушительные строения для проживания и не нужны. По большей части домики выглядят не ухоженно и даже затрапезно. Вообще какой-либо особенной архитектурой Таиланд похвастаться не может. За красивой архитектурой нужно ехать в Европу. А здесь, в краю вечного лета другие прелести.
      Морская вода сейчас не радует чистотой. Но все равно искупались. Вид с пляжа открывается чудесный. Но усталость насыщенного дня дает о себе знать. Отправляемся в номер, принять душ перед ужином. Моемся и стираем насквозь пропитавшуюся морской солью одежду. Развешиваем вещи на балконе. Впрочем, это бесполезно. Из-за повышенной влажности вещи в Таиланде не высыхают до конца. Так и остаются чуть влажными.
      Ужин в отеле несколько разочаровывает. После столь активной морской прогулки хотелось чего-то больше и сытнее. Пришлось сходить в магазин за печеньем. Через какое-то время все собрались возле рецепшена для похода на главное развлечение вечера – огненное шоу. Путь предстоял не слишком близкий. По улочкам Пхи Пхи Дона, мимо лачуг местных жителей, кафе и баров, отелей, магазинов и макашниц, через чад и дым, мимо кошек. Кстати, о кошках! Тайцы тоже их очень любят и уважают. Почти все котейки, которых нам довелось встретить в Таиланде, гуляют с ошейничками и весьма упитанны. Местное население вместо привычного нам «кись-кись» при обращении к пушистикам использует звукосочетание «мяу-мяу». Впрочем, тайские хвостатики отзываются и на «кись-кись». Проверено.
      Итак, вот и зал, где будет проходить шоу. Хотя, стоп… Какой же это зал? Просто бетонная площадка на пляже, напротив бара. Вокруг площадки расставлены видавшие виды пластиковые столы и стулья. Кто где успел, тот там и занимает место. Музыка, точнее электронный долбёж из бара исполняет роль саундтрека мероприятия. Сама площадка пока ещё пуста. На ней стоит нечто вроде помоста, ровно по центру которого дремлет очередная котейка. К долбёжке из динамиков она видимо давно привыкла. А вот появление большого количества шумных людей её явно не порадовало. Кошка недовольно прядёт ушами, а потом встаёт, сонно оглядывает собравшуюся публику, и демонстративно развернувшись к ней задом, снова усаживается дремать.
      Появляются работники бара с потёртыми менюшками в руках.
      - Пиво, сэр? Нет? Может тогда коктейль?
      О, коктейль здесь заслуживает особого внимания! В пластиковом ведерке со льдом бутылочка алкоголя и бутылочка лимонада. Всё это смешивается. И получается весьма забойно. Особенно если вы не очень питательно отужинали. Семейная пара, сидящая напротив нас, к концу вечера конкретно убралась с этого адского пойла. Закончилось всё тем, что жена, видимо почувствовав себя несколько уставшей, неожиданно вскочила со своего места и побежала. Куда бы вы думали? Нет, не в туалет. Она побежала к морю. Для чего, как думаете? Нет, не искупаться. Всего лишь умыться. Но к тому времени начался вечерний отлив, и море ушло далеко от берега. И бежать ей пришлось долго. Что в это время делал ее муж? Он снимал шоу на камеру. Нет, не на телефон, а на портативную камеру.
      Так вот, когда супруга отправилась в свой освежающий забег, её супруг продолжил снимать… Но не шоу! Он направил свою камеру вслед убегающей жене! Эта пара явно из любителей по максимуму фиксировать свои приключения на видео. Через какое-то время женщина вернулась и попыталась сесть в свое пластиковое кресло. Но попытка оказалась неудачной, и грузная туристка бухнулась рядом с креслом на песок. Судя по ее осоловевшему взгляду, она даже не поняла, что очутилась не в кресле, а на земле. Сидящие по соседству туристы помогли женщине подняться. Ее муж в это время с пьяным удивлением взирал на жену, явно пытаясь понять, как и почему она уселась на песок.  Одновременно он все еще пытался фиксировать шоу на камеру. Но его режиссерская деятельность была решительно прервана женой, вдруг вскочившей со своего места и взгромоздившейся на мужа. Супруга, явно разгоряченная коктейлем и огненным вечером, неожиданно для всех, в том числе и для «сам себе режиссера» возжелала любовных игр. Супруг вяло пытался прекратить ее поползновения, для чего отложил камеру, продолжающую фиксировать происходящее на бетонной арене.
      А ведь фиксировать было что! Двенадцать парней и одна девушка на протяжении фактически двух часов показывали настоящие игры с огнем. Никакой страховки, никакого мухлежа. Все всерьез. Они кружились в бешеном танце, вращая вокруг себя склянки с горящим пламенем, закрепленные на цепях, показывали разнообразные акробатические номера, продолжая крутить в руках какой-нибудь жезл с огненными всполохами на концах. Были номера и с участием зрителей. В том числе прикуривание от вращающейся на цепи огненной склянки. Несколько человек усадили в ряд, каждый из них взял в рот по сигарете. После этого один из артистов держа в руках цепь, по очереди подходил к каждому курильщику и вращал огненный круг над кончиком сигареты до тех пор, пока зритель не прикуривал. 
      Апофеозом шоу стало выступление руководителя труппы огнепоклонников. Низкорослый, поджарый, мускулистый, он залез на веревку, закрепленную между стеной бара и столбом на высоте четырех метров. Морально и физически укрепившись в стойке, он начал вращать в руках огненные цепи и жезлы, подаваемые ему с земли напарниками. Повторюсь, все это делалось без страховки! И на что только не готовы идти люди, лишь бы удивить зрителей и получить от них хоть какое-то вознаграждение за их зачастую весьма рискованное искусство!
      Мы возвращались к отелю, впечатленные увиденным, делясь по ходу своими эмоциями с другими путешественниками.
      Ночь прошла спокойно. Утро выдалось солнечным, ярким. После завтрака мы отправились к нашему спидботу. Путь оказался не слишком близкий. Мимо отелей, магазинчиков, ресторанов и кафе, вдоль берега мы вышли на красивую набережную, с которой открывался прекрасный вид на вырастающую из моря живописную гору.   
      Погрузившись в лодку, мы отправились на остров Пхи Пхи Лей. Тот самый, где снимали популярный фильм «Пляж» 2000 года выпуска, с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Зайдя в бухту, спидбот бросил якорь. В настоящее время высадка на берег запрещена властями  по причине нарушения экологического состояния природы острова. Теперь здесь можно только купаться с лодки. Ну, и еще разрешается доплыть вплавь до небольшой отмели на противоположной от песчаного пляжа стороне и полюбоваться видами. А виды и правда, чудесные.
      Плывем дальше. Хотя, в соответствии с моряцкими традициями, правильно говорить идём дальше. И что видим? О! Пещера викингов. Почему она так называется? Скорее всего, из-за брутального внешнего вида. Потому как, хотя викинги были знатными мореманами и посетили многие удаленные земли, все-таки сомнительно, что они бывали в Сиаме. Впрочем, утверждать с уверенностью нельзя. Поскольку известно, что, те же древние ацтеки переплыли когда-то мировой океан на утлых ладьях. Человеческая история полна загадок и неожиданностей! В пещере явно кто-то живет. И этот человек, а быть может группа людей, явно не жалуют незваных гостей. Оно и верно. А то припрутся сейчас, начнут охать-ахать, фотографировать и мусорить. У входа в пещеру валяется множество всевозможной утвари, посуды и бутылок. Также с лодки можно разглядеть солнечную батарею.
      Следующим пунктом нашего путешествия стал Monkey Beach или Остров обезьян. Диана сказала, что сходить на берег мы не будем в связи с борзотой населяющих его макак. Обезьяны настолько избалованы вниманием и кормежкой от туристов, что давно уже не добывают себе пищу самостоятельно. К тому же они весьма агрессивны. В связи с этим мы понаблюдали за серыми зверьками издалека, поскольку они еще умеют хорошо прыгать и плавать. Были случаи, когда макаки брали лодки на абордаж. Обезьяны, ловко лазая по каменным отвесам и лианам, зорко наблюдали за нашей и соседними лодками.
      - Слы! Бананы есть?! А если найду?!!! – слышалось нам в обезьяньем верещании.         
      Далее мы отправились еще на какой-то остров архипелага Пхи Пхи, где зайдя в длинную живописную бухту, зажатую между высоких скал, с удовольствием искупались. Лежать на морской глади, неспешно осматривая вековые скалы, покрытые сочной зеленью, над которыми встает яркое Солнце – это ли не чудо!
       Следующая остановка – противоположная сторона острова Пхи Пхи Дона, где нас уже ждал обед. Также с этой точки открываются прямо-таки открыточные виды на море. После сытного обеда, усталые, но довольные мы отправляемся на финальный пункт нашего путешествия – бамбуковый остров Ко Пай. Здесь можно отдохнуть на шезлонге в тени деревьев. Если, конечно, вы не боитесь крупных муравьев. Или прогуляться в живописной бамбуковой роще. А можно искупаться, если еще не надоело это делать за время поездки.
      Ну, вот и порт Пхукета. Двухдневная одиссея подошла к концу. С одной стороны – усталость и желание спокойного отдыха. С другой стороны – грустно. Невозможно впихнуть в память своего биологического компьютера, именуемого для простоты восприятия мозгом весь объем красоты природы, который нам довелось увидеть за эти два дня. И увезти в столичную промозглость частичку тайского тепла тоже невозможно. А еще грустно от осознания, того факта, что еще на два дня ты ближе к отлету в край мокрого снега и серого неба. Но зато ты перезагрузил внутреннюю операционную систему своего организма, поставил еще несколько флажков на своей внутренней карте мира. И на том спасибо!
       Мы прощаемся с симпатичной Дианой, ее приветливым помощником, а также с толстым мореманом и его спидботом. Приключение удалось на славу!

       Большой Будда

       Одна из главных достопримечательностей Пхукета – парк буддийских монахов, расположенный на одной из самых высоких точек острова - вершине горы Нагакерд, подрайон Карон.
       Биг Будда представляет собой не просто статую, а целый комплекс, в который входят: полая статуя Большого Будды, которую можно видеть практически со всех южных пляжей Пхукета, открытую территорию, на которой, помимо тайских святынь и атрибутов, находятся несколько смотровых площадок, открывающих превосходный обзор, в том числе на южную часть острова, залив Чалонг и окрестности, а также крытый храм, расположенный на нижней площадке комплекса Биг Будда.
       Если вы не интересуетесь другими верованиями и религиозными традициями, то возможно вам будет не слишком интересно побывать в этом уникальном месте. Что касается меня, то я с уважением и интересом отношусь к взглядам других людей на эти вечные темы, поскольку считаю, что каждая точка зрения или традиция имеет право на жизнь, тем более, если возникла она не вчера.
       Наша туристическая компания не предлагала данную экскурсию, и мы вынуждены были обратиться к местной турфирме «Маруся Тревел». Крупная туристическая организация, основанная эмигрантами из России. Их пункты можно встретить фактически во всех районах Пхукета. Впечатления от поездки, организованной «Марусей Тревел» остались двоякие. Обещанного русскоговорящего гида нам не предоставили. И это был главный минус путешествия, поскольку мы не получили полезной информации о тех местах и объектах, которые посетили и осмотрели. Да, сейчас обо всем можно  прочитать в интернете. Но все-таки текст на мерцающем экране не способен заменить собой живой рассказ человека, знающего о своем предмете всё или, по крайней мере, очень многое. С нами был лишь водитель, плохо говорящий даже на английском языке. Микроавтобус же нам предоставили вполне приличный.
      Вторым неприятным моментом было строго ограниченное время посещения Большого Будды, которого, конечно же, оказалось недостаточно, но зато после этого нас на целый час завезли в контору, занимающуюся продажей недвижимости в Таиланде. Там, как вы, наверное, догадываетесь, оказались прекрасно говорящие на русском языке сотрудники. Но мы  не собирались покупать недвижимость! К тому же, в соответствии с местным законодательством, процедура приобретения жилья весьма непроста и содержит немало юридических нюансов. О посещении данной фирмы нас, понятно никто не предупреждал.
      Но поговорим о Биг Будде. Этот парк впечатляет. Не только внушительными размерами главной статуи. Здесь также можно увидеть Золотого Будду и еще множество его изображений из других материалов. Можно купить золотое сердечко, написать на нем свое заветное желание и прикрепить в Беседке Желаний. Отсюда открывается прекрасный вид на весь остров. Но главное – есть возможность получить благословение от настоящего буддийского монаха. По завершении непродолжительной по времени церемонии он повязывает на руку благословленному им человеку специальную веревочку. Мужчинам – на правую, а женщинам – на левую. Здесь есть возможность не спеша подумать, созерцая прекрасное, здесь наверняка хорошо медитировать. Но только если у тебя есть на всё это время. А нашей небольшой туристической группе предоставили менее часа. 
      После посещения риэлтерской конторы, едва не окончившегося скандалом, поскольку наши возрастные попутчицы обрушили свой праведный гнев за не предоставленного турфирмой русскоговорящего гида на сотрудниц этой самой конторы. Те как могли, объясняли, что это не их вина. Но тетушки не унимались. И даже организованное во дворе конторы чаепитие не спасло ситуацию.
      Далее мы приехали в Храм Ват Чалонг или просто Чалонг - самый посещаемый, самый крупный и самый знаменитый буддийский храм на острове Пхукет.
      Оригинальное название центрального храма - Ват Чайятарарам, но оно практически не используется, исключение составляют, разве что, сами монахи и некоторые местные жители, а также гиды, проводящие экскурсии по храму. Гида, как я уже отмечал выше, нам не предоставили, поэтому мы ходили по храму самостоятельно, предварительно сняв обувь у входа в здание, что предусмотрено правилами буддийской культуры. Знания о посещаемых объектах мы почерпнули из общения с другими туристами и документальных материалов.
      Храм Чалонг был построен в начале XIX века. Местные жители и многие туристы приезжают в храм с целью помолиться и почтить память нескольких монахов, основателей Чалонга, среди которых - Луанг По Чем и Луанг По Чуан. Эти монахи в 1876 году, во время сражения с китайскими мятежниками, помогали местным жителям и лечили раненых.
        Чалонг представляет собой внушительного размера храмовый комплекс, на территории которого расположены: несколько строений, сад, небольшой фонтан, святыни, крематорий, колокольня, беседки, торговые и сувенирные лавки. Изначально буддийский храмовый комплекс не был таким, каким его можно видеть в настоящее время. Со временем храм разрастался, и на его территории появлялись всё новые и новые объекты.
      Самым впечатляющим, ярким и посещаемым является здание Чеди Пхра Махатхат. Чеди построена в 2001 году для хранения святой реликвии - части плечевой кости Будды, подаренной в 1999 году правительством Шри-Ланки королю Таиланда Раме IX. Чеди имеет шестидесятиметровую высоту и ещё издалека бросается в глаза, её острый купол устремлен в небеса.
      Внутреннее убранство Чеди впечатляет. Стены и потолки украшают красочные картины и росписи, иллюстрирующие жизнь Будды, а по залам расставлено множество золотых статуй. Чеди имеет три этажа, на каждом из них есть балконы, с которых открывается прекрасный вид на территорию храма. На верхнем этаже, в хрустальной сфере на цветке лотоса выполненного из мрамора, хранятся останки Будды - тот самый осколок кости.
      За Чеди расположен небольшой, но приятный сад Ват Чалонг, в центре которого установлен фонтан. Самым ярким строением монастыря является главный храм, собственно сам Ват Чалонг (Убосот). Однако для туристов и гостей вход в главный храм недопустим. В этом священном месте могут пребывать лишь монахи во время проведения служб. Но полюбоваться внешним обликом здания не запрещено.
       Вторым по посещаемости после Чеди, выступает здание-павильон Крестообразная вихана. Возле центрального входа можно видеть множество статуй слонов. Слон в Таиланде - священное животное. Согласно поверью, человека погладившего живот самого большого слона, непременно ожидает счастье. В вихану вход свободный, только не забываем оставлять обувь возле дверей. Здесь в небольшом и красиво оформленном главном зале  находятся три бронзовые статуи самых почитаемых монахов, основателей храма: Луанг По Чема, Луанг По Чуанга и Луанг По Глуама. Все они были известны как искусные целители-травники. На статуях прилеплены квадратики из золотистой фольги. Кусочек такой фольги может приобрести любой желающий и приклеить к одной из статуй - на удачу, либо же к той части своего тела, которая вас беспокоит. Приятным для туристов является обряд местного гадания. На полу, в стаканчиках, есть пронумерованные палочки. Стаканчик необходимо потрясти таким образом, чтобы выпала лишь одна палочка. Затем нужно подойти к специальному деревянному стеллажу и взять лист с предсказанием, соответствующим номеру на выпавшей палочке. Все тексты предсказаний написаны на тайском и китайском языках. Если во время вашего визита в храме окажется монах, он поможет с переводом. Впрочем, это будет возможно в случае его владения русским или, по крайней мере, английским языками.
       Также на территории храма можно видеть строение из темного дерева - Кути Луанг По Чем. В этом помещении жил настоятель монастыря Луанг По Чем. Первоначальная постройка не сохранилась до наших дней. Современное здание создано по сохранившимся фотографиям Кути. Сюда также можно зайти и увидеть восковые статуи настоятелей, хранящих покой и умиротворение в воссозданном историческом интерьере.   
       Следующим пунктом нашей поездки стал мыс Промтеп. Задолго до того, как это место облюбовали туристы, его освоили военные. И немудрено! Ведь это стратегически удобная местность, с которой открывается прекрасный обзор на море. Здесь построен музей-маяк, а также установлен памятник адмиралу Кром Луанг Чумпхону — один из множества монументов, что созданы в его честь по всему королевству. Главной заслугой адмирала стало создание Королевского Военно-Морского флота. Будучи двадцать восьмым сыном Короля Рамы V, он с юных лет проявлял способности в навигации и морском деле. Он провел шесть лет в британской Военно-Морской Академии. По возвращении домой будущий адмирал усиленно занимался развитием и модернизацией Королевского ВМФ, в чем весьма преуспел и в 1922 году стал Главнокомандующим Королевскими ВМС.
      Помимо исторических объектов, на мысе Промтеп имеются две смотровые площадки. Одна расположена на самой крайней точке мыса, куда можно попасть, только сойдя с туристических дорожек и потратив минут двадцать на трекинг по камням. Вторая представляет собой дорожку с пальмами, откуда открывается симпатичный, прямо-таки курортный вид на море и соседние берега Пхукета. Также здесь находится святилище Брахмы-Сахампати, бросающееся в глаза в первую очередь из-за расставленных вокруг нее фигурок слонов. Как уже отмечалось выше, слон в Таиланде - священное животное. Здесь всегда дарили слонов высокопоставленным гостям в знак уважения. И эта традиция распространилась на подношения богу Брахме. Точное количество слонов назвать затруднительно. Но есть среди них, как очень старые, весьма потрескавшиеся, так и совсем новые изваяния. Размеры слонов варьируются от маленького фарфорового, до огромного, выполненного из дерева или камня.

      Шоу должно продолжаться

      В Таиланде в целом и на Пхукете в частности, существует множество разнообразных шоу. Здесь каждый найдет, чем себя развлечь. Хочешь посмотреть на трансвеститов – пожалуйста. Хочешь посмотреть на экзотических животных – и это найдётся. Мы же решили посетить самое грандиозное шоу – FantaSea. Почему самое грандиозное? Ну, во-первых – из-за масштаба. В этот проект вложены колоссальные деньги. А на них создан целый парк развлечений, изюминкой которого является грандиозный Дворец Слонов, где собственно и проходит шоу.
     Но в цену билета входит не только спектакль, но также ужин и возможность поглазеть на другие объекты парка. Здесь имеются разнообразные магазины, детские аттракционы, небольшой зоопарк и театр. Если наскоро перекусить в ресторане, то до начала главного шоу можно еще посмотреть короткую театральную постановку. Но это если захочется быстро покинуть этот грандиозный ресторан. А он и правда, грандиозен. Сверкающий, огромный, с высоченными потолками, под сводами которых среди декоративных облаков парят сказочные существа. При этом выбор еды не отличается особой грандиозностью. Шведский стол не оставляет шансов уйти голодным, но заходя с улицы в подобное внешнее великолепие ожидаешь все-таки чего-то более сказочного.
      Возле Дворца Слонов на специальной площадке можно сфотографироваться со слонами и их покормить. Все эти удовольствия за отдельную плату. Хоть слон и священное животное в Таиланде, на нем здесь наживаются, как могут. Одно катание на несчастных животных чего стоит. Понятно, что у разных людей взгляды и мнения по этому поводу могут быть различные, но автор данных строк против эксплуатации животных. Кто вам сказал, что слон испытывает удовольствие от процесса перевозки вашего упитанного тела от одной точки до другой?! Вы посмотрите в его глаза, прежде чем громоздиться слону на спину, посмотрите. Что вы в них видите? Вот то-то.
      На входе во Дворец Слонов вам в обязательном порядке придется сдать планшет и смартфон. Съемка мероприятия категорически запрещена. В театрализованном шоу FantaSea Show Phuket повествуется прекрасная легенда - давным-давно где-то на берегах Андаманского моря жил тайский принц Камала. Славился он своей искренней добротой и горячим сердцем. Как-то решил принц объехать свои удаленные владения и в одной маленькой деревушке повстречал девушку неописуемой красоты. Влюбился принц без памяти и предложил девушке руку и сердце. Но завистливые мавры похитили избранницу и увезли к себе в берлогу. Принц собрал все свое войско на помощь, но злые чары были сильнее. Опечалился добрый Камала и стал просить бога рассеять тьму. Бог явился в образе белого слона и поверг вражеское войско. И жили принц с его избранницей долго и счастливо, а белый слон считается с тех пор священным животным.
       Полуторачасовое шоу сочетает в себе национальную тайскую постановку, шоу сорока четырех слонов, акробатические трюки, фокусы и 4D эффекты. Как позиционируют организаторы – это спектакль в стиле Лас-Вегас, окунающий зрителей в невероятную сказку, где добро всегда побеждает зло.
       Общее впечатление от увиденного – положительное. Проект представляет собой вполне удачный симбиоз цирка, театра и мюзикла. Красивые костюмы и декорации. Дрессированные животные выполняют то, что от них требуют их дрессировщики. Также необходимо отметить отлаженную работу всех сотрудников этого ежедневного праздника. Вся организация продумана до мельчайших деталей – от выдачи билетов до оперативной уборки слоновьих фекалий со сцены. Конечно, в этом парке развлечений главное – само шоу. Все остальное – лишь сопутствующие элементы.

      Песня о Таиланде

      Много ли вы знаете песен о Таиланде? Мы не говорим сейчас о композициях, написанных местными композиторами и поэтами. Хотя таковые имеются. Но ведь туда ездит отдыхать фактически весь мир. И творческие люди в том числе. Неужели эта страна не способна вдохновить на создание песен о ней? Не шуточных и прикольных, а серьезных или романтических? Да, фактически таких песен нет. А хотелось бы! В Таиланде есть все необходимые элементы, достойные воспевания. Да, путь туда не близок и достаточно утомителен. Там далеко не везде и не всегда чисто и гладко. Как раз-таки преимущественно грязновато и не слишком гигиенично. Но… Зато здесь потрясающая природа: сочная зелень, захватывающее море, подлинные в своем взрыве вкусовых рецепторов, напитанные солнечным теплом фрукты. Здесь своеобразная, но вкусная еда. Здесь найдутся достойные пиво и ром. Здесь не требуется посещать спа, поскольку сам климат страны – это бесконечное спа. Здесь можно приобрести лекарства, крема, мази и пищевые добавки, которые действительно помогают. Здесь имеются впечатляющие по степени духовного воздействия объекты. Здесь живут своеобразные, но преимущественно светлые, улыбчивые люди. Здесь есть чему удивляться, а это главное.