Подруги

Галина Кругликова
          Весь дом знал о дружбе двух соседок – Зули и Наташи. Разными они были, как небо и земля. Зуля спокойная и домовитая, а Наташа неугомонная и непоседливая. Тем не менее, семнадцать лет пробежали, как один день. Год на год не походил, как правило, радость и беда по очереди посещала то одну, то другую женщину. Тяжелые дни в этом году начались у Зули, семейные неурядицы преследовали ее, не давали возможности прийти в себя. Наташа реже стала приходить в дом своей подруги «пить чай по-татарски», царившее уныние в доме угнетало ее. Запил сын, неприятности на работе у старшей дочери на работе, младшая дочь отбилась от рук – забыла про школу и дом. А тут еще в последнее время, Салих – муж соседки «делился секретами» якобы сексуальных похождений его супруги, обвиняя ее в супружеской неверности. Это было невыносимо, Наташа приняла единственно верное решение на ее взгляд – не посещать этот дом. Подруги виделись, но эти встречи были редкими.
          Полным ходом жильцы дома отмечали новогодние праздники, раздался телефонный звонок
          - Натаха, приходи пить чай, - раздался голос Зули.
         Стол был накрыт на троих в комнате старшей дочери. Наташа, Зуля и старшая дочь Альбина обсуждали последние новости, как вдруг раздался грохот и в комнату ворвался Салих с ножом в руке.
          - А, кости мои обмываешь! Натаха, будешь свидетелем!
          - Ну, девочки, так больше дело не пойдет или вы его отправляете лечиться или я его не в столь отдаленные места. Альбина, хватит тебе в девках сидеть, чтоб завтра мужика в дом привела. Защитник вам нужен, миленькие.
          Наташины слова возымели действие и вскоре у соседей появился новый жилец. А Зулечка вдруг резко почувствовала себя плохо, и ее положили на обследование в больницу.
          Муж Зули встретился с Наташей на лестничной площадке и опустив голову произнес.
          - Жену отправляют на пенсию по болезни, первую группу дали.
          Всю ночь соседка не могла спать, а утром отправилась в дом к соседке. Как в былые времена, подруги долго говорили, пили чай с молоком. Зуля таяла как свеча. Сын бросил пить, старшая дочь вышла замуж и ждала появление малыша, младшая – Рафида взялась за ум и успешно окончила школу. Наташа старалась как можно чаще общаться с подругой, но каждая встреча стоила ей неимоверного труда.
          - Ты что это так просто лежишь, давай английский изучай.
          Обе засмеялись. Да куда нам, дескать, скоро на тот свет, а что этой смерти бояться? Умирать, так умирать! Можно и английский выучить, нам ведь всего то лишь сорок!
          Дома боевая подруга плакала навзрыд: «Ну, что это я ведь подружка моя жива, а реву как по покойнику!».
          С вечера Наташе стало как-то не по себе, ночью проснулась от воя собак. Все! Утром пришел Салих.
          - Отмучилась! Хоронить будем по мусульманскому обряду, все как положено.
          Рафида стояла как каменная. Наташа обняла ее, девочка вздрогнула и с силой прижалась к ней всем телом:
          - Доченька, проси прощение у мамы и сама ее прости. Так надо. У тебя все будет хорошо. Мама тебя очень любила. Чтобы у тебя не случилось, приходи ко мне, я вечный должник у твоей мамы.
          Альбина, увидев Наташу, заплакала.
          - Почему? Все спрашивают, почему так случилось. Да понятно…
          - Не ищи виновных, девочка! Маме не понравилось бы это!
          Мусульманский обряд не позволил Наташе сопровождать Зулю на кладбище. Она простилась с ней у дома и долго смотрела вслед траурной процессии. А внутри что-то оборвалось, хотелось подругу проводить до конца, бросить горсть земли на ее могилу. Еще мгновение и Наташа бросилась бы вслед, плюнула бы на эти мусульманские традиции. Нет, это бы не понравилось бы Зулечке, стучало в голове.
          Странно, жили две женщины рядом, делясь радостью и невзгодами не замечая при этом, что они разные?!