Народные приметы. 14 марта. Евдокия замочи подол

Анатолий Жарский
 Это  стало  традицией-встречать Новый год  в  месяц  сухий или сухый, у  малороссов-березозол, 14   числа, в марте, (март  -название  не  русское, из Византии),-просто   приехать , оставить машину на обочине, пройти  в глубину поля и  обратить свой ум  к Вечности, ватажиться, пытаясь понять свое великое   и ничтожное я...С этого  месяца начиналось  у  древних  славян  Пролетие-Евдокия Плющиха,Евдокия Замочи Подол...Слышен свист  ветра-разбойника, пока  еще   влеготку, как -бы  детский, тогда  и говорят:"Вот  те на!Приехала  свистунья!Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуль  чаять  его  весной и летом!"В этот день Евдокии кликали наши  пращуры весну.Женщины , девицы и дети влезали на  кровли  амбаров и на пригорки и пели:"Весна красна!Что  ты  нам  принесла?Красное  летичко!"

 В поле  снег-морщинки на  женском  лице, а  молодые  глаза  светятся, там, в  глубине-жизнь  и радость,наслаждение и  тепло,-надежда...Занавес  серой одежды сцены  медленно поднимается, трепетно открывается мир цвета и запаха,потоки  воздуха нежно обнимают, по-девичьи,боязливо  целуют, оставляя легкость  и неповторимость  прикосновения...

 Солнце  , пригревая, образует ручьи, которые в мартовском утреннике, замерзая, оставляют  на  снегу  и льду особенные  черты:"Плющиха провела плюшки", "Погожо, все  лето  пригожо"-это  когда  Ярило, а коли новичок с дождем, то быть  лету  мокрому   и март на  нос  садится, коли на  Евдокию мороз  прилучится, ни  в марте воды, ни  в апреле травы, в этот день снег получает  особенную целительную силу.И в этот же  день  падшая  Евдокия  , услышав  слова  Евангелии смогла отбросить    все прошлое и устремиться  к  Христу, пеняя  себя, моля  о  прощении и помиловании .

Окстись,...окстись,..стоя  черпаю лучи  солнца ладошками, радуюсь  чистым  мыслям ,вижу тебя, вот  ты лебедушкой, над  землей летишь  вся  Светлая  и Радостная , ты  со  мной Новогодняя,Евдокия Замочи Подол,Святая  Евдокия!

СПАСИБО ТЕБЕ, ГОСПОДИ!СПАСИБО ЗА  ВСЕ!