Жених на пенсии. 9. Пан спортсмен танцует польку

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/03/02/799


 
     Юрий Петрович зашёл в квартиру, запер дверь и сел, пригорюнившись. Опять надо искать и постояльцев, и жильё для себя…

     Из задумчивости пенсионера вывел дверной звонок. Мелькнула мысль, что вернулись хохотушки, дабы отдать ключи. Однако на пороге стоял сосед Николай, женатый мужик лет сорока пяти. Прежде он работал в милиции, а теперь, в середине    90-х, шнырял в поисках заработка. Их квартиры имели общую стену.

- С возвращением! Слушай, Петрович, достали нас твои девки! – сказал сосед и добавил непечатно. – Всю ночь шум, гам, тарарам… А до них мадам устраивала пьянки-гулянки, и кошки орали, как резаные…

     Юрий Петрович подумал, что не мадам, а миссис (или мисс?), и вздохнул.

- Всё, баста! – успокоил он. – Все разъехались, и кошек больше не будет…

- Ну и хорошо. Давно пора. Усыпил их, что ли?

- Нет, кошечки живы-здоровы, обосновались у моря, устроили личную жизнь и готовятся к материнству.

     Николай недоверчиво хмыкнул:

- А, ну-ну… Слушай, я зачем к тебе зашёл? Ты как, не очень занят?

- Да нет, свободен абсолютно. А что?

- Хочешь заработать?

     Юрий Петрович кивнул и превратился в слух.

     Николай изложил план обогащения. Он возьмёт с собой соседа в шоп-тур, они поедут в Гданьск, закупив тут кое-что, продадут это на польском рынке, выиграют на разнице цен и с приличным доходом вернутся домой.

      Юрий Петрович уже слышал про такое и смог блеснуть эрудицией:

- Это мы челноками станем, что ли?

- Не станем, а попробуем. Ну, Петрович, ты как?

      Пенсионер понял, что деваться некуда, и дал согласие.

      Время до отъезда соседи провели по-разному. Николай накупил всякой всячины: иноземную водку «Роял», сигареты, столовые приборы, фарфоровые тарелки, махровые полотенца, постельное бельё - всё то, что в Гданьске продавалось дороже, чем в Москве.

      А Юрий Петрович не знал, что делать. Но ему повезло, встретил на улице давнего знакомого, бывшего спортсмена. Обмолвился, что собирается в Польшу, только не понимает, что купить.

- Ты что, дружище, тут и думать нечего! Бери ракетку, там толкнёшь её задорого!

- Какую ракетку?

- Ну, привет, ты совсем отстал от жизни. Сейчас все чинуши сверху донизу играют в большой теннис, Ельцин ввёл моду такую. Слышал, небось? Вот купи ракетку, не прогадаешь… - и приятель подсказал растерявшемуся пенсионеру название фирмы-изготовителя и адресок.

      Так Юрий Петрович на свой страх и риск приобрёл дорогой спортивный инвентарь. «Ладно, если не  удастся заработать, мне хотя бы поездку окупить», - с тревогой думал он.

      Настал день отъезда. Шоп-тур вместе с проездом был рассчитан на неделю, поэтому поэт взял в дорогу только теннисную ракетку и лёгкую сумку со сменой белья, плавками, тапочками, парой банок консервов.

     Он пешком прогулялся до Белорусского вокзала, а Николаю пришлось брать такси, чтобы довезти немалый груз.
   
      К удивлению Юрия Петровича, плацкартный вагон оказался набит битком. Все пассажиры везли большой багаж, он один ехал налегке. Это вызывало скепсис у Николая, и он предрекал соседу финансовый провал.

      На границе поезд опустел, и стало ясно, куда и зачем направлялись попутчики.

      Приятели воссоединились с группой и двинулись к пограничному пункту. Российскую таможню шоп-туристы прошли быстро, а вот на польской границе пришлось долго и мучительно ждать.

      Поэт с ракеткой в руке отошёл от группы и загляделся на окрестности. К нему приблизился поляк в форме: «Пан спортсмен! ПрОшу!» и широким жестом пригласил пройти без очереди.

      Юрий Петрович с почётом и уважением был принят польской таможенной и пограничной службами. На беглом русском пенсионера спросили: «Пан прибыл на матч ветеранов?» Он не стал спорить, а в душе порадовался внешней спортивной форме, ведь благодаря ей до сих пор выглядел подтянуто и молодцевато.

      Осмотреть его маленький багаж оказалось делом одной минуты, и поэт быстро прошёл таможню под косыми взглядами соотечественников.

- «Пан, пан...» Пановать он сюда приехал, что ли? - сердито ворчали в толпе.

- Умеют же некоторые устраиваться! - завистливо вздыхали попутчики.      

      Покинув казённое здание, баловень судьбы сел на лавочку и вдохнул воздух заграницы. Потом успел прогуляться, разменять в обменном пункте привезённые рубли, съесть мороженого, снова поскучать на лавочке, даже отобедать в приграничном кафе, а группу всё досматривали и проверяли.

      Наконец, люди преодолели чистилище таможни, усталые от многочасовой очереди в духоте и тесноте, злые от пережитого унижения. Кое-что у них конфисковали, а двух человек поляки отправили обратно. Такой негостеприимный приём не повышал настроения.

      Надо ли говорить, как всех раздражал этот пожилой и шустрый пижон с ракеткой?

      Замученных и подавленных шоп-туристов автобусом довезли до Гданьска и поселили в общежитии Технического университета. На летние каникулы оно пустовало. Приятели оказались вместе в одной комнате и удивились чистоте и порядку в корпусе со свежим ремонтом. Тут же располагался санузел, и мужчины почувствовали себя постояльцами настоящего отеля. Да, неплохо живут польские студенты!

      Юрий Петрович вспомнил свою институтскую общагу 50-х годов и улыбнулся контрасту. Страна другая и время другое…

      На следующий день после завтрака группа отправилась на русский рынок. Там оказалось полным-полно народу, но торговали только россияне, а покупали – поляки.

      Хорошо, что Юрия Петровича надоумили крепко-накрепко привязать ракетку к сумке морскими узлами. В толчее её не раз могли стащить, но узлы спасли его сокровище. Пенсионер даже отогнал от себя стайку местной пацанвы. Подростки как ни в чём не бывало пытались под шумок развязать верёвку.

      Вскоре нашёлся серьёзный покупатель – поляк средних лет. Поэт разрезал узлы, отдал ракетку, не торгуясь – всё равно предложенная цена оказалась значительно выше той, за какую он покупал в Москве. Благодаря удачной сделке покрывались расходы на поездку и ещё оставалась некоторая сумма. Спасибо, не обманул бывший спортсмен!

      А сосед подошёл к делу с фантазией и развил бурную деятельность. Он постоянно кричал: «ТарелОчки, тарелОчки!» и звенел фарфором. Наделал табличек с описанием товара и вручал всем желающим. Прыгал, зазывал покупателей и размахивал флажком – в общем, старался вовсю и, действительно, привлёк всеобщее внимание. Торговля у Николая шла бойко, но первым делом у него раскупили «Роял».

      Быстро освободившись и заметно разбогатев, поэт оставил приятеля на рынке и отправился гулять по городу.

      Гданьск поразил путешественника красивыми домами и старинными костёлами, уютными улицами и роскошными парками. Портовый город выглядел чисто и ухоженно, всюду витал запах жареной камбалы. Юрий Петрович отведал её в кафе и по достоинству оценил вкус и свежесть этой морской рыбы.

      Потом дошёл до Балтийского моря и удивился, что не на каждом пляже разрешено загорать и плавать, как, например, было принято в советской Прибалтике. Но прохожие показали туристу, где можно, и он с удовольствием провёл там несколько часов. Вечером, полный впечатлений и положительных эмоций, счастливец вернулся в общежитие.

      Вскоре собрались и другие члены группы. Люди целый день провели на рынке и устали от торговли на солнцепёке, но полагали, что результат оправдал страдания. Николай подсчитывал барыши и прикидывал скорые доходы от предстоящих трёх дней, что помогло ему спокойно пережить лёгкий финансовый успех соседа.

      Утром Юрий Петрович опять отправился гулять по городу, посетил Мальборкский замок и музей, а после обеда успел поваляться на пляже.

      Вернулся поздно и не сразу понял, что приключилось за это время. Сосед с кровопотёками на синем лице и заплывшим глазом лежал на кровати, стонал и матерился.

- Что случилось? Попал под машину?

- Хуже! Избили рэкетиры!

- Какие рэкетиры? Польские?

- Да нет, наши русские, «братки» в спортивных костюмах. «Мы, - говорят, - в первый день никого не трогаем, даём заработать. А на следующий, будь любезен, плати. Место занимаешь, так что давай, отстёгивай!» – и Николай назвал приличную сумму.

- Ну и что?

- Послал их куда подальше. Так они через полчаса вернулись целой кодлой и отметелили, еле ноги унёс. Потом потащился в полицию жаловаться.

- Ну и что?

- Да что ты, Петрович, заладил, как попка-дурак: «Что? Что?..» А ничего! Говорю, мол, так и так. Тоже в милиции работал, понимаю, что преступление. А они: «У вас, русских, свои дела, вот и разбирайтесь сами, а мы не вмешиваемся…» Но если решил, что не буду платить бандитам, значит - не буду, и всё тут!

      Юрий Петрович не знал, что и сказать. Под окном он заметил крепких ребят. Через пару часов их сменили другие. Стало ясно, что Николая стерегут, однако в корпус головорезы не заходили, поджидали жертву внизу.

      На следующий день поэт принёс соседу завтрак в комнату и отправился на прогулку, тем более, что путешественнику приглянулась одна красотка на пляже. А избитый мужик, как затравленный зверь, не мог высунуть нос наружу. Пришлось даже задёрнуть занавески, когда бедняга увидел, что на дерево под окном лезет кто-то из обидчиков. День оказался безнадёжно потерянным для торговли, но оставался ещё один.

      У Юрия Петровича тоже рухнули планы: на этот раз красотка загорала не в одиночестве, а в компании с молодым атлетом. Нагулявшись за целый день вволю, усталый от впечатлений турист вернулся в общежитие, а сосед провёл время взаперти в осаде. У входа его по-прежнему караулили.

      Наконец, до Николая дошло, что он больше не сможет выйти из корпуса, а тем более, торговать на рынке. Тогда, чертыхаясь, избитый отправился к бойким соседкам и отдал за бесценок свой товар.

      Женщины сразу подчинились рэкетирам, поэтому продавали спокойно, но не так прибыльно, как рассчитывали. Бандиты забирали у соотечественников четверть заработка и не собирались спускать с рук уклонение от «налога», чтобы другим неповадно было.

      В день отъезда попутчицы разработали и осуществили настоящую военно-тактическую операцию по спасению товарища: окружили бедолагу живым щитом и плотной группой довели до автобуса. Рэкетиры до  последнего момента не оставляли надежды поквитаться с бунтарём, но в автобус всё-таки не полезли. Они кричали, что «срисовали урода-идиота с приятелем» и будут их поджидать в следующий раз.

      Несмотря на пережитые неприятности, мужчины благополучно вернулись в Москву.

      Николая встречала на вокзале жена, но сначала не узнала благоверного. А потом расплакалась и увезла его лечить.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/03/08/663