34. Девять зон стопы

Михаил Сидорович
Мы уже привыкли держать весь вес тела на одной ноге и переносить его с ноги на ногу. Но если внимательно прислушаться к ощущениям в нагруженной стопе, мы обнаружим, что и в пределах одной стопы вес тела можно разместить по разному. Например, можно опираться на носок, а можно на пятку. Более того, в пределах носка вес тела тоже можно смещать вправо-влево, вперёд-назад.

Вот почему стопа человека условно разделяется на девять зон.
1. Пустая зона. Она занимает центр стопы, там, где свод стопы, там, где стопа не касается земли. Опираясь на эту зону, мы распределяем вес равномерно и на носок и на пятку.
2. Средняя зона носка. Опираясь на эту зону, мы равномерно распределяем вес на весь носок, но не на пятку.
3. Передняя зона носка. Весь вес тела на пальцы стопы, на переднюю часть носка.
4. Внутренняя зона носка. Вес тела на внутренний край носка, на возывшение большого пальца стопы.
5. Наружная зона носка. Вес на возвышение пятого пальца стопы.
6. Средняя зона пятки. Аналогична средней зоне носка.
7. Задняя зона пятки. Вес тела на заднюю часть пятки.
8. Внутренняя зона пятки.
9. Наружная зона пятки.
Можно поделить стопу и на большее число частей, но не нужно.

Теперь учимся переносить вес тела в пределах одной стопы. Не с одной стопы на другую, а в пределах одной стопы. Это тоже перетекание веса. А значит, это перетекание можно превратить в удар воды.

Схема изучения та же.
1. Просто переносим вес тела с одной зоны стопы на другую (с любой на любую). Необходимо перенести вес тела с каждой зоны на каждую, по шесть повторений в обе стороны, на обеих стопах.
2. Учимся превращать энергию этого переноса в удар.
3. Отрабатываем эти удары на «балде».
В сущности, переход к столь тонкой технике есть минимизация движений при ударе воды.