Л. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 32

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).


Рисунок автора "Берег Колымы".


7 сентября 1961 г.

Восточно-Сибирское море встретило нас очень корректно – тихая погода, слегка подмораживает, в воздухе вьется мелкий снежок. Всюду на горизонте и вокруг нас громоздятся льдины и целые ледяные поля, но проходы в них достаточно широкие, и мы без затруднений движемся вперёд. Глубины не превышают 10–15 метров, мы почти ползём на брюхе, а за кормой из-под винтов летят грязные брызги. Вода здесь совсем другого цвета, нет той изумрудно-зелёной прозрачности, которая так характерна для Карского моря. Сегодня в 10 часов утра по местному времени (или в 2 часа ночи по московскому) с мостика раздалась довольно оригинальная команда: «Желающим посмотреть белого медведя – наверх!» Ну кому же не хочется взглянуть на настоящего медведя не в зоопарке, а на настоящей льдине! Выскочил наверх и я.
Слева по борту проплывала огромная ледяная глыба, а на ней, не обращая ни малейшего внимания на наш караван, спокойно прогуливался огромный сытый Мишка, такой же белый, как и окружающий лёд. Потом он поднял голову, оглянулся в нашу сторону, но потом решил, что связываться с нами не стоит, повернулся в обратную сторону и, переваливаясь, пошёл к другому краю льдины. Признаться, я даже не ожидал, что придётся увидеть настоящего белого медведя. Он, оказывается, почти такой же, как на обёртке из-под мороженого.


9 сентября 1961 г.

Но всё же и Восточно-Сибирское море сумело показать нам, что оно не всё время так покорно. Вчера с утра подул сильный порывистый ветер, волна на глазах становилась всё круче. Качка с каждой минутой усиливалась и продолжалась весь день. К счастью, всю предыдущую ночь я провозился над сатирической газетой, которая удалась на славу, и весь день проспал.

А к вечеру мы уже подходили к порту Певек. В тёмную непроглядную ночь мы обогнули полуостров и встали на якорь в удобной, совершенно закрытой от северного ветра бухте. Я, конечно, в полночь заступил на якорную вахту. В кромешной тьме видны только огни стоящих вокруг судов, но к утру начали проясняться контуры берега. Как в сказке, вокруг нас появились высокие, покрытые снегом горы высотой 500–600 метров. На одной из них – цепочка огней – это лагерь или шахта, здесь добывают какую-то руду.

День был прекрасный, тёплый, солнечный, в бухте – полный штиль. Правда, я почти весь его проспал и даже видел во сне шведскую королевскую семью. Я им устраивал банкет, но какое-то жульё уселось за столы, и я страшно волновался, что королей-то сажать некуда. А вечером все мы любовались прекрасным закатом, голубоватой цепью заснеженных гор, чистотой неба и силуэтами кораблей на фоне этой первозданной природы. И, наконец, как зачарованные, смотрели северное сияние. Оно ещё не очень яркое, нет богатых зимних красок, но при всём этом зрелище всё же совершенно неописуемое. Теперь, кажется, нам удалось наблюдать все «прелести» севера – и льды, и тюленей, и северное сияние, и белых медведей.


Продолжение следует.