Год со дня смерти Скрипалей

Александр Щербаков 5
У меня полгода назад вышла статья про так называемое дело Скрипалей. Когда громкие заявления в парламенте премьер-министра Терезы Мэй закончились высылкой из нескольких стран мира наших дипломатов, сообщая, что это разведчики. Россия в свою очередь выслала их разведчиков. Потом еще шумели, проводились журналистские расследования, назывались имена «отравителей», но ничего не происходило, кроме попыток обвинить Россию и Сирию в применения отравляющих веществ, т.е. химического оружия, в отношении мирных граждан.

Вчера исполнился ровно год, как  в Солсбери имел место исторический инцидент - констатировало на своей странице в Facebook МИД России. Трудно описать случившееся другим словом: обстоятельства произошедшего так до конца и не установлены, но произведенный эффект оказался поистине сокрушительным.

Материализованный в декорациях британской провинции незамысловатый сюжет из дешевого шпионского боевика с якобы попыткой устранения быв, ни много ни мало, современный миропорядок, включая основополагающие нормы международного права.

Что мы видим сегодня? С одной стороны, - комедию абсурда как неизменный фон «расследования» британских властей, с другой – глубокую ползущую эрозию базовых международных механизмов по контролю за химическим оружием, остающихся неотъемлемым фактором международной стабильности и безопасности. Налицо и трагические последствия: один человек погиб (хотя обстоятельства и этой смерти до сих пор окутаны тайной), о судьбе двоих граждан России ничего не известно.

Многократные предложения российской стороны о конструктивном сотрудничестве в расследовании произошедшего правительство Терезы Мэй проигнорировало, сделав ставку на агрессивную, выходящую за рамки приличий, риторику, изобилующую безосновательными обвинениями. Достойным сопровождением такого политического курса стала и хамская медийная кампания, насыщенная беззастенчивым тиражированием фейковых новостей.

Что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года? Внятных разъяснений с британской стороны спустя год так и не прозвучало. А вот ответ на вопрос «зачем всё это нужно?» теперь очевиден. В русском языке есть выражение «спасительная соломинка». Это символ последней надежды в безвыходном положении - нечто случайное, незапланированное, некое спонтанное чудодейственное провидение. За нее хватаются, не задумываясь о последствиях.

Вполне применимо это выражение и в международной политике – крайне трудных и внешне безвыходных ситуаций в ней хватает. И каждое государство ищет свою «спасительную соломинку». В англосаксонском политическом дискурсе, например, у этого понятия оказалось куда менее поэтичное обозначение - «дохлый кот».

Ирония судьбы в том, что эту неблагозвучную идиому в современный британский политический лексикон ввел, позаимствовав его из австралийского, не кто иной, как один из наиболее ярых обвинителей нашей страны в солсберийской истории – теперь уже бывший министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон. Похоже, он и сам не рассчитывал проговориться, но за пару лет до будущей аферы предметно изложил стратегию консервативного правительства.

Еще в бытность мэром Лондона в 2013 г. в авторском эссе для газеты «Телеграф» он в свойственной ему эмоциональной манере «вскрыл» нечестные, по его мнению, «диалектические приемы», используемые Евросоюзом в спорах с Лондоном: «Предположим, Вы уступаете в споре. Все факты против вас, и, чем больше окружающие погружаются в суть происходящего, тем хуже это для вас и для вашего положения. Лучшее, что вы можете сделать в данных обстоятельствах – применить трюк, который бывалый мастер описал бы как «швырнуть на стол дохлого кота». Все потому, что у дохлого кота на обеденном столе есть абсолютно очевидный эффект. Я не имею в виду испуг, тревогу и отвращение, которую почувствуют окружающие. Это и так понятно, но к делу отношения не имеет. Главное, как утверждает мой австралийский товарищ, все вокруг заорут: «На столе же дохлый кот!» Другими словами, они заговорят о мертвой кошке - о том, о чем вам хочется, чтобы они говорили, и забросят разговоры о том, что создает вам такую головную боль...»

Не нужно быть Шерлоком Холмсом – гением дедукции, чтобы провести элементарные параллели:
1. Брекзит - тот самый спор, «головная боль» правительства Терезы Мэй;  Вроде как Евросоюз собирается перенести его на 2021 год.
2. Население страны все больше погружается в суть споров между Брюсселем и Лондоном, делая собственные выводы об эффективности работы действующего кабинета Министров. Тучи сгущаются;
3. Инцидент в Солсбери - это трюк, «дохлый кот», швыряя которого в информационное поле, британские власти рассчитывают, как минимум, переключить внимание собственных граждан с неприятных для себя тем, консолидировать нацию перед лицом «зловещей российской угрозы».

Международная политика всегда была грязным делом, но то, что творится сейчас, даже грязью назвать трудно.  Я не берусь подобрать даже нужное слово.  Цивилизация упорно движется к своему краху, то ли об обмена ядерными ударами, то ли в клубах отравленного дыма, и нынешние политики подталкивают мир не только с своему личному концу, но и к концу существования человечества.