Игрушка

Стэн Ив
Стук каблуков туфель по дощатому полу. Нечеткий, ломаный ритм шагов, как будто у того, кто делает эти шаги, одна нога длиннее другой. Скрип и тихий скрежет перемежаются с позвякиванием каких-то механических деталей. И вот она. Изредка раздается писк, вперемешку с клекотом… И вдруг тишина. Существу осталось пройти совсем немного.

И вот, оно появилось из тени. Идет к тебе. Не надо кричать от ужаса. Она может обидеться.

Полумеханическое тело, составленное из человеческих костей вперемешку с металлическими деталями. Местами на теле не хватает суставов: они заменены шестеренками. Механическое нутро этой девочки, этой куклы, прикрыто человеческой кожей. Судя по швам, скрепляющим отдельные участки, эта кожа принадлежала нескольким владельцам.

Руки тянутся к тебе, правда, они развернуты под неестественным углом. Впрочем, вряд ли после взгляда на это существо, что-то может удивить. На одной руке не хватает пальцев: вместо указательного и среднего из руки торчат ножницы. Местами ржавые. С них что-то свисает, что-то красноватого цвета. Впрочем, на второй руке пальцев вообще нет, вместо них сверкает крюк.

Голова… Обычная головка детской куклы. Правда, уже когда она подойдет ближе, чтобы тебя обнять, ты поймешь, что это человеческий, недавно освежеванный череп, обтянутый резиной, видны швы. У куклы должны быть волосы – и они есть, ведь к верхней части головы пришит чей-то скальп с головы. Спутанные светлые волосы с косичками, на которых даже остались бантики. Слышны и звуки.

Тиканье каких-то механизмов перемежается с прерывающейся музыкой из заводной музыкальной шкатулки, которая работает сама по себе. Как будто нелепая корона, голову механической девочки венчает заводной ключ, торчащий из обрамленного чем-то красным отверстия в черепе.

Беги.