Заговорщик, ч. 1

Ирина Склярова
 
       Взойдя на престол, бездетная царица Елизавета задумалась о наследнике.

Ничего лучшего она не смогла придумать, как вызвать в Россию своего родного племянника, сына умершей сестры Анны. 14-летний лютеранин герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн- Готторпский в 11 лет потерял и отца. Воспитатели его были жестокие, безнравственные алкоголики.

Тётушка Елизавета перевоспитать этого урода уже не смогла и решила его поскорее женить. Но и тут Петр дал промашку. Его жена, великая княгиня Екатерина, 9 лет была девственницей.

В 1749 году императрица Елизавета пригрозила Петру Фёдоровичу Петропавловской крепостью.Угрозы царицы были вполне реальны и сделаны неспроста. Пётр это хорошо понимал.

       Он близко сошелся со своими егерями, содержавшими его собачью свору, «закусывал и выпивал вместе с ними, и на охоте он был всегда среди них».

Поручик Иосаф Батурин, полк которого стоял возле Мытыщ, где в лесах проходила охота, уверял егерей, что «полк выказывает большую преданность великому князю». После нескольких встреч Батурина с Петром, поручик убедил солдат  присягнуть великому князю.

После этого события гренадёры донесли на Иосафа и тот был арестован. Егеря тоже последовали за ним.

Под пыткой Батурин признался в своих связях с великим князем.

            http://www.proza.ru/2019/03/05/874