Буржуйка и Буржуин. Часть 4-я

Алла Слонимерова

       Как только ни пытался парень связаться с бывшей своей женщиной – безрезультатно. Семья была недостигаема: то съёмки новых фильмов режиссёра в городах и весях, то долгие вояжи за рубеж: Англия, Франция, Испания, Азорские острова… Все эти адреса были недоступны студенту.
 
       Шли годы, закончен ВУЗ. Началась настоящая работа. И вдруг из обыкновенного середнячка-студента вырос настоящий Буржуй - владелец заводов, дворца и многого прочего. За один лишь «вдруг»? Нет, за пятнадцать лет сумасшедшей работы.

         ……………………………………..

       Новый дом стоял на взгорке, особо не вызывая зависти у соседей: у большинства были равноценные. Некогда примитивный  садовый кооператив шестисоточников превратился в богатое «товарищество». Общались друг с другом охотно: мало ли кто кому и в чём мог пригодиться? Буржуину «пригодился» владелец сыскной конторы. Благодаря знакомству на него стал работать самый лучший сыскарь. В его задачу входило отслеживать пути-дороги семьи, укравшей у него сына. Сам владелец заводов и многого  прочего тоже часто пересекал рубежи Родины. Это были деловые поездки, никак не совпадавшие с маршрутами киносъёмок режиссёра.

       В роскошный загородный дом иногда приезжали родители. Отец не то что не орал, он преклонялся перед сыном. Мама была спокойней, но, кажется, стала более нежной. Заглядывали просто друзья, появлялись разные женщины. Пришли, ушли, каждый получал то, что заслужил. К чему я об этом? Да к тому, что, несмотря ни на какую шикарность домашней спальни, на ночь чаще всего отправлялся Буржуй  на старо-новый диван в уютном «Хламе». «Кормил» полешками Буржуйку, кипятил Чайник и под эту добрую воркотню и пыхтение засыпал мёртвым сном. Потом, проснувшись поутру, мог с удивлением рассказать, что видел, как в лесу родилась ёлочка или во поле берёза стояла. Правда, чаще всего вместе с издавна любимой песней плыл по морям, по волнам нынче здесь, завтра там. С тем и просыпался, не охотно выбираясь из снов далёкого детства в реальность взрослости.

       В роскошной спальне ничего подобного с ним не происходило. Там были иные видЕния и вполне реальные занятия. Я о женщинах. Одна из них задержалась на «дольше других». Потом сообщила, что беременна. Регистрация брака состоялась мгновенно. Свадебного пиршества не было. Было ожидание ребёнка. Зря. Уже вторая женщина обманула его. Сначала, воспользовавшись долговременной командировкой Буржуя, сослалась на выкидыш. Потом начались капризы, мольба хоть какое-то время пожить для себя, ведь они ещё молоды, всё впереди… Она просто не хотела иметь детей.
 
       Буржуин снова неистовствовал: неужели ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДУРАК? Спальным ложем снова стал его диван в «Хламе». И снова были сны о ёлочке, берёзке и путешествиях  по морям, по волнам. Утро, начинавшееся с рассвета, каждый раз оказывалось хмурым.

       Бракоразводный процесс слегка затягивался: слишком многого требовала дама, которой показали на дверь. А в один из дней в кабинете владельца заводов и многого прочего появился нанятый сыскарь. Серенький такой человечек. Вроде бы есть он, а вроде бы нет. Он был. В кабинете сидел в кресле. Порадовал тем, что семья режиссёра в Москве. Что сына можно встретить у ворот ВГИКа. Расписание занятий тоже выложил на стол. А ещё – кучу фотографий. Нельзя сказать, что парень  вырос абсолютным повторением Буржуина. Но было в его облике много общего, что заставляло верить и надеяться.
 
       Больше месяца то по утрам, то  вечерами возле института, словно на карауле,  стояла машина  Буржуя. Несколько раз  видел он, как уходит или приходит сын. Но подойти к нему было невозможно. То рядом с ним шагал названный отец, то какие-то то другие солидные люди.
 
       Однажды Буржуй едва не совершил ещё одну глупость в своей жизни.  Толпа телевизионщиков окружила отпрыска режиссёра. Видно было, что завязалась интересная беседа.

       - Вот сейчас, вот сию минуту я подойду к ним и  всей стране станет известно кто мой сын. - Уже открыта дверь машины. Уже он стоит на асфальте, намереваясь… Стоп! Уже давно не !8 лет, когда возле дверей роддома не прокричал даже, а что-то прокукарекал мальчишка. Больше он себе такого не позволит. Он будет приезжать сюда каждый день и караулить, ждать момента встречи.

       Момент наступил. Взрослый, но моложавый человек подошёл к парню, представился, попросил несколько минут подарить ему и посидеть в кафе напротив. Не удивился, что получил согласие, ведь  имя Буржуя было уже известно многим. Заказал по чашечке кофе. Достал  фотографии. Рассказал, как любил его мать. На словах «Вы мой сын» парень встал:

  - Извините, я берегу Ваше драгоценное время (какая вежливость!),  но у меня есть отец. Человек, чьё имя ношу, кто растил, воспитал меня, кому я обязан своим призванием. Я уже давно заметил вашу роскошную машину возле института. Но надеюсь, что повода для новой встречи больше не будет. Разве что спонсирование моего дипломного проекта.

Вот и всё. Минут двадцать сидел Буржуй в салоне автомобиля. То ли не заводился мотор, то ли совсем не слушались руки. «Спонсирование дипломного проекта»… Так в 18 лет Буржуин сказать не мог. Так могла думать и поступать только та, которая отняла у него сына. Вот и всё.

    В один из дней закончился бракоразводный процесс с той, которая мечтала пожить только для себя. Обошлось без суда. Детей нет, имущества, нажитого совместно за два коротких года, которые они пробыли вместе, не нажито, если не считать дорогущих «побрякушек», которыми Она могла бы украсить себя, как ёлка в Новый год. Он всё оставил ей. Кроме того, купил вполне приличную квартиру в хорошем районе, отдал одну из машин  своего гаража. Развелись.

       Она умолила в последний раз вместе пообедать. Бесконечно плакала, сидя за ресторанным столиком. Уверяла, что никогда бы не позволила себе пойти против его воли, если бы  знала, что он  хоть чуть-чуть её любит. Всё зря, всё напрасно.

  К вечеру Буржуй вернулся в «Хлам» изрядно пьяным. Сил, правда, хватило на то, чтобы раскочегарить Буржуйку. Потом завалился на диван, мгновенно уснул, а она – маленькая печурка - затрещала, затараторила. О том, что он ещё молод. Что такое неполные 40 лет для мужчины? О том, что очень скоро встретит он настоящую свою любовь, которая подарит ему двоих прекрасных детишек – Мишеньку и Манечку. О том, как он будет счастлив, понимая, что «Хлам» стал любимым местом для игр детей. Здесь будет шумно и весело. Может быть, действительно пора наградить домик каким-нибудь сказочным именем?

       А ещё рассказала Буржуйка о том, что его – Буржуя - секретарше звонил накануне какой-то парень. Спрашивал, когда удобней встретиться с отцом. Представился как старший сын.


    Проснулся Буржуй рано. Как ни странно, даже голова не болела. День обещал быть прекрасным, полным радостных ожиданий. Буржуйка давно молчала, а Он словно продолжал слышать её голосок. А когда вообще  он мог слышать?.. Ночью, когда она трещала,  спал. А если бы и слышал, то  вряд ли  понял откуда всё знает Буржуйка.

     Куда уж ему – Буржую, если даже я – автор – не могу ответить ни на один из вопросов. Возможно, он просто видел добрый сон? Не знаю. Но почти уверена -  всё в его жизни будет хорошо. Чего и всем нам желаю.