33. Сочетание ударов воды с перемещениями

Михаил Сидорович
Каждый наш шаг неизбежно сопровождается перенесением веса с одной ноги на другую. Это касается и естественного шага и приставного.

А любое перенесение веса с ноги на ногу является базовым импульсом для удара воды. Таким образом, каждый наш шаг по полю боя может быть превращён в удар воды.

Шаг назад – удар. Шаг вперёд – удар. Шаг в сторону – удар.

Удар воды вовсе не обязательно должен быть горизонтальным. Скорее, это удар в сторону противника. А как при этом будет ориентирован ваш клинок, уже ваше дело. Можете ориентировать его вертикально, горизонтально, косо, остриём вперёд.

Очень важно, чтобы руки были расслаблены. Они должны быть мягкими, как верёвочка нунчаки. Энергию удару должны давать не руки, а тело. Руки просто пассивный передатчик импульса. Превращайте энергию шага в энергию удара.

Попробуйте биться с тенью. Темп замедленный, такой, какой вам удобнее. Ваша задача рубить на шаге вперёд – в наступлении, при шаге назад – в отступлении, при шаге в сторону – уход с линии атаки. Чем больше комбинаций, тем лучше.

Когда почувствуете, что легко рубите при любом шаге, переходите к «балде». Двигайтесь вокруг балды, с каждым шагом нанося удар.

Не стремитесь ударить сильно. Стремитесь ударить резко, расслабленными руками. Вспомните, как отрабатывали резкий лёгкий удар на свободно-свисающей ткани. Те же самые ощущения, только теперь с мечом в руках. И основа удара – перенесение веса тела с ноги на ногу.