Сестрорецк - город курорт

Елена Алтунина
Весенним мартовским, морозным и солнечным днём мы отправились в Сестрорецк. Много раз проезжали через этот красивый городок, расположенный по берегам реки Сестры и вдоль побережья Финского залива. Трасса проходит вдоль живописного Разлива, там, где «затерялся» Ленинский шалаш. На этот раз мы решили познакомиться с городом основательно, а не только в разрезе посещаемых туристами достопримечательностей.
На въезде в город, с главной "развилки" дороги, справа стоит вычурная беседка, что запечатлена на большинстве видовых фото Сестрорецка. Покатались по улицам в надежде, что что-то откликнется и поманит прогуляться. Внимание привлекла прибрежная зона реки.
 
Странным образом, хаотично застроенная набережная, вскрывшаяся ото льда река с толстыми утками и несколькими мостами, да очередь у источника на противоположном берегу, из желающих набрать минерализованной воды в пластиковую тару.
 
Весеннее солнышко манило отправиться в "поход" и исследовать окрестности. На другом берегу всё иначе: усадьбы, нарезанные крупными участками, дома – дворцы. Как-то всё по взрослому, дорого и богато, прямо в лесу, между рекой и морем. Прошлись по улице Лесной, где выставлены на продажу выстроенные два красивых дома, большие двухэтажные, эпатажно – замысловатые в стиле «аля старых финских дач». Из рассказа охранника узнали, что желающих купить пока не нашлось, с учётом внешнего вида, напоминающего исторические объекты деревянного зодчества в современном исполнении, площадью примерно 500м2 с участками в 10-15 соток, цены космические для сознания простого обывателя.
 
Неспешная десятиминутная прогулка и мы оказались на пляже детского санатория "Дюны". Морозный ветерок лихо подхватывал "крылья" катающихся лыжников, осевший снег напоминал пенопласт и позволял безопасно гулять по насту. Снежно-голубой простор, когда от захватывающего воображения вида ширится душа. Вдалеке, на белом покрывале  черными горошками виднелись россыпи рыбаков - любителей зимней рыбалки. Солнечный свет, отражаясь от серебристой белизны, слепил глаза, а сильный порывистый ветер мешал наслаждаться наполненными жизнью видами.
 
Уходить от такой красоты не хотелось, решили побродить вдоль берега. Внезапно, укрытый толстым слоем снега песчаный пляж перешёл в мощёную каменную набережную с кафе, качелями, деревянными  лежаками прямо из СССР. Углубившись в прибрежную лесную зону, мы поняли, что оказались на территории санатория уже для взрослых, основанного с царских времён и бережно эксплуатируемого до сих пор. Вычищенные прогулочные дорожки, вековые сосны с изящной корой, похожей на панцири черепах, сохранившиеся скульптурные композиции и череда лавочек вдоль главной аллеи. На стенде возле главного лечебного корпуса ознакомились с описанием природного оздоровительного "ансамбля" в виде уникального морского воздуха, лечебных глин и целебной воды.
 
Прогулка вдоль левого берега реки покорила меня и природным богатством, и зажиточностью местных жителей, что ни дом, то роскошный терем за разновысокими заборами. Одно слово северный курорт. «Курорт» - название остановки на железнодорожной станции, где на пригородном поезде приезжают прямо к главному шлагбауму оздоровительных учреждений.
В субботний солнечный день праздно шатающихся по лесным окрестностям курорта  оказалось немного. Одинокие парочки или родители с детьми прогуливались, как и мы по протоптанным в снегу тропкам или по проезжей дороге вдоль масштабного строительства нового оздоровительного комплекса, огороженного забором с обещанием красоты красатанской и удобной роскоши.
Продолжительные прогулки на свежем воздухе влияют на аппетит, и нам пришлось закрепить свои впечатления о Сестрорецке вкусовыми ощущениями, что мы и сделали плотно отобедав. Часовой обеденный перерыв переключил режим ранней весны на позднюю зиму и выйдя из кафе, мы попали в снегопад, который продолжался и продолжался. Вечером снежный покров вновь достиг 15 сантиметров. Ура, зима вернулась, но не отменила весну и подарила нам впечатления смены "времён года" за один день. Есть что-то увлекательно-заманчивое в кратких вылазках по близлежащим к Питеру окрестностям, по впечатлениям не менее грандиозно-пронзительное, чем масштабные путешествия за границу.
03.03.2019г.