Вкус к жизни

Даша Ларшина
Бывало наткнешься на сомнительное заведение с обшарпаной дверью, местами немытое, тёмное и со специфическими запахами, исходящими изо всех уголков. Но увидев в нем что-то интригуещее, зайдёшь. Сядешь с полной уверенностью, что тебе тут не место и место не для тебя. Закажешь, скрестив пальцы, то, на что взгляд упал. Вспомнишь всю свою жизнь и... Ам! Эйфория вкуса! Далее по всем стадиям. Отрицание, что так вкусно готовят это только здесь. Злость на саму себя, что хаяла это место. Торг за вторую порцию увенчался успехом. Депрессия по поводу окончания вечера и принятие того, что не все то золото, что блестит. Ищи теперь, где оно.
Иной раз захочешь светски вечер провести по всем канонам элегантности. Выберешь ресторан со вкусом и стилем, с бренд-шефом и хостес, с личным сомелье и маленькой библиотекой. Чувствуешь там себя, как на вершине мира, самую малость. Даже спина становится прямее и второй подбородок исчезает под натяжением гордо поднятого первого. В меню смотришь смело и выбираешь самое, на твой взгляд, изысканное блюдо. И вот уже перед тобой на тарелке красуется щека тунца на подушке из шпината с трюфельным соусом. Ждёшь эйфорию... Ам! Смятение... Ам-ам! Смущение... Ам-ам-ам! Сделать вид, что в восторге... И пустота. Быстрее ищешь выход, улицу, свободу, свежий воздух. Чувство  абсолютно бесполезной траты времени, сил и денег обжигающе гуляет внутри. Опять приходит отрицание того, что это происходит именно здесь. Злость на саму себя, что расхваливала это место. Торг за то, чтобы дать второй шанс, провалился. Депрессия по поводу такого окончания вечера и принятие того, что не все то золото, что блестит. На душе тоска, в желудке изжога.
Каждый в жизни находил (найдёт) то самое место, где всё тебе напоминало о доме. Такое уютное, доброжелательное, чистое и светлое. Тёплая вкусная еда и радушные улыбки всегда ждали тебя. Желание остаться там навсегда крепко укоренилось в твоём сознании. А мягкий плед, укутывающий твои уставшие ноги, ещё сильнее закрепил намерение. Оставайся! Оставайся! И вот ты уже живёшь этажом выше. Счастье... Без стадий! Абсолютное счастье. Казалось бы вечным, если не слыть гурманом.  Позапозапрошлогоднее меню набивало оскомину за оскоминой. Вкус и цвет смешались во что-то неопределённое безвкусное и бесцветное. Попытки добавить остроты лишь на время разжигали вкусовые анализаторы, а дальше все шло своим размеренным чередом бизнес-ланчей с первым, вторым и компотом.
Улицы танцевали, кругом огни, двери открыты. Повсюду неон, пластик и стекло. Звон бокалов и стук вилок о начищенные тарелки. Всё это сливалось вокруг в единый гул, вихрем закручивая сознание. Пока оно не остановилось на до боли знакомом запахе... Всё та же потертая дверь была маняще приоткрыта. Тусклый свет исходил изнутри и как будто напоминал о том, что там все ещё есть жизнь. Рецепторы горели. От одного только представления укуса, маленького кусочка на языке, в голове вспыхивали фейерверки, включались фонтаны, горели бенгальские огни. На выдохе заходишь. На вдохе понимаешь, что не ошиблась. С дрожью в коленях садишься за шатающийся столик, вы на равных. Открываешь меню, как божественную книгу, решающую судьбу. Вот оно... Извините, блюда в меню больше нет!