мои размышления после фильма Чёрный лебедь

Алла Богаева
            ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СОВЕРШЕНСТВУ С ФРЕЙДОВСКИМ ПОСЛЕВКУСИЕМ


Тибетские мудрецы  ищут тишины и покоя. Это позволяет им общаться со Вселенной и проникать в тайны мироздания. А мы, простые смертные, чем только не занимаемся на Земле, а лучшие из нас стремятся  к Совершенству. Но каким путём? Это не игра в бисер, это  полёт над бездной кукушки...

Сегодня, по совету мистера Х, я посмотрела фильм "Чёрный лебедь". Меня сразу заинтриговало его название.

Черная  кошка, черный ворон, черная роза,  чёрная луна, черный лебедь...

Какая тайна скрывается за чёрным цветом?

Понятно, что он  противоположность белого, хотя это   две стороны одной медали, две крайности, между которыми заключены все  остальные цвета и их оттенки.

Если белый цвет включает в себя все цвета спектра радуги, то черный – напротив – это полное отсутствие цвета,первозданная тьма, именно  поэтому черный часто  ассоциируется со злом, с чем-то нам непонятным

Черные свечи, к примеру, используют в  ритуалах, а также для того, чтобы получить связь с первозданной тьмой, в которой скрываются все тайные знания мира.

А стоит ли заглядывать за запретную  черту?

Героиня фильма "Чёрный лебедь"  Нина увидела безумный сон.Так начинается
пролог фильма...

Кто она? Чем дышит эта невинная девушка, чего хочет от жизни? Она балерина и мечтает, как и многие в её возрасте, о славе, о признании, о любви зрителей. Кто натолкнул её на эти мысли? Мама, бывшая балерина, не сумевшая реализовать себя в прошлой жизни...

А сколько таких мам мы видим  на экранах телевизоров. Они выталкивают  своих детей, у которых ещё молоко на губах не обсохло,на большую сцену, внушая им: вы победители над земным притяжением. Но, увы, многие из них так и не смогут "удивить себя, чтобы удивить зрителя", потому что у них отсутствует талант. А без него никогда не взлетишь в небо,как, белый лебедь или чайка...

К сожалению, люди, имитирующие талант, прорываются на сцену и нам, зрителям, приходится  из года в год терпеть их лажу, а талантливые  певцы, танцоры часто остаются в тени...

Сейчас появился на горизонте  удивительный казахский певец Димаш, у которого в голосе 6 актав, даже Витас пришёл в шок, его продюсер подал на  Димаша в суд за исполнение нескольких  песен Витаса, а Басков,говорят, побледнел, когда услышал, как поёт Димаш.

Жизнь состоит из конкурентов, везде, даже в искусстве, борьба за  выживание...

В театре, куда каждый день отправляется на репетиции  героиня  фильма "Чёрный лебедь" Нина, есть один человек, во власти  которого  остановить мгновение  всего одной фразой:"Это твой звёздный  час. Лови его!!!"

Режиссер фильма Даррен Аронофоски  на роль руководителя  балетной  труппы нашел талантливого актёра Венсана Касселя. Он бог и царь в театре. Только от него зависит судьба актёров, если он захочет дать одному из них главную роль, то он это сделает.

Интересно, а  как посредственные  актрисы пробиваются  на Олимп славы,  получая главные роли? Я читала про одного известного режиссера, как он стал подбивать клинья к красивой актрисе, к тому же и талантливой,  но она дала ему отбой.
А что дальше было? Её уволили из театра, да и в кино никогда больше не снимали...

Томас Лерой, руководитель театральной труппы, обладал дьявольским чутьём,
да и внешне он похож на Демона и  коварного искусителя.

Наблюдая на репетициях за Ниной, он понял, что она будущая  звезда,  королева. А пока что он её называет ласково:"Моя принцесса". Томас  прекрасно видит,что перед ним талантливая, но наивная девушка, напоминающая  ему  бутон нераскрывшейся   розы, она само совершенство, но потенциальное...

"А что, если рискнуть, - размышляет про себя  Томас Лерой, - и дать
Нине роль не только Белого лебедя, но и Чёрного?"

Ах, этот балет "Лебединое озеро". Без него невозможно представить
театральную сцену. Кто только его не ставил и какие известные балерины
его не танцевали...

Премьера балета Чайковского прошла в 1877 году на сцене Большого театра. Сегодня трудно поверить, но постановка тогда провалилась. И казалось, ничто не предвещало этому спектаклю блестящего будущего. Но спустя годы «Лебединое озеро» становится настоящим триумфатором и до сих пор сохраняет лидирующие позиции в балетных рейтингах.

Мариус Петипа и Лев Иванов поставили  все четыре акта в Мариинском театре, и эта постановка имела успех. Либретто переписали, обогатив конфликтом. В первоначальном сюжете дочь злого волшебника не танцевала. Петипа изобрел партию черного лебедя. Отныне белого и черного, Одетту и Одиллию, будет исполнять одна балерина.

Главный герой  фильма "Чёрный лебедь" пошёл на риск. Он дал Нине сразу две
роли Белого и Черного лебедя. Как задумал в своё время Мариус Петипа.

Томас не мог не любоваться утонченной Одеттой  в роли Белого Лебедя. Она была трогательна и нежна.Красивая, робкая, хрупкая. О, эти крылья-руки в трепетном полёте. Но это только начало. А что будет дальше? Как Белому лебедю превратиться в Черного, в порыв ветра, в грозу, во властную Одиллию? Как пробудить в себе
мощное, злое подсознание и стать Черным лебедем?

Нина мечется, сомневается в себе, начинает бороться сама с собой...Хватит быть
маменькиной дочкой, пора выбросить все игрушки, уйти из под крыла властной
матери

Она видит, что Томас недоволен её игрой. Он становится для неё Богом.Ей хочется
доказать ему, что она СОВЕРШЕНСТВО

- Ты запала на учителя, -  смеётся ей в лицо её конкурентка  Лили. - А он обыкновенный  придурок

- Он восхитительный, - краснея, произносит Нина.

Сама того не понимая, она влюблена в  коварного балетмейстера  Томаса. И он это чувствует... Он привык к поклонению женщин, зависящих от него...А тут такой цветок

На репетиции Нина замечает, что Томас  мрачен и  зол.

"Ему не нравится всё, что я делаю, - в отчаяньи думает  девушка. - А вдруг он
разочаруется во мне и отдаст роль Чёрного лебедя Лили? Я этого не вынесу..."

Томас как будто  прочитал её мысли. Это не человек, а демон.

- Нина, в роли Одетты  ты великолепна, а Чёрный лебедь у тебя  не получается.
Да ты и сама это понимаешь. На твоём лице я вижу неудовлетворенность. Я тебя выбрал и ты должна стать другой...

- Но я стремлюсь к совершенству...

- Совершенство это не обязательно самоконтроль, это и расслабление, и свободный полёт...Давай я на мгновение стану принцем, почувствуй моё прикосновение, ответь мне. Единственный человек, который мешает тебе, это  ты сама. Отпусти себя...

Нина понимает, что ей брошен вызов. Или она превратится в Черного лебедя, или
её ждёт  незавидная участь отвергнутой  балерины. Что делать?

Она решила окунуться  вместе с Лили в мир наркотиков, пьянки и разврата...

Есть две точки зрения на устройство мира: что мир  это  хаос и мир это гармония.
А когда  наступает дисгармония, мы катимся вниз...

Что же получается, с одной стороны  героиня фильма хочет подняться на вершину славы, а с другой стороны она должна рисковать собой и из святой превратиться в грешницу. Один мудрец сказал:" Только те, кто может подняться, могут упасть" и чтобы сбиться с пути, нужна свобода, а чтобы исправить ошибки, человеку нужна определённая способность  к росту  и духовная сила

Неожиданно  актриса Натали Портсман на глазах  превращается в жестокую и злую фурию, в Черного лебедя...При одном взгяде на неё становится жутко. А когда в её
руках заблестел нож, то захотелось в ужасе  выбежать из комнаты...

Вот это наивная девушка...Чтобы придать себе зловещий вид, она сдирает кожу с пальца и выражение её лица становится  потусторонним. А ведь буквально вчера
Томас внушал ей:

- Перестань быть размазнёй...

Он обратился к напарнику Нины:

- Ты бы стал её трахать? Нет?  Да она какая-то замороженная

И вдруг такое перевоплощение в Чёрного лебедя. Нина в ярости даже укусила своего балетмейстера...Томас восхищен балериной

Одна ночь осталась до  премьеры "Лебединого озера" в новой интерпретации Томаса,
теперь он не сомневается, что Нина превратилась в Чёрного лебедя и сумеет покорить  публику, но он ещё не понял, что Нина сошла с ума...

Самоуничтожение ради искусства, а стоит ли  приносить себя в жертву ради
бесконечных аплодисментов  публики и  такого  завораживающего  восклицания: "БРАВО"?