Моряк в селе. гл. 7

Сергий Сальникоф
               
Моряк в селе. гл 7
               
 Сальников Сергей Сергеевич               

 Глава 7

Утренним автобусом он уехал в районный городишко, решил свои дела у нотариуса и пошёл побродить по узким улочкам. До следующего и последнего рейса домой было ещё несколько часов,зашёл в тихое кафе, плотно перекусил и опять вышел на улицу, взглянул на часы, время двигалось со скрипом. Оно вообще медленно движется, когда нечего делать. Его внимание привлекла вывеска над воротами в длинном и высоком заборе. «Авторынок». Делать было нечего, и Стогов решил ознакомиться с этим заведением. Десятка три давно узнавших все прелести дорожной жизни иномарок мрачно поджидали своих новых хозяев. Рядом с некоторыми переминались с ноги на ногу продавцы, с надеждой встречая каждого входящего в ворота.
Со скучающим видом он прошёл вдоль всех и уже хотел уходить, но его окликнули: «Молодой человек, купи «бусик», дёшево отдам»
Рядом с перекрашенным микроавтобусом стоял мужчина лет пятидесяти и широко улыбался.
«А на кой он мне ляд, кого возить, я один, как перст»
«Пассажиров, окупится за месяц, восемь мест, можно и ещё пару установить»
«Ага, осталось ещё в моём ауле пассажиров найти»
«Из села? Так это прямо для вас, утром встали, перед рейсовым автобусом подскочили к остановке, набрали людей и сюда, а в обед назад, домой. Сколько билет на автобус стоит?»
Ириней ответил.
«Во, значит перемножаем на шестнадцать и что мы имеем в день? А? То-то! А за месяц? Ровно как я хочу за этот прекрасный агрегат!»
«А сам чего не таксуешь?»
«Другой беру, почти новый, денег не хватает»
Ириней обошёл видавший виды транспорт, сел за руль, повернул ключ зажигания. Двигатель завелся «с тычка», приятно заурчал дизелёк: «Какой объём?»
«Два и два, восемьдесят пять сил, на налог не разоришься, движок маздовский, горя знать не будешь, узкоглазые дело знают туго. Завернуть?»
«А чё? Можно и завернуть, завтра. Деньги дома»
«Так поехали домой, чего завтра ждать. Ты пойми, где мы, а где завтра. Сейчас к нотариусу, «генралку» сделаем и к тебе за грошами. По рукам?»
«А кто скидывать цену будет?»
«Да и так прошу копейки, разве тысяча баксов это цена?»
«Порядок такой, скидка должна быть!»
«Ладно, полтинник скидываю»
«Стольник!»
«А, шут с тобой, давай за девятьсот, только за доверенность ты платишь»
«Пополам, мне ещё потом оформлять его на себя. Расходы большие»
«Лады, поехали!»
Обратная дорога пролетела быстро, он поставил «бусик» возле дома, отдал Иванычу деньги и тот помчался на остановку ловить попутку до города.
Обошёл своё приобретение: «А чего, жить как-то надо, будем заниматься извозом, хрен с ним»
Только сейчас он заметил во дворе приличный штабель аккуратно сложенных кирпичей.
«О, как всё к месту, будет и конюшня для моего коня!»
Через калитку заходили его давнишние знакомые пацаны: «Ну и чего я говорил? Купили автобус, как кирпич то вовремя. Строить сами будете или найти, кто сделает?»
«И кто этот умелец, уж не ты ли?»
«Не, батька может стены класть, сказать, что ли ему?»
«Скажи, скажи, а кирпича маловата будет, надо ещё»
«Это мы враз, за несколько дней ещё наковыряем, только платить не забывайте»
Получив деньги, растущая смена делового мира России убыла домой.
«Обмыть вроде полагается покупку» - почесал Ириней затылок и пошёл в «супермаркет» к армянину.
Вечером позвонил в Калининград: «Как наши дела? Хорошо, я готов столько заплатить. Завтра буду, там, где всегда и по времени, как обычно. До встречи!»
На следующее утро он уехал в областной центр.

2013 г.

Полностью повесть «Моряк в селе» можно прочесть на сайте прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov