32. Удар воды в первом приближении

Михаил Сидорович
Итак, мы установили, что вода это перетекание тяжести. Какая же тяжесть может перетекать в нашем организме? Первое, что приходит в голову, это перенесение веса тела с одной ноги на другую.

Это и есть механизм удара воды в первом приближении.

Встаём в произвлольную стойку. Вес тела на правой ноге. Левая нога только трогает землю. Плавно переносим вес тела на левую ногу. Потом обратно на правую. Ничего сложного.

Теперь берём в руки меч. Руки расслаблены. Пытаемся привести меч в движение данным усилием – перенесением веса. Движение меча горизонтальное. Если вес переносим на левую ногу, меч движетя влево. Если вес переносим на правую ногу, меч движется вправо.

Меняем стойку. Если мы отрабатываем блок, то блокировать можно любой поверхностью меча. Если мы отрабатываем рубящий удар, то меч должен идти режущим краем вперёд. Соответственно, подстраиваем своё тело так, чтобы меч развернулся при ударе требуемым образом. (Меч-  господин, вы - слуга своего оружия).

Поначалу меч будет двигаться вяло и плавно, в нём не будет силы. Но это не должно вас смущать. Проявите упорство.
Постепенно перенесение веса должно происходить резче и короче. Очень помогает опыт встряхивания ртутного градусника. Встряхивайте меч, как градусник в конце движения.

Кто уже не помнит, что такое ртутный градусник, может как бы стряхивать с меча воду. Можно намочить клинок водой. Задача выполнить движение так, чтобы вся вода в конце движения сорвалась с клинка и улетела по направлению удара. Можно только воображать, что на мече висят капли воды, и вам необходимо их стряхнуть.

Пробуйте удары на разных уровнях. Пробуйте косые нисходящие удары и косые восходящие удары.

Попробуйте изменить стойку на стандартную – КАМАЭ. Перенесение веса с ноги на ногу вовсе не означает, чтомеч должен двигаться сбоку от вас. Меч может и должен двигаться перед вами. (правило коридора и правило тени)

Постепенно укорачивайте удар. Но не следует этого делать слишком рано. Посвятите медленным и плавным (плавающим) движениям четыре, или пять тренировок.

Во время тренировки вспоминайте и воспроизводите свои ощущения от катания в лодке по волнам, от прогулок по плавучему пирсу, от купания при волне. Они помогут вам чувствовать удар воды.

Можно представить либо воду внутри вас, которая переливается в вас, как в пустом сосуде. Как она ударяет в стенку и рассыпается брызгами. Этот момент должен совпадать с ударом по цели, с встряхиванием градусника.

Второй вариант – можно представить, что вы стоите в воде, и налетает волна. (Вода вне вас). Неудержимой силы волна подхватывает вас и ваш меч, и бьёт о преграду. Момент воображаемого удара о преграду совпадает с встряхиванием, ударом меча о цель.

Отработав удары в воздухе, переходим к «балде» (автомобильная покрышка, подвешенная на цепи). Наносим удары воды по покрышке.

Не надо стремиться бить как можно сильнее. Начните со слабых ударов. Главное – правильность. Силу увеличиваем очень медленно.

Желаю приятной тренировки.