Скрозников Павел Никитич

Олег Каминский
Скрозников Павел Никитич (Никитович)

Родился 1 июля 1895 года в деревне Ушаковская Ровдинского района Архангельской области (Россия). Русский.
Участвовал в первой мировой войне.
Присвоено звание младшего унтер-офицера. 
В РККА с ноября 1918 года.
Участвовал в гражданской войне.
Окончил Петроградский военно-инженерный техникум в 1921 году.
С июня 1922 года служил в должности командира взвода 1-й Петроградской военно-инженерной школы.
Окончил военно-хозяйственное отделение Института народного хозяйства им. Плеханова в 1929 году.
С августа 1930 года был старшим приемщиком, с апреля 1931 года – старшим инженером центральной научно-исследовательской лаборатории Военно-хозяйственного управления РККА, с августа 1935 года – инженером высшей квалификации 6-го отделения 4-го отдела.
Присвоено звание военинженера 2-го ранга.         
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в качестве инструктора по снабжению республиканской армии.
В мае 1938 года был назначен начальником 4-го отдела, заместителем начальника Управления обозно-вещевого снабжения РККА, в марте 1940 года – заместителем начальника Управления обозно-хозяйственного снабжения РККА.
2 апреля 1940 года присвоено воинское звание «бригинженер».
Присвоено звание полковника интендантской службы.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Служил в должности старшего инструктора по интендантскому снабжению Главного интендантского управления (ГИУ) Красной Армии с июня 1941 года, непосредственно руководил обеспечением обозно-хозяйственным имуществом частей Сталинградского и Донского фронтов.
С сентября 1944 года до конца войны находился в Представительстве СНК в Польше, был инструктором по снабжению ГУК НКО Войска Польского.
17 декабря 1956 года вышел в отставку в звании полковника интендантской службы. 

Награждён орденом Ленина (21.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 15.11.1950), орденом Отечественной войны 2-й степени (29.06.1945), орденом Красной Звезды (02.03.1938), орденом «Знак Почета» (14.07.1940), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.