Гравитация. Мысленный опыт Падающий лифт. Ответ 1

Александр Владимирович Клименко
Мысленный опыт «Падающий лифт». Ответ 1.

Если гравитация это притяжение между отдельными физическими объектами таким образом, что равнодействующая сил между ними направлена к центрам масс этих тел, то инерция, по-моему, - это притяжение физического тела к вселенной. Так как вселенная бесконечна, то инерция направлена во все стороны так, чтобы противодействовать ускоренному движению тела, в том числе и непрямолинейному.
Иначе говоря: инерция – это притяжение любого физического тела ко вселенной, где нет определённого центра масс, а вся масса распределена по всему пространству. В этом случае состояние покоя не взаимодействует с массой вселенной и вступает в противодействие при изменении состояния.
В закрытом лифте, при свободном падении на планету, силы притяжения направлены к центру последней по радиальным лучам. Таким образом, два предмета находящихся в разных «концах» лифта будут падать вместе с лифтом по радиальным траекториям и приближаться друг к другу в соответствии с этими направлениями. Т.е. они падают на планету не параллельно стенкам лифта, а под некоторым углом, что внутри лифта будет восприниматься как взаимное сближение большее, чем под действием гравитации между этими телами.
Поэтому нельзя утверждать, что гравитация и инерция – это одно и то же. Более того, видимо, существует опыт, который использует разность направленности гравитации и инерции, с помощью которого можно оценить общую массу вселенной.