Ещё раз о любви к себе

Александр Грайцер 2
Все психологи, в том числе и христианские, в один голос кричат о необходимости  любви к себе, любимому. Давайте разберемся в этом на основании Писания. Должен ли человек любить себя?

Если у вас низкая самооценка, вы можете попытаться полюбить себя и начать культивировать любовь к себе: следить за собой, давать себе отдых, хорошее питание, теплую и удобную одежду, больше себя уважать и ценить. Это может вам помочь. Ибо это называется попечение о себе. Но Библия говорит, что попечение о себе не следует превращать в похоти. То есть, есть граница, за которой разумное попечение о себе перерастает в культ себя любимого, в раздувание своего эго. Это подобно питанию. Одно дело кушать достаточно, и совсем другое переедать и обжираться. Так и с любовью к себе. Ибо человек любит себя со всеми своими недостатками и грехами. Он склонен себя оправдывать там, где должен себя судить, искать себе лучших условий, чем у своего ближнего и так далее. В этих моментах любовь к себе явно противоречит любви к ближнему, а значит и не может угодить Богу. Другое дело, если  человек будет любить в себе только то, что угодно Богу. Но для этого он должен возлюбить Бога больше себя, чтобы понять, что угодно Богу в нём, а что нет. Ибо человек не видит себя глазами Бога.