Молитесь за врагов своих

Людмила Юрченко
В нашем доме, по соседству жила Наталья Борисовна. Наши дети учились в одном классе и очень тесно дружили. Просто неразлучными были.
     Я решила познакомиться с семьёй друга моего сына Ромки. Оказалось, что мы с Борисовной землячки. Я приехала из Ульяновска, а она училась в Казани – на Волге. Закончила университет и получила диплом учителя немецкого языка. Но в последнее время ей ужасно не везло. И в делах и в здоровье. В добавок  девушка была беременная, а любимый её бросил.                Подруга Наташи предложила ей сходить к гадалке.  Но сколько они не приходили  к дому ворожеи, никак не могли её застать. Однажды девушки перехватили гадалку прямо у калитки, но та защелкнула дверцу калитки прямо перед их носом и отбежала на крыльцо своего дома. Крикнула оттуда Наташе: «Не приходи ко мне! Черт стоит за твоей спиной! Уезжай из Казани! Не будет тебе тут счастья».
  Задумались подружки: Куда поехать Наташе? У Дворца культуры на стенде висела огромная карта Советского Союза. Наташа сказала: «Я сейчас ткну пальцем в карту. Куда попаду, туда и поеду». Она завязала глаза, повернулась спиной к карте и подруга три раза её повернула. Наташа ткнула пальцем в карту и попала в Находку. Значит там её судьба. В Находке её встретили с распростёртыми объятиями. Учителей иностранного языка в городе не хватало.  Как молодому специалисту и матери одиночке ей сразу  же выделили малосемейку, место в яслях, а потом и в садике ей тоже обеспечили место.
    Ей очень понравилась Находка. Свободный и трудолюбивый город на берегу Тихого океана. Рыбаки и торговые моряки ходили на пароходах ко всем континентам. День и ночь скрипели лебёдки башенных кранов всех пяти портов города. А прекрасные бухты с целебной морской водой, от которой раны и царапины заживали после 2-3 купаний в тёплом, ласковом море.
    Как мудрую и спокойную девушку, Наталью выдвинули от школы в присяжные. Ей понравилась работа в Суде и она поступила заочно учиться на юридический факультет. Потом стала заместителем прокурора по административным делам.
     Эдик – сынок её, подрос и она отвела его в спортивную школу в секцию борьбы. Тренер Эдика работал слесарем на кораблестроительном заводе и как, своё «хобби» тренировал ребятишек на стадионе. Он сразу же влюбился в милую женщину с добрыми весёлыми глазами. Они поженились, у них родилась дочь. И всю жизнь прожили,  душа в душу, в счастливом браке. Оба увлекались дачей и любили отдыхать на берегу озера или моря с удочкой. Борисовна была специалистом старой закалки и взяток она не брала. Её уважали в городе. А единственно, где она использовала свои связи и знакомства – устроила мужа на рейс парохода в Японию. Откуда он приехал с новеньким джипом, который здорово им пригодился при поездках на дачу и на море. Жили они скромно и без излишеств. У Борисовны было больное сердце. Перед операцией Борисовна ездила в Симферополь и молилась перед мощами Святого Луки. Просила удачной операции. Оперировали её в Новосибирске. Наталья Борисовна рассказывала мне, что во время операции её душа вышла из  тела и находилась под потолком, наблюдала за врачами. Слышала и помнила всё, что они говорили. Потом когда она очнулась от наркоза, то пересказала врачам всё, что видела и слышала в операционной. Операция прошла успешно и вскоре она опять вернулась на любимую работу.
   Однажды я прибежала к ней взволнованная. По телевизору выступала пожилая женщина из Аргентины. Ей было 98 лет и она занималась йогой. Она посоветовала зрителям,  каждый день просить в молитве к богу: много любви, добра и милосердия, а врагам своим ещё больше добра, любви и милосердия.                - «За что врагам, такая награда? Они, сволочи,  меня ненавидят, а я должна за них молиться Богу»? – подумала я.       
- «Давайте попробуем так молиться», - всё же предложила я Борисовне.
- «Давай», - согласилась она.
   И вскоре, произошло чудо.
   У меня на работе, сложились тяжёлые отношения с моей коллегой. Мы 2 года не разговаривали друг с другом. Звали мою коллегу Ольга Афанасьевна. Еду я на работу и вдруг, на остановке она подходит сама ко мне и превая здоровается.
- «Светлана Ефимовна, я знаю, что вы любите цветы. У  меня есть красивые фиалки, прямо для вас. Хотите, я принесу вам»?
Я от неожиданности онемела. В растерянности, я не знала, что ответить. Но это ещё не всё. На утренней пятиминутке в офисе Ольга Афанасьевна стала при всех хвалить мою работу. Тут уж все мои коллеги, зная нашу вражду, несказанно удивились.
- «У меня тоже чудо», - откликнулась в ответ Наталья Борисовна. – «Однажды,  произошла судебная ошибка, и я засудила невинного человека. А он возненавидел меня. И вот, вчера, раздаётся звонок по телефону.
- «Наталья Борисовна, как вы себя чувствуете»? – звонит он. – «Могу я вам чем-нибудь помочь? Мне  очень хочется сделать вам что-нибудь хорошее».
- «Спасибо, ответила я. У меня всё хорошо. Всего вам хорошего».  – Положила я трубку телефона и села. Меня прошиб пот…, сказала Наталья Борисовна.
     А я вспомнила лакскую пословицу: То, чего не достанешь копьем, достанется добрым словом».