Нахой. Чечевица по-арийски

Евгений Садков
              Замес кровавого блюда вдохновляет политических кулинаров на репид.
                Ван Ли-чжун, китайский репер.
                ***

 Затронув тяжелую тему депортации немцев Поволжья в первый год Великой Отечественной войны (http://proza.ru/2019/03/04/192), вынужден вернуться к ней.

 Как-то стало забываться, что в начале сорок четвертого руководство СССР вновь применило этот метод управления собственным народом. И если в ситуации с потомками колонистов хоть какая-то, пусть и чудовищная, но все же логика текущего момента присутствовала, то во втором случае я её не вижу. Или не обладаю той информацией, которая может объяснить такое принудительное переселение целой нации. Точнее, двух, Советами же и объединенных.

 В такие моменты мы видим резкую девальвацию прав гражданина. Государство может делать не только с ним, но и с его семьей, все, что пожелает. Вплоть, как мне оценочно видится, до массовой гибели. И все это под видом политической целесообразности, обеспечивающей сохранность существующей системы власти.

 А разве не зачатки подобного, разделив граждан России по кастам,  проявил намедни один из сотрудников роскосмоса? На своей фейсбучной страничке некто станислав жарков "нагадил нечто":

 "Жаль только контингент из хрущевок засрет это все за пару лет"

 Нет, речь идет, если вы подумали, о "загаживании" космоса. Жарков беспокоится о состоянии новых квартир, в которые могут переехать упомянутый им контингент.

 Но и на этом прославивший себя менеджер не остановился. В возникшей переписке "роскосмонавт" отвечает возмущенному читателю:

 "Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?"

 Согласитесь, есть, пусть и отдаленные, но параллели отношения элемента Системы власти и Гражданина. В данном случае господин жарков градирует свою касту и опускает остальных. Почему бы, следуя его логике, не повторить депортацию "скотобазы" на "дальневосточный гектар"?

 Но вернемся к депортациям во время Великой Отечественной. Не знаю, имелось ли у первой, "немецкой" свое кодовое имя, а вот очередная намекнула на библейский сюжет. Не знаю, как в иных языках, но в русском есть устойчивый фразеологизм: "За чечевичную похлебку продаться".

 Кто не в теме, поинтересуйтесь. Весьма аллегорично. Вечный сюжет, переводящий семейные отношения в вечную аллегорию. В насильственной системе управления граждане-братья разделяются на вершителей судеб и жителей, по меткому выражению нынешнего "роскосмонавта", хрущевок.

 И вот такое совпадение, тоже весьма, как мне видится, аллегорическое. "Чечевица", так называлась вторая, такая же всеохватывающая депортация.  Считается, что так назвали по созвучию с одной из выселяемой со своих земель наций. Мне же реально видится библейский намек на продажность "старшего брата".

 Следует уточнить, что выселению чеченцев и ингушей предшествовала не только "немецкая" депортация. В сорок третьем такие же методы были применены к карачаевцам, калмыкам и балкарцам. Но последняя, за годы Великой Отечественной, (надеюсь, что и за все остальные), показывает стиль управления большими массами.

 Историки так и не пришли к единому мнению по мотивации операции "Чечевица". Шел-то уже не сорок первый, а сорок четвертый год. Возразят, во время войны оккупанты захватили Малгобекский район. Позвольте, ко времени депортации было окончательно ясно, кто победит. 

 Но так ли алогичны действия советского руководства в этой ситуации? Думаю, вторая депортация связана не с текущем моментом,а с осваиванием новых методов.  Какому руководству не понравится весьма бюджетная операция управления потоками населения?

 Таким "жарковым", сравнивающих оппонентов со скотобазой, наплевать на страдания и смерть ни в чем неповинных детей и стариков. Разве можно таких переселять в более комфортные условия? Только депортация. А ели не захотят? Куда они денутся? Столыпинских вагонов на всех хватит!

 Но есть в трагедии "малых народов" и небольшая разница. Через двенадцать лет ликвидированная в сорок четвертом республика была восстановлена.

 А у их братьев по несчастью? Об этом чуть позже.

 Постскриптум. Думаю, "роскосмонавта" уволят. Как-то он, походя ковыряясь в старых ранах социального неравенства, затронул планы Системы. Или я так оценочно-субъективно предполагаю?

 Скриншот из открытого источника. Так, случайно. Судя по всему "арийца" погнали. Но думаю, пристроится. Такие же "разделители" нужны нашей Системе управления массами.