Не делай добра - не будет и зла

Александра Найденова
Можно обидеть словом, можно – действием, можно – бездействием…

Мудро сказано, что надо делать добро и сразу забывать об этом и не ждать взаимности или благодарности.

Однажды было очень обидно за Нину, когда ей сноха с возмущением сказала, что не понимает, почему ее сын не ценит. Со стороны казалось отличная семья, а вот сноха другого мнения, оказывается. Нина сразу как –то поникла и еще больше втянула голову в плечи и посмотрела на сноху с болью. Знаю, что это неправда, но вмешиваться нет смысла!

Этой девочке тяжело объяснить, что она уже неоднократно делает больно свекрови незаслуженно. Хорошо помню «яркий» тост на дне рождении сына Нины.
 
Сияющая свекровь с огромным пирогом с красной рыбой подходит к праздничному столу. Будущая сноха возмущается: « Что же ты вечно не доволен матерью, а она тебя такими пирогами кормит!» Значит, поведение Нины обсуждается в тесном семейном кругу сына и не в ее пользу.

Немного успокоившись, вспоминаю других снох :

- Муж матерится, но приходится ехать к свекрови на дачу. А она даже не догадывается, как ее любимый сынок ее дома называет!

- «Почему мы должны еще твою мать кормить! Итак, дочери в первом браке помогать – значит, один пятерых кормишь!» - гневается молодая сноха с грудным ребенком.

- «Неужели твоя мать когда – то была умной!» - удивляется невестка, узнав о бывшем месте работы свекрови.

Эти милые женщины очень добрые и просто не хотят вносить в семью сына лишние  выяснения отношений -  хочется  почаще  видеть любимых внуков.

Хотя, по – моему, даже лучше, когда случайно узнаешь правду.
 
В такой ситуации лучше изменить поведение – значит, дала повод для таких мыслей и не быть слишком «сладкой».