О жестокости и доброте

Казаков Виталий
В соцсетях недавно мне попалась на глаза такая запись:
"Жестокость - это черта характера добрых людей, она
возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги".
Как Вам мыслишка? Похоже это неуклюжая попытка оправдания МЕСТИ.
А по большому счёту - АБСОЛЮТНЕЙШИЙ БРЕД.
Во-первых смущает слово ВОЗНИКАЕТ. Жестокость скорее ПРОЯВЛЯЕТСЯ, чем возникает. Да и к самому понятию ХАРАКТЕР, как-то не вяжется ни слово ЖЕСТОКОСТЬ, ни ДОБРОТА.
Мы же не говорим: у кого-либо злой или добрый характер.
Мы скорее скажем что САМ человек ЗЛОЙ или ДОБРЫЙ, имея ввиду ЛИЧНОСТЬ человека.
Черта характера может быть ПРИСУЩА человеку, хотя и ЧЕРТОЙ ХАРАКТЕРА ДОБРОГО человека ЖЕСТОКОСТЬ  назвать очень трудно. Это примерно как ледяное пламя или жаркий холод.
Почитаем, что об этом пишут во всемирной паутине.

ЖЕСТОКОСТЬ
Определение:
1. Качество, характеризующее безжалостного человека. Проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь.
2. Безжалостные поступки, стремление причинять другим страдание, получая при этом удовольствие.

ДОБРОТА
Определение:         
1. Качество характера, заключающееся в отзывчивости, в душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и неприязни;
2. Душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление делать добро другим.


"Жесто;кость — морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь" - утверждает Википедия.

Почему в данном контексте употреблено словосочетание  ЧЕРТА ЛИЧНОСТИ, а не более подходящее СВОЙСТВО ЛИЧНОСТИ?
Перефразируем:  Жесто;кость — морально-психологическое СВОЙСТВО личности, которое проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь.
Вот и становится понятно, СВОЙСТВО (корень СВОЙ) это качество, укоренившееся в личности, ставшее для неё СВОИМ.

Почитаем, что такое ДОБРОТА?
Доброта - качество неординарных людей, обладающих сильным разумом и имеющих от природы мягкое сердце, которые способны понять, как правильно себя вести в той или иной ситуации, имея желание помогать другим людям. Таким образом, главное качество доброго человека - желание помогать другим людям не из слабости сердца, а из естественной любви к другим людям.

Можно ли с ЛЮБОВЬЮ и из ДОБРЫХ побуждений ЖЕСТОКО истязать ближнего своего?

А что об этом мы можем почерпнуть из художественной литературы?

Жестоким человека способна сделать несправедливость. Герой романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий был добрым и честным малым, но властный отец его насильно женил, выбрав ему в супруги Наталью Коршунову. Сердце же молодого человека принадлежало замужней казачке Аксинье. С любящей Натальей Григорий поступил жестоко, отказавшись от семьи ради личного счастья. Но в данной ситуации девушка должна винить только себя, ведь, выходя замуж, она знала, что чувства не взаимны. Таким образом, жестокость Григория спровоцировали несправедливые обстоятельства.
Черствость и жестокость в душе Григория взрастила война. Уйдя на фронт, молодой казак самоотверженно бьется с врагом, на его руках человеческая кровь и страдания. Но высокие заслуги перед государством за победы в битвах не приносят ему радости. Он видит несправедливость и безразличность политических сил к простому народу Дона. К Григорию приходит понимание своей ошибки: ему не стоило брать в руки оружие, убивать, он не солдат, а простой крестьянин, удел которого – сеять и взращивать хлеб. Жестокостью нельзя добиться добра, но герой осознал это слишком поздно, когда безвозвратно потерял родных и близких.

Жестокость окружающего мира угнетала Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Он не мог спокойно смотреть, как бедняки мучились в нищете, а богачи жили в роскоши, и считал, что его призвание – восстановить справедливость. Жестокость породила жестокость: Раскольников убивает старуху-процентщицу, которую считает никчемной и недостойной существования, а следом, ненамеренно, лишает жизни и ее сестру. Но преступление не приносит герою ожидаемого облегчения, наоборот, обрекает его на муки и страдания. В тяжелые моменты одиночества он встречает Соню Мармеладову – образец добродетели и человеколюбия. Девушка возвращает Раскольникова к жизни,
заставив отказаться от бесчеловечных идей и изменить мировоззрение.

Можно привести ещё много примеров, однако ни в одном из них ДОБРОТА не уживается с ЖЕСТОКОСТЬЮ в одной личности.
 
И наконец, зададим себе тот  самый  вопрос, с которого начали наши ращмыщления:
А может ли ДОБРЫЙ человек быть ЖЕСТОКИМ?
Может ли ДОБРЫЙ человек иметь такую ЧЕРТУ ХАРАКТЕРА которая позволяет ему намеренно причинять страдания и боль живим существам?

Давайте-ка заглянем в суть понятия ХАРАКТЕР?

ХА - положительная эмоция, ха-ха-ха.
РА - свет, сияние.
К - како, принадлежность.
ТЕР - территория, местонахождение.
 
Есть ли в этом определении место для жестокости?

Получается, что жестокость присуща БезХарактерным  либо СлабоХарактерным ЛичНостям.

А доброта - признак силы характера.