Хлопководство на Херсонщине

Андрей Бухаров
Хлопок на Херсонщине
06/06/2017
Полвека назад в Херсонской области для выращивания хлопка было выделено более 140 тыс. га площадей. Тогда его приходилось досушивать в домашних условиях, что создавало большие неудобства и делало выращивание этой культуры недостаточно эффективным, пишет источник.

Сейчас эта культура осталась забытой, хотя именно в этом регионе большой нереализованный потенциал ее выращивания.

Когда-то херсонские производители получали уже до 93, 94 % естественно раскрытых коробочек, а доморозний сбор составлял до 80% всего урожая. Тонна хлопкового волокна на мировом рынке составляла от $ 1400 до $ 1800.

Даже при минимальном урожае хлопка в 10 ц/га и хотя бы при половине раскрытых естественным образом коробочек, можно получать $ 200 чистой прибыли с каждого гектара.

Если учесть, что выращивать хлопок можно на солончаках и бесплодных песках, где вообще не ведется хозяйственная деятельность, то этот показатель есть довольно неплохим. А из отходов делаются топливо, строительные материалы и лимонная кислота.

Есть в Украине и наработки в селекции хлопка. Украинский сорт Днепровский 5 значительно превосходил по всем показателям когда-то распространенный здесь болгарский сорт Бели-Извор.

Правда, для возрождения хлопководства в Херсонской области нужно «немного» — всего лишь запустить в работу почти разрушен Херсонский хлопчатобумажный комбинат и наладить выпуск уборочных комбайнов на таком же недееспособном комбайновом заводе.