Пачка папирос

Илья Васильевич Маслов
     ПАЧКА ПАПИРОС

     Новелла

     Человек ожидал поезд.
     Это был молодой стройный мужчина с легкими рябинками на продолговатом лице и с широким африканским носом. По выражению его надменно тяжелого взгляда, по толстым мясистым губам, по широкому подбородку и крепким скулам можно было определить, что он принадлежит к категории тех людей, о которых у нас принято говорить «подозрительный» тип.

     Об этом даже говорили его длинные руки, мягкое и изящное движение их, такие руки, которые самой природой приспособлены незаметно очищать людские карманы; и та независимая, непринужденная манера держаться в обществе, которая бывает только у прожженных профессиональных воров. «Я ко всему глух и нем», — говорила его фигура, но зоркие, хищные глаза наблюдали за всем.
    
     Судя по одежде, нельзя было однако сказать, что этот человек — вор. Наоборот, новенькая осоавиахимовская* форма, три звездочки в петлицах и два оборонных значка, как-то скрашивали его внешний неприятный облик, внушали к нему доверие.
     Пассажир ходил по просторным залам вокзала, ко всему присматривался, прислушивался, приценивался. Кроме старого холщового портфеля, в его руках ничего не было.

     Иногда он садился куда-нибудь в укромное местечко, вытаскивал из портфеля такую же старую помятую газету, как его портфель, подносил ее к глазам и долго читал. Он уже знал наизусть все заголовки в газете, знал расположение и содержание каждой статьи и заметки, но так как ему больше нечего было делать, он в сотый раз перечитывал читанное.

     Он часто выходил на перрон, прогуливался, снова шел на вокзал и принимался за газету. Тысячи людей, сновавшие по залам, не замечали этого странного и одинокого пассажира. Каждый был занят своими хлопотами и делами.
     Человеку хотелось курить.
     Чертовски хотелось курить! Но папирос у него не было. Знакомых тоже не было. Езды до дома оставалось пять часов. Но сколько он прождет поезда — неизвестно. Может быть два-три часа. Итого будет семь часов. Семь часов не курить! С ума можно сойти!
    
     Ах, сколько бы он сейчас отдал за одну папиросу! За одну! С каким бы наслаждением он сейчас затянулся ароматным дымком «Люкса» или «Явы»!
     Пассажир вытащил из кармана резной портсигар карельского дерева. Это производство его рук. Сам он когда-то его делал. Но это было давно. Он начинал уже забывать об этом. Как во сне помнит:

     ...Лютые, морозные ночи. Завывает пурга. Вот он вернулся с работы — усталый, голодный. Сбрасывает с плеч мокрую спецовку. Жадно съедает приготовленный ужин. Потом долго курит. В бараке все спят. Тишина. Он вытаскивает из тумбочки грубый кусок дерева и принимается за сложную работу резчика.

     Этот портсигар он хранил, как память о прошлом, как дорогую реликвию.
Портсигар был пуст. Пассажир тяжело вздохнул, захлопнул его и положил обратно в боковой карман.
     Правда, кроме проездного билета у него был еще рубль денег. Он мог на него взять пачку дешевеньких папирос, но он принципиально не хотел этого делать. Разве он будет курить папиросы за 35 копеек. Никогда! Лучше трое суток протерпеть без табака. Но в рот их не возьмет. Он хотел взять папиросы поштучно, но их не продавали.

     Дежурный по вокзалу известил о выходе скорого поезда с ближайшей станции. Пассажир вскочил с места и вышел на перрон.
     У продуктового ларька толпился народ. Толстый гражданин с широкой лысиной на голове покупал на дорогу десять пачек «Пушки».
     Случайным взглядом пассажир уловил, как толстяк положил в карман пухлый бумажник.
     Но разве он вор? Разве он позволит, чтобы купить пачку папирос, лезть в карман?
     Фу, далее противно думать об этом!

     Между тем никакой трудности не представляло похитить заманчивый бумажник.
     Пассажир подошел к ларьку. При виде папирос, ему еще больше захотелось курить. Он достал из своего кармана бумажный рубль и расправил его между пальцев.
     Теперь бархатный весенний ветерок трепал в его руке единственный рубль! Взять папиросы за 35 копеек? Нет!
     Принцип и последовательность — прежде всего!

     ...К станции приближался поезд.
     Пассажир обратился к толстяку.
     — Товарищ, будьте добры — дайте один рубль денег.
     Он покраснел до самых ушей. Неловкость и стыд сжигали его.

     Толстяк отшатнулся и презрительно осмотрел пассажира с ног до головы. Усмехнулся. Его усмешка говорила: «Странный вы человек! Как это — в наше богатое  время, когда каждый живет в достатке и довольстве, вы просите денет? Странно!».

     Но он ничего не сказал. Засуетился, достал из кармана рубль, сунул его в руку странного пассажира, собрал папиросы и покатился по перрону в вокзал.
     А странный пассажир, купив папиросы, закурил и, похлопывая пачку, сказал:
     — Знаем мы эти папиросы, наши, кровные. ..бе-ло-морские!
   
     *****

     *Осоавиахим - Общество содействия обороне и авиационно-химическому
строительству СССР (существовал с 1927 по 1948 годы).

     *****

     Павлодар
     Апрель, 1939 г.

     Журнал "Литература и искусство Казахстана".
     г. Алма-Ата, 1939г, тираж 3000 экз.