Ч. 44 Действия союзников в 1942 году

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/03/04/1611

В 1942 году  Советский Союз вёл тяжелейшие бои по всему советско-германскому фронту. Наступление советских войск под Харьковом окончилось их полным разгромом. Следует заметить, что везде, где в планы военачальников вмешивался «великий полководец», следовало поражение и гибель огромного числа людей.

Кстати сказать, то же самое происходило и у немцев, где был свой такой же «гений». Продвижение гитлеровских войск вызвало сомнение у руководителей США и Великобритании в том, что советские армии устоят под натиском немцев.

Президент США Франклин Делано Рузвельт пришёл к выводу, что СССР не сможет продержаться без помощи союзников. Шла величайшая битва Второй мировой войны за Сталинград и Кавказ.
 
В переписке с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем он настоял на срочной помощи Советскому Союзу вооружением, боеприпасами, военными материалами и продовольствием.

Эта помощь поступала тремя маршрутами: тихоокеанским, трансиранским и арктическими конвоями. Первый союзный конвой с помощью прибыл в Архангельск ещё 31 августа 1941 года.

В 1942 году США вели войну с Японией на Филиппинах, в Новой Гвинее, острове Гуадалканал. Между флотами США и Японии произошли крупные морские сражения в Коралловом море и у атолла Мидуэй, где американцы одержали победы над японцами.

Ожесточённые сражения происходили между англо-американскими войсками и перешедшими на их сторону французами-вишистами с немецкими и итальянскими войсками в Северной Африке.

Не менее жестокие сражения шли в Атлантическом океане и в Средиземном море. Немцам и итальянцам необходимо было перебрасывать войска в Северную Африку и, соответственно, снабжать их всем необходимым.

Ещё более сложная задача стояла перед американцами и англичанами, которые доставляли свои войска по океану, а также обеспечивали их снабжение. При этом обе стороны старались нарушать морские коммуникации противника, топить транспорты.

В 1942 году германское военно-морское командование для срыва морских сообщений США и Англии сделало упор не на надводные корабли, как в начале войны, а на подводные лодки. В первую половину года немцы добились больших успехов, действуя у американских берегов.
 
С декабря 1941 года по август 1942 года немецкие подводные лодки потопили около 600 судов общим водоизмещением порядка трёх миллионов тонн. Но за это время на смену мобилизованным мужчинам в США на судоверфи пришли десятки тысяч женщин, которые быстро освоили рабочие специальности.

Американская судостроительная промышленность фантастически быстро стала строить транспорты типа «Либерти», танкеры и другие суда. Она не только компенсировала потери объединённого англо-американского флота, но и увеличила его размер до поразительной величины.

Судостроение в США достигло 6 миллионов тонн в год, а в Великобритании – 1 миллиона тонн. При этом англичане ремонтировали и восстанавливали повреждённые суда.

Теперь США и Англия имели флот водоизмещением на три миллиона тонн больше, чем он был перед войной в 1939 году. Американцы передали англичанам 50 старых эсминцев и 10 сторожевых кораблей, построили военно-морские базы в Аргентине, на Ньюфаундленде, оккупировали  Исландию и Гренландию, где тоже построили вспомогательные базы.

Английские учёные совместно с американскими и канадскими коллегами непрерывно совершенствовали гидролокаторы, минимизировали радары для самолётов, делились друг с другом технологиями. Британские и польские криптографы взломали код немецкой военно-морской криптографической машины «Энигма».

Перехват переговоров немецких подводных лодок с флагманским пунктом, а также система обнаружения подводных лодок, устанавливаемая на кораблях, позволяла обходить «волчьи стаи» немецких подводных лодок.

Уже в августе 1942 года союзники могли не только успешно защищать свои конвои, но и топить немецкие подводные лодки быстрее, чем немецкая промышленность могла их заменять новыми усовершенствованными типами.

И, тем не менее, немецкие подводники, несмотря на постоянно растущее число авианосцев, сопровождавших конвои, противолодочных самолётов, надводных кораблей эскорта с опытными командирами, сантиметровые радары на кораблях и самолётах, новые бомбомёты «Hedgehog» с новыми типами глубинных бомб с тремя головными частями, которыми были вооружены корабли, катапульты на торговых судах, продолжали топить суда и корабли союзников.

С августа 1942 года по май 1945 года немецкие подводные лодки потопили более 1000 судов общим водоизмещением около 5,7 миллионов тонн, а всего они потопили свыше 3 000 судов общим водоизмещением 14 миллионов тонн.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/06/1778

На фотографии: американский плакат военного времени. Надпись на плакате: «Мы способны сделать это!»