Зимовка в Сочи. Заметки отдыхающей. Часть 5

Анна Алексеевна Золотовская
 
Недавно, читая репортаж Бориса Готмана «Лондонские хроники. Колеса крутятся» об истории колеса обзора в Лондоне, прочитала следующее:

«В Сочи было построено самое большое  в России колесо обозрения. Диаметр колеса составляет 80 метров, на семь метров больше, чем колесо в Москве».

Здесь наверняка упоминается колесо обозрения в Парке имени Горького, на котором я в молодости с удовольствием  «прокатилась», увидев  с высоты  всю прекрасную Москву.

А вот в Сочи, гуляя в парке «Ривьера», я всегда вижу  тоже колесо, но сесть в одну из разноцветных кабинок и подняться «в небо», я уже не рискну – знаю, голова закружится.

Однако в Сочи три колеса обозрения: в парке «Ривьера», на горе Ахун и в Олимпийском парке.

Борис Готман явно пишет о последнем колесе, построенном в 2012 году по плану строительства всего Олимпийского парка.

Начнем по порядку. Нашла в интернете:

«Самое высокое колесо обозрения в России – высота 83,5 метров – находится в Олимпийском парке. Но это чисто технически, если, например, считать высоту над уровнем моря, то с олимпийским колесом вполне может поспорить колесо обозрения в Сочи, что расположено на Ахун горе.»

«Колесо обозрения на Ахун находится на высоте 700 метров над уровнем моря.
…Аттракцион расположился всего в нескольких метрах от башни Ахун и стал самой высокой точкой обзора панорамы города. С верхотуры открывается великолепный вид на море, центр Сочи, Имеретинскую долину и Олимпийские объекты, а также горы Кавказского хребта.

Специально для того, чтобы удобно было делать фотоснимки, скорость вращения колеса невысока – полный оборот оно делает за 8,5 минут. Диаметр колеса – 38 метров, конструкция весом 65 тонн покоится на фундаменте, в котором залито 600 тонн бетона. В каждую из 20 кабинок помещается 6 человек.

Закончить хочу еще одной интересной заметкой о колесе в Олимпийском парке, прочитанной мною  у Бориса Готмана, путешественника и писателя, которому я очень благодарна.

«В этот день – день открытия колеса – был дождь, град и перебои в электроснабжении…

Девушки-красавицы не просто катались в своих праздничных платьях на головокружительной высоте – под порывами ледяного ветра и дождя – они должны были установить новый рекорд книги Гиннеса, исполнить хором в составе 60 участниц главное музыкальное произведение страны».

    Смелые были девушки!


(все фотографии из интернета, спасибо авторам)

Продолжение следует…