Что же такое любовь на самом деле?

Элизабет Андерсон
Каждый из нас наверняка ни раз задавался вопросом: "Что же такое любовь на самом деле?". И я хочу постараться рассмотреть это казалось бы - чудесное чувство, со всех сторон. Даже с точки зрения науки.

    Считаю, что мне стоит начать с более, как мне кажется, психологической точки зрения. Может быть мне лучше сказать, с более романтической, что ли?

   Та самая сладость губ, нежность рук, и сумасшествие в душе, которое плавно перерастает в безумство. Это великолепное тепло которое мы получаем от любимого и обожаемого человека. Нежность прикосновений и передаваемые через них тепло...
   Это забавное волнение за него или неё, думаю знакомо многим. Когда тот самый человек приболел или просто что-то случилось, а может простое возвращение домой поздно и не застегнутая куртка. Не столь важно, ведь может быть много причин, я обобщаю.
   Ах, тот момент когда сердце бешено бьётся или вовсе замирает при нахождении того самого человека рядом, от каждого его чудесного прикосновения. И бережно отношение к чувствам оного человека. Постоянное стремление к нему, желание быть рядом и видеть его как можно чаще. Чувствовать рядом и просто любить, чтобы не случилось.
   И, этот самый момент, когда вы провели вместе весь день, а кажется, что прошло всего ничего, минут пять от силы. Ох, уж это время! Сразу появляется то самое нежелание расходиться, вновь быть одному, без того греющего сердце тепла. Но вот вы вновь видитесь, и рядом, вместе вы счастливы, вам тепло, хорошо, вы просто рады и не одиноки! Для счастья, казалось, нужно только это и больше ничего не надо. Один человек, а столько разнообразных чувств и эмоций можно испытать!
И ведь, когда правда так сильно влюблён, ты готов на всё, даже поехать на край света в четыре часа утра, чтобы просто обнять, побыть рядом...

  И казалось бы, любовь - ведь такое прекрасное чувство, что несёт тепло и радость, множество прекрасных эмоций, но...

Но ведь есть плохая черта в столь восхитительном и чудесном чувстве, ведь верно? Давайте посмотрим на неё тоже. Ну может для начала приведу к примеру самое простое - расстояние. Это то, когда вы не можете встретиться, просто обнять друг друга, вас разлучают какие-то глупые километры, это и вправду так печально и жалко. Вы так хотите увидеться, хотя бы минутку времени бы хватило. Сердце рвётся к любимому человеку, но к сожалению у вас нет возможности встречи. Так грустно. Ты не можешь обнять, не можешь заглянуть в любимые глаза, не можешь просто быть рядом. Не можешь ничего. От этого всегда столько боли. Но ведь это не всё.
    Ревность. Да-да. То самое мерзкое чувство, хотя я считаю, что это простое недоверие, но мы не совсем об этом, продолжу. Это чувство всегда приводит к частым ссорам и об дам. Видишь любимого человека с кем-то другим. И всё. Сердце попросту разрывается на части. Становится плохо, неприятно и больно, охватывает злоба и прочие негативные эмоции. Но ты старательно себя уверяешь, что не нужны такие мысли, что это простой его друг и ничего плохого. И может, даже вправду друг, но всё равно ведь неприятно, не так ли?
    А что на счёт вспомнить самое ужасное и страшное в отношениях? Измены и расставания, верно. Это ведь вправду ужасно, столько негатива, столько боли. Многие вовсе не могут пережить расставания и измены, не все люди способны на это. Такое никогда не хочется вспоминать, да и даже думать страшно. Сразу коробит, да?

   Ох, ведь и правда. В этой любви до жути много как хорошего, так и плохого. И это ведь я ещё не всё перечислил! Однако, нам ведь ещё стоит рассмотреть любовь с другой стороны, с точки зрения науки.

   Чем же всё-таки вызвано чувство любви?
   Возможно не каждый слышал и знает. Фенилэтиламин - так называемое "вещество любви". Подобно наркотику в какой-то мере. Мы влюбляемся, а иногда это буквально с ума сводит. Естественно, такие гормоны, как и всякие "наркотические вещества", вызывают некое привыкание. Именно поэтому, если чувство не взаимно или угасает, человек чаще всего с большей вероятностью будет испытывать депрессию из-за их резкого снижения в организме. В этом случае, стараясь восполнить недостаток" гормонов эйфории", мы ищем нового партнёра. И с большей вероятностью, что если мы полюбим однажды, это чувство никогда не пройдёт, человек продолжит влюбляться снова и снова.
   И наверное каждый слышал фразу "любовь нужна лишь для принуждения людей размножаться". Я наверное даже соглашусь с этим мнением, но не полностью. И к сожалению я не биолог, и вовсе не занимаюсь наукам, чтобы рассказать в этом свете более красочно.
  Но ведь постепенно, рано или поздно, так, со временем, чувства к человеку начинают гаснуть, мы вновь ищем замену, но часто не сразу. Многие ведь после расставания страдают. Привыкание к наркотикам часто бывает разное, к какому-то сильнее, к какому-то слабее. Так же и с людьми. Если влюбится сильно, как говориться, по уши, ужасно привыкнуть и полностью отдаться, то страданий не избежать. В какой-то степени это сравнимо с "ломкой" у наркоманов.

  И ведь что же такое любовь на самом деле? Прекрасное чувство или просто глупость? Решать только самим вам.