Снежная ночь в Танаисе

Александр Бурлаков
В южных широтах России такая снежная ночь небесной канцелярией выдаётся не часто. В низине вокруг Колдовского озера сугробы выросли непролазные! Кусты волчьей ягоды занесло почти по самую макушку. А в овражке, где от других источников струился торопливый ручеёк образовался наст, спрятавший русло … тем не менее — мороз придавил не настолько сильный, чтобы намертво сковать родниковую воду – в центре по поверхности продолжала плавать ледяная крошка и намокшие хлопья снега. Но в такую пору прохожих здесь и не должно быть, ещё летом в этот достаточно живописный уголок мог бы заглянуть какой-нибудь незадачливый рыбачёк — если всё тут совсем не высыхало, – или туристы, опоздавшие на последнюю электричку, – либо робкая пара влюблённых укроется в зарослях, чтобы, прижавись щека к щеке, хорошенечко закрутить запутанную фигурную комбинацию.

Зато сейчас в этом месте решительно нечего делать! До околицы современного села: километров семь—восемь… до архиологоческих раскопок – все десять. Всё выглядело диким и пустынным! Лишь проносящиеся по насыпи очередные эшелоны звучной дробью встряхивали снежный покров!

Вдруг возле верхушки ближайшего куста почудилась в воздухе какая-то рябь. Возможно, от тёплой ещё земли из-под снега вырывалась испарина?!

- Эй! Черти ленивые – поднимайтесь, чую удастся сёдня размяться!!

Но никакой ответной вибрации не помешало снежинкам опускаться в точки предначертанные траекторией свободного падения.

- Ганс! Вылезай, пока ты дрых – я уже двоих в приёмную самого Генерального Вождя отправил!– разглядеть говорившего – вернее испускавшего энергетические посылы, было крайне сложно без знаний специфичных свойств микроволн гравитации, магнетизма и электричества. На столь низком уровне взаимодействия зафиксировать и распознать их могли лишь точнейшие приборы! Так – незначительная чёрная рябь на снежном покрывале! Когда рядом появился Ганс – рядом возникла тёмно-серая пелена.

- Ты звал сюда чертей?!

- Это я чтобы вас – бездельников поторопить!

- Черти сейчас в тепле – смолу для грешников топят, а мы…

- А тебе что? Под снегом холодно?

- Нет, я и не хотел вылезать.

- Вот ты и бездельник, поэтому тебя Генеральный и не взял в ад: грешники будут застывать в твоих котлах!

- Ты говорил за двоих?!– переспросил Ганс.

- Вон – видишь? Пар с дымом ещё не выветрились над воронкой! Это я их на мину направил!– чёрная рябь была явно довольна проделанной работой.

- А что они тут искали в такую погоду?– удивился Ганс.

- А чёрт из помёт?! Но завязли в снегу конкретно, выдохлись – вот я им глюк и подсунул: прикинулся эдаким мужичком, да и насоветовал – куда ехать!!– чёрный призрак захохотал.

- так если ты их недавно взорвал – души их ещё здесь должны крутиться, возле своих клочков!

- Нет – эти души давно на примете у Генерального были. Он ещё летом, когда был тут с проверкой, предупредил: будут тут гоняться за новыми амазонками, что поселились возле гнилого колодца – так ты их сразу ко мне направь через мину на старом тракте! Для особых инструкций – он пояснил, ну – я так и сделал!

- Генрих, а ты ничего не напутал?!

- Молчи слизняк чахоточный – я правильно поступил!

- Но ты часто путаешь! В тот год – помнишь?! Пожар произошёл в другом бронепоезде, тогда ты помог симпатичной дивчине Елене. А она оказалась красной партизанкой – и взорвала бомбу под вагоном – коммуняки взяли станцию!!

- Так дивчина мне голову заморочила – безбожница!

- У коммуняк все безбожниками притворялись… а другой раз ты напутал и направил шаровую молнию в танк в кустах – а он был в засаде! Танк взорвался, засаду обнаружили, расстреляли самоходкой и русаки прорвались!

- Так оказалось наши перекрасили трофейный тяжёлый танк – вот я и спутал!

- Эй!! Дебилы! Я как раз был в том танке! О чём вы тут базарите?

- Здорово — Фриц! Да Генрих хвалится, что двоих русаков укокошил!

В этот миг над холмиком снега, возле коего велась микроволновая дискуссия, появились ещё три призрака: два – сероватые, – один – коричневатый с меняющимися синими разводами.

- Вы – уроды недобитые! Какие же то русаки!– бросил коричневато-синий,– этого — что потемнее, секретарша Мефистофеля определила: папуа от русского швилли,– в другом же по матери столько мути намешано от разных перекати-поле! Фамилию перепутали так, что очередная первая чертиха босса — приблажная, гламурная девочка, заблудилась в родословной.

- Не русаки мы!!– заверещали сероватые привидения.

- Чистых сегодня нет!

- Москалей я много загубил!!– поторопился заработать шанс вернуться бывший папуа.

- И я сбил одного на перекрёстке!

- На три года в смоле потянет, – согласился переменчевый призрак …

- Так это вас я к Генеральному отправил?!

- Их – а тебе велели тех, кто будет преследовать донского богача и его ведьм в серой повозке советского образца! А ты укокошил иномарку!!

- Ну – снегом залепило… так вы от Генерального?!– попытался переменить тему Ганс.

- Он вами не доволен! Послал меня с этими новобранцами, приказал лететь к усадьбе богача – там шабаш намечается!

- А ты-то кто?!

- Демон маскировки – меня в командировку отправили. Вы не справляетесь! Да и эти – свежеприставленные ещё дороги не ведают.

- Верните нас обратно!!

- Не дрейфь — слюнтяя и на том свете никто не будет уважать!! Вы поняли?! За всю жизнь заплатить дань надо! Сечёшь: сейчас в млиогт ь ожидая, что начнёте кляузничать,вести себя глупо?! Вы сами себя загоните: вляпались очень хреново — нет шансов спрыгнуть!

- Не знаю — сумею ли?!

- Если сможешь выстоять, не будешь ломать глупую комедию, пытаться убедить в своей невиновности … тебя отпустят сюда: нам в подмогу, – доходчиво объяснил погибший в танке. – Достойно — с мужеством проигравших не судят ещё чаще, чем победителей! Да … коммуняки не раз побеждали — тем не менее, их вломили и друзья, и враги! Каждый должен вести себя правильно и, разумеется, платить за всё! Пусть все будут уверены, что действительно был настоящим бандитом, и остался таковым!