Перестройка или перестрелка

Валентина Кочубей
       Шли лихие 90-е годы...Жители    нашей  огромной  страны  действительно   окрестили    этот  период    как  перестрелку.  Даже  те    скромные  6-10  тысяч,  которые  нам  удалось  накопить на  старость,  куда – то  исчезли, а  на сберкассе  висел  огромный  замок.    Соседи  рассказали, что  сберкасса  переехала  в какую -то       забегаловку,  и  едва ли  удастся  получить  хоть  какие  - то  деньги.   Когда  мне  всё  -  таки  удалось  найти     так  называемую  сберкассу,  то мне  ответили,  что    лет  через  десять  вам  выдадут  вместо 10  тысяч  10  рублей.  И  всё…   потому  что  в  стране  началось  «господство  золотого  тельца»  и  наши  трудовые  превратились  в  прах.  Вот  что  такое  перестройка!  Тогда  уже  за  тысячу  могли  убить  человека,   очистить его  карманы,  и  абсолютно  никто  не  нёс  за  это  ответственности.  И уже  в  сумерках  страшно  было  выходить  на  улицу.  Разгул  бандитизма,  беспредел  повсюду.   И  это  продолжалось  почти   десять  лет.
 В  период  перестройки  сложилось  ощущение, что  по душам  людей  прошли  страшным  острым  плугом.  Большие  очереди   за  хлебом,  за  мукой,  за  капустой,  за  картошкой,  за  крупой,  за  сахаром  - всё  по  талонам,  по  карточкам.  Тяжко  вспоминать  всё  это.
Я  расскажу  о  судьбе  только одной  небольшой  семьи.

                «И  В  РУБИЩЕ  ПОЧТЕННА  ДОБРОДЕТЕЛЬ»
                Н.М.Карамзин
Когда  всё  было готово  к отъезду,  они  сидели,  обнявшись,  и  трудно  было  представить,  что они  расстаются  почти  навсегда.
-Плохо,  что  у  тебя  нет  детей,  Нэля,    было  бы  о  ком  заботиться.
-Что  ты, это  хорошо, что  нет  детей :  манка  по  талонам, за  молоком  очереди  сумасшедшие.  А  для  себя  я  хоть  на  колхозных  огородах  что- нибудь   найду.
-Да,  это  правда.
-Миленький  ты  мой,  возьми  меня  с  собой…» -напомнила    Нэля  слова  любимой  песни.
-Я  спою  тебе  сейчас  мою  любимую,  ямщицкую.  Хочешь  послушать?
-Конечно.
Это  было  давно,  лет  пятнадцать  назад,
Вёз  я девушку  трактом  почтовым,
Белолица,  скромна,    словно  тополь  стройна
И  покрыта  платочком  шелковым.
Попросила  она,  чтоб  я  песню  ей  спел,
Я  запел,  а  она  подхватила,
Наши  кони неслись,  будто  ветер их нёс,
Но несла  их  нечистая  сила.
Вдруг  почтовый  разъезд  перерезал  нам  путь,
Наша  тройка,  как вкопана,  встала,
Кто- то  выстрелил  вдруг, прямо  девушке  в  грудь
И  она,  как  цветочек , увяла.

Помолчали.
-Прекрасная  песня. . .Жалостливая. . .
-Ну  что ж  давай  спать  утром  поезд  в  8 -15.  Не  опоздать  бы.  Ты  мне  пиши,  как  можно  чаще.  А  Нижневартовск  это  далеко? 
-Сначала  поездом,  а  потом  самолётом.  Там  нефтеразработки,  говорят,  что  там  хорошо  получают.
-Взял  бы  ты  меня  с  собой,  вдвоём  легче.
-Ты  береги  квартиру,  хоть  она  небольшая,  но  сохранить  её  надо.  А  я  заработаю,  вышлю  тебе денег,    продашь  квартиру,  а  я  там,  может  быть,  получу,  и  будет  немного  легче.
Утром  кое – как  купили  билет,  народу  было  очень  много.  Наверное , все  где – то  искали  счастье.  Распрощались.
Квартира  сразу  опустела.  Ни  к чему  не  лежали  руки.    И  на  душе  пусто. . .
Единственное,  что   её  как – то  успокаивало:  обещал  писать  часто.  Прошла  неделя,  другая,  писем  всё  не  было.  Душа  заболела:  что – то  случилось?  Но  что ?  Ведь  Нижневартовск,  вроде  спокойный  город.  Прошёл  месяц,  потом  второй.  Нэля  не  знала,  что делать, она  не  знала,  куда  писать.  И  вдруг  телеграмма:  «Приезжайте  срочно,  муж  в  больнице, в  плохом  состоянии»
Заняла  денег  у  друзей  и  прилетела.  Коля  лежал  в  больнице  без сознания. 
-Что  с  ним ?
-Мы  не  знаем.  Придёт  в  сознание,  расскажет.  Подобрали в  посёлке  избитого.  Хорошо,  хоть  ваш  адрес  нашли  в  кармане.  Скорая  по  пути  подобрала.
Сколько  стоило  труда,  бессонных  ночей,  лекарств.  Не  говоря  о  деньгах:  высылали  друзья,  сколько  нужно,  выручали,  как  могли, хотя  у  самих,  как  говорят  на  Руси:  «В  кармане – вошь  на  аркане».  Но  через  две  недели  начал  потихоньку говорить. 
«Вечером  шёл  на  почту,  чтобы  отправить  тебе деньги.  Встретили трое,  избили,  всё  отняли  и  убежали…»  это  всё, что он  мог сказать. 
Благо,  что  ехала  «Скорая  помощь»,  и  каким – то  чудом  заметила  его  и  привезла  в больницу.
Нэле  всё-таки  удалось  вырвать  его  у  смерти,  лечили  от  сотрясения  мозга,  не шевелилась  рука,  абсолютно  не  ходили  ноги.  Нужно  было  платить  массажисту, который  научил  его  потихоньку  ходить  и  рукой  брать  ложку  и  хлеб.  Всё  это уже  позади.   
Но,  к  сожалению,  мой  рассказ  на  этом  не  закончен.  Через  некоторое  время   Нэля  узнала,  что  пока  он  был  здоров,  у  него  в  подружках  была  лаборантка.   Поэтому  так  долго  не  было  от  него  писем.  Мужик  он  симпатичный, крепкий  денежный,  почему  бы  не  закрутить  с  ним  роман.  Нэле,  конечно,  рассказали  его  друзья  со  всеми  подробностями.
Но  у неё  доброе  сердце, прожили  они  вместе  почти  пять  лет,  тем  более  он  очень  болен,  она  не  стала  упрекать  его  ни  в  чём.  Спокойно  привезла  его  домой,  научила    самостоятельно  понемногу  ходить,   есть,  пить.  Поставила  раскладушку  на кухне  и  сказала:  «Пока  ты  болен,  будешь  здесь  жить,  а  когда   окончательно  выздоровеешь,  можешь  идти  куда  угодно,  ты  мне  больше  не  нужен .   Ты   хорошо  знаешь,  почему  я  так  говорю.»  Николай  молчал.  Он  был  благодарен    Нэле  хотя  бы  за  то,  что  она  вырвала  его  из  смерти.
Постепенно  она  рассчиталась  с  долгами.  Трудно  было,  но  на  что  только  неспособна женщина?  Николай    выздоровел  и  ушёл,  куда,  к  кому  она  не  интересовалась.
Потом  друзья  прислали  письмо  и  рассказали,  что  он  и  лаборантке был  не  нужен, зачем  ей  больной  и  искалеченный  муж. Потом  он  куда-то  исчез.    Где он  сейчас?   Кто  о  нём  заботится  и  кому  он  оказался  нужен?  К  Нэле  он  не  возвращался,  наверное,  совестно.