Новый закон о недостоверной информации

Чистильщик
Новые законопроекты, принятые к рассмотрению Гос. Думой, имеют следующее содержание:
- распространение в СМИ и интернете недостоверной информации, имеющей общественную значимость, приравнивается к призывам к экстремизму.
- устанавливается ответственность за оскорбления власти в Сети.
Предусматривается внесение поправок в ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»).
- запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

Таким образом, искажение или неверное изложение исторических фактов и событий будет преследоваться по закону.

Нарушение нормы повлечет наложение административного штрафа. Для физических лиц его размер составит от 3000 до 5000 руб., для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб., а для юрлиц – от 400 000 до 1 млн руб.
В ст. 4 КоАП предлагается признать распространение недостоверных сведений злоупотреблением свободой массовой информации. (…)
Генпрокурор и его заместители получат новые полномочия по обращению в Роскомнадзор. Они смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, которые выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным гос. символам, Конституции и органам власти. За распространение таких материалов правонарушителям грозит штраф от 1000 до 5000 руб. либо административный арест на срок до 15 суток. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Применительно к соцсетям и иным общественным ресурсам, если Роскомнадзор обнаружит такие нарушения новых законов, он вправе закрыть сайт.

(По материалам https://pravo.ru/news/208079/)