Происхождение и житие Монголов. Пародия на миф

Алексей Горшков
Авторская пародийная новелла о происхождении мира в Монголии, о божественной иерархии, и о славном житие монголов

Всё началось с того, что ничего не было. Куда ни кинь взгляд — сплошная Пустота, Хаос какой-то.... Но в этой пустоте существовали Бурханы, - это три вселенских боги, которых, каким-то образом, занесло в эту глухую Пустоту с других планет.
Рангом ниже Бурханов, были небесные духи Тэнгиры. Эти духи разделили небеса на 33 царства, каждым из которых владел Тэнгир-Хан. И у этих 33 Ханов был Старший Хан, по имени Хурмуст, который и управлял остальными ханами.
Однажды, Старшему Бурхану приснился страшный сон. Приснилось ему, что он уже не Старший Бурхан, а младший. Ужасный сон! В отчаянье, Бурхан, во сне, выпустил из живота газы, которые огненным вихрем пронеслись по Хаосу и, словно миксер, взбили Хаос в густую массу, похожую на «тесто». Бурхан внимательно посмотрел на своё произведение искусств и подумал: «А что? Из этого вполне можно сотворить землю!» Но поскольку Старший Бурхан работать не любил (не царское это дело!), то он призвал к себе Старшего Тэнгира и сказал ему:
«Хурмуст-Хан, сотвори ка из этого куска «теста» землю и обустрой её. Я уже и название для этой земли придумал -Монголия! Так что тебе остаются сущие пустяки: слепить что-нибудь!»
И Хурмуст Хан принялся лепить Монголию.. В середине ее он поставил гору Сумбур-Ула и окружил ее 7-ю поясами морей и земель. Всего он создал 20 земель:; 6 — для Тэнгиров, 8 — для царства Эрлиг Хана (там Ад, в котором царь Эрлинг наказывает души людей и животных),  4 - для людей; одну землю он сделал для животных, и ещё одну - для беритов (тяжкие грешники).
Сотворив Монголию, и закончив справедливое распределение её земель, по чинам и рангам, Хурмуст Хан призадумался: «А как же Монголия будет держаться  в Пустоте?»  Он долго думал и, наконец, кое-что придумал и поспешил к Старшему Бурхану, и сказал ему:
«Бурхан! Мне нужно ещё пять кусков «теста!» Хочу из них сделать фундамент для земли Монголии!»
«Нет проблем!» - Воскликнул Бурхан и повторил своё трюк с газами....
Заполучив дополнительный строительный материал, Хурмуст хан из самого большого куска «теста» сотворил гигантскую черепаху. Из других кусков теста он сотворил четырёх огромных слонов и поставил их на спину черепахи, а на спины слонов — водрузил землю Монголию. «Отличная работа!» - похвалил сам себя Создатель и принялся за создание людей и животных. Занятие оказалось проще простого! Животных, Хурмуст хан сотворил из оставшихся корек теста, а людей «родил» из цветков., так что люди благоухали, как цветы, и им не надо было и мыться! Последним обстоятельством, Хурмуст - хан особенно гордился, ибо, не имея инженерного образования (а только духовное), он был неспособен,  изобрести водопровод, горячую воду и ванну с душем, так что эта пустяковая проблема отпала сама собой....
Раскидав людей и животных по Монголии, Хурмуст, наградил себя 30-литровым кувшином 30 градусной водки из кумыса и стал любоваться результатами своей работы. И тут он обнаружил, что на земле Монголии творится полный Хаос! Животные делают всё, что хотят! Люди делают, что хотят!  Даже хромая собака делает, что хочет!....
«Так дело не пойдёт!» - воскликнул Хурмуст - хан и поспешил создать Савдагов, духов земли, чтобы они  установили Порядок в Монголии и следили за его исполнением! Земных духов он создал из своего семени, но, поскольку он был «слегка пьян», то духи родились с генетическим наследием — страстью к алкоголю. С тех пор так и повелось, что надзиратели за людьми больше выпивкой интересуются, чем нуждами народа....
Тем временем, Хурмуст-хан представил Старшему Бурхану полный отчёт о проделанной работе: как Монголию создал, на ком земля монголов держится, как земли распределил по чинам и рангам, сколько людей создал и животных, и сколько Савлагов к ним приставил, чтоб за порядком присматривали. Бурхан остался очень доволен и воскликнул: «Славная работа! Славно я потрудился! Я Первый создал Первую землю! Слава Бурхану!»
Люди и животные зажили на земле Монголии своей жизнью (под мудрым руководством Савлагов), а вот в жизни Тэнгиров произошли серьёзные изменения. Когда появилась Монголия, то дюжина Тэнгиров спустилась на землю, чтобы познакомиться с достопримечательностями Монголии (так,очевидно, появились первые туристические экскурсии...).  Небесным духам приходилось искать себе еду каждый день. Но однажды, одному Тэнгиру стало лень  собирать себе пищу каждый день, и он сделал себе запасы пищи на неделю. На это обратили внимание не только другие Тэнгиры, но и люди,  и последовали его примеру.  И вот из этого, по сути, весьма прагматичного действа, произошло Неравенство! Одни делали запасы на более долгий срок, другие не находили такого количества плодов; одни находили лучшую пищу, другие похуже. Так родилась зависть, потом начались ссоры, и окончилось это враждой, и произошло первое преступление: кто-то, у кого-то, чего-то украл....С тех пор так и повелось....
Тэнгиры уже не жили как раньше: тихо и безмятежно, попивая алкогольный кумыс и закусывая его головкой опиумного мака.  Спустившись на землю, они узнали грех, преступление, узнали стыд и различие между мужчиной и женщиной. И стали они обыкновенными людьми. Долго они ссорились между собой, жили без веры и Хана.
Как долго длилось эта безобразие, неведомо, но только однажды, Тэнгиры поняли, что без Царя жить нельзя и избрали Царя.  Это был Мамбу Турба, первый Хан на земле. Но на «избирательные участки» явилась только четверть населения Монголии, а по сему, далеко не все монголы  подчинились этому «выбору народа». Многие ушли на запад и образовали там государство Пелинов (европейцы), на юг ушли Бэ-Бэ (негры) и на востоке образовался народ Хара-Хитат (черные китайцы). А на прежнем месте остались лишь Жатары.
« За это самовольное разделение народов Монголии привело в ярость Бурханов и они жестоко наказали людей. Прежде всего, они перепутали их язык. Из Хара-Хитат образовались китайцы, чахары, солоны и маньчжуры. От быка Пелина и женщины Бэ-Бэ, пришедших в Монголию, произошли монголы. От связи Бурхана Очирвани (он был воплощен в женщину) с Богдо Гэгээном произошли русские (*из оригинала).... (*Теперь мы знаем, что русскиё народ родился в Монголии. Между прочим, я то же родился в Монголии, правда от русской супружеской пары...)
«Оставшимся на землях Монголии, монголам, Бурханы дали  10 заповедей. Те, которые ни разу их не нарушат, переродятся Гэгээнами, Хубилганами или хаанами. Праведные люди, но грешившие, будут в следующей своей жизни обыкновенными людьми; еще более грешные, но все же чистые - станут нищими или калеками. Из грешников наиболее легкие попадут в ад, более тяжкие будут бериты, а самые отчаянные возродятся животными, начиная от слонов и кончая муравьями и вшами. Чем мельче животное, тем наказание строже, так как душе надо будет пройти через перерождение всех зверей до самого крупного включительно, раньше чем получит прощение». (*Из оригинала)
*Теперь мы знаем, что вши, являются самыми тяжелыми грешниками, у которых нет ни единого шанса переродиться в людей. Так что вшей можно и нужно безжалостно давить!
 А жизнь продолжалась!  И в один прекрасный день, в Монголии появились шаманы (эволюция духов!) «Первого шамана («боо») звали Даян-Дээрх. Однажды он стал играть в  с Далай-Ламой в любимую игру монаха — в карты. . Игра продолжалась три года (*это были серьезные игроки с большими ставками!)  и, когда подсчитали результаты, оказалось, что шаман проиграл так много, что не в состоянии  был заплатить. Начался спор, который « плавно» перешел «на  кулаки». Картежники решили испытать, кто из низ могущественее.  Побителем будет тот, кто за одну ночь из них в одну ночь отнимет у смерти больше жизней. К утру Далай-Лама спас 1 000 человек, а Даин-Дэрихэ 1 300. Тогда Далай-Лама сказал ему: « Я вижу, что ты хороший человек. Поезжай в Монголию, там такие люди, как ты, нужны» (*из оригинала).
«И шаман сел на коня и поехал, и приезал в Монголию как раз в то время, когда Чингис-хан справлял свадьбу одной из своих дочерей. Приезжий шаман, увидев во дворе невесту, воспылал к ней страстью, и он, не мешкая,  схватил ее, посадил к себе на седло и поскакал. Царевна не сопротивлялась» (*из оригинала).
(*Монголы не имеют обыкновения говорить «Я тебя люблю! Будь моей женой!. Понравилась девушка — хватай её и делай своей женой! Видно девушкам это льстило, раз царевна не оказала сопротивления).....
« Это похищение произошло на глазах у многих людей и было немедленно доложено Чингиз хану, который, не теряя времени, пустился  в погоню за шаманом. Наконец, шаман был настигнут Чингис-ханом около перевала Урмогайты (Урмукты) в Алтае. Шаман обратился в каменный столб, а царевна  убежала на гору Дээрхийн-Агуй (*а не к отцу?), на которой спряталась в расселине и также окаменела. Видны только остались ее груди, из которых потекли источники, образовавшие озеро Цэгээн-Нуур» * Оригинал.
Вот так, от  дочери Чингисхана произошли два источника, имеющие целебное свойство, и к ним стекается масса народу и в наши дни. Омывшись этой водой, больные  о выздоравливают,  а бездетные женщины получают детей. До самой царевны добраться невозможно, она заключена в отвесной скале, и потому люди сделали каменное ее изображение, которому поклоняются и приносят жертвы.
Если посетите Монголию, то непременно загляните на озеро Цэгээн-Нуур. Омойтесь его водой или испейте её, и вы излечитесь от всех болезней (*а Виагра отдыхает!). Вот почему средняя продолжительность жизни в Монголии составляет 70!  Кто-то может удивиться: «Я вот сижу на таблетках, хожу с трудом, а мне, тем не менее, уже 80!»
На это, любой монгол вам бы ответил: «А я, до 70 лет, без ВИАГРЫ прыгал как козлик! Хотя и допрыгался, но прожил жизнь без лекарств!»
Каждому своё.....