Чистая энергия. 2 Шарлатаны 5

Григорий Горельцев
                Глава 5

 Непредвиденные обстоятельства. Тоня и Аристарх.


Деньги не самое главное в жизни. Но жизнь всегда требует оплатить счета.
За свет, воду, за лекарства,  за похороны. И постепенно Илья нахватался долгов. Зарплата в профилактории. была не ахти какая. А сбережения родителей - инженера депо и учительницы биологии, растаяли во время их долгой болезни, да ещё  вынужденный уход с работы, окончательно подкосил его финансовое положение.

Но тут ему встретился бывший сокурсник- «Перевёртыш», так то фамилия у него была Перевертайло, но студенты народ лёгкий на язык.
- Слушай Ильюха- обрадовался встрече Саня.- Как вовремя я тебя встретил, прям чудо - Вдохновлено тараторил он.

-Мне работу предложили вахтовым методом летать в Мурманск, в местной клинике нужен стоматолог и психолог, полетели?
- Вместе станем работать, вот здорово будет – заранее радовался он.
- Опять же на коммуналке экономия, а там и питание, и проживание и билет на самолёт – продолжал уговаривать Перевертайло.
Вообще - то я свободен сейчас – задумался Сивый.
- Тем более, что нам молодым и красивым – вдохновился Саня.
- Ты не женат?- спросил он у Ильи.

- Да как - то не сподобился – отшутился он.
- Вот и чудненько, чудненько – снова затараторил  «Переревёртыш».
- А я сподобился, но развёлся – тем - же беззаботным тоном сообщил он.
Вот так, в судьбе, Сивого наметился, неожиданный поворот.

Приход в клинику двух мужчин врачей, немного взбудоражил женскую половину отделения  «Реабилитации и восстановления», где друзьям предстояло работать.
Блистая белоснежной улыбкой, как и положено стоматологу, Саня обаял аудиторию, сначала представив себя и Илью коллективу.

- Александр - сказал он и прижал ладонь к груди. Илья – снова произнёс он и развернул ладонь в сторону Сивого.
У того немного запотели очки, и он смутно различал, где кто находится.
Женская половина коллектива состояла из дам среднего возраста, примерно, как они с «Перевёртышем».
Это Сивый понял, протерев очки, и то, что в основном дамы были настроены доброжелательно.
- А вы женаты? – последовал законный вопрос.
- Нет ответил, за двоих друг. Но Илья старовер однолюб, так что не сердитесь на него. Отрекомендовал он Сивого пресекая, конкуренцию на корню.
-Уууу! – разочарованно загудели врачихи.
- Но зато я в полном вашем распоряжении, на целый месяц – успокоил дам Перевертайло. Он был высокого роста, и казалось, всех хотел обнять.

Саня забрал всё внимание на себя, балагурил, успел рассказать пару анекдотов, до того, как дверь открылась и в дверях показалась главврач.
- Поработать никто не желает? – серьёзным  тоном спросила она.
- А кто из Вас стоматолог-Перевертайло? – перевела она внимание  на вновь прибывших.
- Я главврач отделения – Скобина Татьяна Петровна – представилась она.
- Стоматолог это я – отозвался Саня.
- Перевертайло Александр Александрович – прочитала в его деле Скобина.
- Мариночка отведи доктора, покажи кабинет, пусть принимает – обратилась он к молоденькой медсестре.
- А вы, стало быть,  Илья Ильич Сивый? –  она снова сверилась с личным делом .
- Пройдёмте, я сама Вас отведу, покажу место работы. Она развернулась и застучала  каблучками по паркету.
На ходу спросила, а вы случаем не сторонник методики Фрэнсин Шапиро?
- Изучал в университете – уклончиво ответил Илья.
- Ну, там ещё надо перед больным пальцем водить влево, вправо - уточняла она.
- Нет, не увлекаетесь?
- А то Громов Иван Гаврилыч, до ухода на пенсию, стал практиковать этот метод, без согласия с больными, так жалобы пошли.
-Мы думали, что лечиться пришли, а тут нам пальцами перед глазами машут, прямо так и писали в министерство.

Метод Сивому был знаком. Он назывался «ДПДГ»- десенбиляция и переработка движений глаз. Применялся в основном к больным с ПТС- пост травматическим синдромом. Состоял он в том, что психолог водит пальцем перед больным по направлению вправо и влево. А пациент в это время   сопровождает его глазами и представляет тот образ,  который его тревожит.
Одновременная необходимость следить глазами за пальцем, и визуализация
убирали остроту восприятия момента.


Вскоре главврач, открыв ключом кабинет, вручила его Сивому.
- Вот это Ваши владения, на весь месяц колдуйте в своё удовольствие.- сказала она и ушла.
Илья осмотрел кабинет. В профессиональном плане он был подготовлен неплохо. Окна затемнены, звукоизоляция хорошая - неслышно было звуков, с улицы и из коридора. Приглушённый свет располагал к расслаблению, ширма и кушетка были в наличии. Мягкий ковёр на полу, и картина пейзажа в спокойных тонах на стене и отсутствие часов, предполагали неспешные беседы на благо здоровья пациентов.

И работа началась, Саня лечил зубы больным, Илья лечил головы.
После работы «Перевёртыш» убегал с медичками в город, а Илья подолгу засиживался в кабинете, разбирая дела больных и анализируя их лечение.
- Ну что ты, как ребёнок Илья - выговаривал ему друг- всё возишься на работе. Скоро месяцу конец и полетим домой. А твои больные другой доктор долечит.
- Другой врач – другой диагноз, другое лечение – возражал Сивый.
- Надо успевать.
- Успеешь - успокаивал его коллега.
И сам того не зная накаркал.

Они уже и билеты купили и постельное бельё сдали. Как вдруг на вахту позвонила Скобина и попросила Илью срочно прийти в клинику.
Сивый, посмотрел на настенные часы и поторопился.
Татьяна Петровна была само обаяние и плюс любезность. Она спросила у Ильи, приобрёл ли он билет на самолёт? И тут его и огорошила.
- Сменщица ваша не прилетит - беременна. Узнали накануне и смену не приготовили. А у нас сами понимаете не курорт, и рисковать не стали.
- Так что Вам дорогой Илья Ильич, придётся остаться.
Сивый прикинул, что месяц позади, месяц за беременную, потом ещё месяц за себя и того три без дома и отдыха.
- А мы Вам, доплату сделаем, ну что вы хотите, что бы мы для вас сделали? Спросила она.
- И лампу  в кабинете поменяйте, вчера моргать начала - подсуетился Илья.

Проводив Саню в аэропорт, он вернулся на работу. Перед тем, как «Перевёртышу» войти в зал регистрации, они обнялись, и Саня крикнул Сивому в ухо - держись тут без меня, девчонок не обижай.
– Да ну тебя – отмахнулся Илья, и пошёл на остановку.

Погружённый в работу Илья не особо вёл счёт дням. По выходным вот только вначале было сложно. Но Татьяна Петровна в ответ на его просьбу, помочь с работой на выходных, приподняла указательный палец над столом и сказала.
- Ну как же в таком хорошем деле и не помочь.- поговорив с кем то по телефону, спросила у Сивого.
- Консультировать возьмёшься, в своём кабинете? - Сивый кивнул в знак согласия.
- Ну хорошо, суббота – воскресение у нас в отделении принимает хороший психолог- она подняла глаза на Илью – приходите с договором всё и оформим.
- Уф - сказала она - выдохнув. Год из госпиталя просят взять на консультацию. Насчёт денег не переживай, госпиталь - он не бедный,
перешла на ты Татьяна Петровна.

Вот так у него появилась практика лечения, посттравматического синдрома у военных.
Военнослужащие контрактники проходили под псевдонимами, первый был Ивановым. Познакомившись с его картой, Сивый узнал, что в боестолкновениях его ранило в ногу, ранение было лёгким и после небольшой операции его хотели выписать, но он захромал. Он не был трусом или паникёром, и не хотел уйти со службы он просто хромал.
На приёме Сивый дал ему несколько психологических тестов и сделал вывод, дело не в ранении и не в качестве проведённой операции, дело в голове.
Воин  внутри себя, посчитал, что его переживания и лечение - несоизмеримы. Он страдал больше, чем ему оказали внимания и помощь.

Придя к этому выводу Сивый расположил военного лицом к двери и положив руку ему на голову ввёл его в лёгкий транс.
- Ты читал Библию солдат?- спросил Илья у застывшего на стуле пациента.
То место, где Иисус – сказал, встань и иди.
-Даа- протянул воин.
- Так, что же ты сидишь? – вопрошал Сивый. Встань и иди - сказал он. И одновременно вывел его из гипноза.
- Я пойду?- спросил вставший со стула контрактник.
- Иди - разрешил Сивый и открыл настежь дверь.
- Иди, служи родине, защищай Россию - крикнул он ему вослед.
Солдат прошёл мимо сестринского поста, мимо главврача, которая проводила его, удивлённым взглядом, и спросила у Ильи.
- Это Иванов? Тот самый, хромой Иванов?- который три месяца хромает?- не верила Татьяна Петровна.
-Не хромает уже - улыбался Илья.
- Да вы как я посмотрю прямо волшебник Илья Ильич - сказала она, разведя руки в стороны.
- Что Вы, что Вы какой я волшебник – улыбнулся Сивый, скорее колдун - ответил он полушутя, и вернулся в кабинет.





Не одной работой жив человек. И Славка, с Аристархом приодевшись, как положено женихам – костюм тройка и резиновые сапоги с заправленными в них брюками - осень на дворе, грязь так сказать.
Отправились в местный клуб - «Железнодорожник», на вечер отдыха,
 «Тем, кому за тридцать.»
Невест было меньше женихов и они, поставив сумочки, возле себя важничали, покачивая бёдрами в центре зала.
Некоторые были выпимши - для храбрости, а некоторые и  совсем уже «храбрые»
- Нам бы по стакану - толкал в бок товарища Славка. Глядишь, и девочки бы похорошели.

- Не. Это вряд ли, усомнился Аристарх, я и в молодости столько бы не выпил, чтобы они мне понравились. И немного потолкавшись среди претендентов на руки и сердца, они пошли домой.

- Не пришло наше время – сокрушался Славка.
- Просто мы не там ищем – возразил его товарищ.
-Надо расширить круг поиска.
-А то ищем невест дедовскими способами. Надо компьютер покупать да в сеть залазить, там этих невест пруд пруди. Сегодня пойду к соседке к Антонине, - сантехнику чинить, вот она спец по компьютерам, у неё этого железа завались, не смотри, что медсестра.
- Посоветуюсь. Да вместе и пойдём в магазин.
-Лады – сказал Славка.

Аристарх не мог знать, Что за два дня до «поломки» сантехники у Антонины,
она пришла к соседке баб Маше – давление мерить.
И та без обиняков прямо спросила – А ты чего, в девках сидишь – бесплодная?
- Типун Вам на язык баб Маш - здоровая я.
- Просто некоторые, то пьют до потери сознания, то работают до потери пульса, а к соседке и зайти некогда. Намекая на Аристарха, кокетничала она, пристраивая манжет манометра на руке соседки.
- Завтра придёт- готовься пообещала Мария Филатовна,  загадочным тоном.

-А я вот квартирку ему перепишу и так, оставлю, на что жить. Одна его после смерти дочи вырастила, и она посмотрела на портрет, молодой женщины на стене.
- Живите долго баб Маш.- приказала Тоня , и сняла прибор.
- Давление  как, у молодой – пошутила она.
 

- А сколько ей лет?
- Кому не понял Аристарх.
- Соседке твоей.
- Я думаю, лет тридцать пять – задумался он.
- А может тебе, и искать не нужно в далёком своём интернете? – пошутил Славка.
И как в воду глядел.

Придя к соседке, Аристарх пригляделся.
-Ничего себе квартирка обставлена?! – подумал он про себя.
На стене плазма огромная, на столе аквариум с пучеглазиками – телескопами и гуппи. У потолка шикарная люстра, с зеркалами.
-В общем неплохо живёт соседка.- заключил Аристарх.
- Ну что? Где фронт работ – хозяйка. Обратился он к вошедшей в халатике на голые плечи Антонине.

- А он перед тобой  ответила она и положила ему руки на плечи.
И Аристарх понял, что работы у него сегодня и впрямь будет много.
- Вот только неплохо бы и душ принять - подсказала хозяйка.
- Ну, мы сантехники, ни работы, ни воды не боимся – пошутил Аристарх , отправляясь в ванну. Намыливая, все возможные места под душем он пел.


- Потому,  потому что слесаря мы.
- Не прольётся вода в родимый дом.
- И легко починим все смесителЯ мы.
- Ну а девушек,…а девушек…. Сейчас


На утро, они встретились со Славкой на работе. Аристарх был сонным и уставшим.
- Ну чего починил сантехнику соседке?- спросил ни чего не подозревающий Славка.
-Когда пойдём компьютер покупать?
-Попозже – ответил товарищ. Там ещё работы не початый край. - И как то странно улыбнулся.

- Не бойсь, найдём мы тебе невесту – успокоил он Славку.
- А тебе? – спросил непонимающе друг.
- А мне вроде и не надо. Потянулся к солнцу, довольный жизнью Аристарх.

 Где - то через неделю «переделав» все дела у Антонины, Аристарх объявил.
- Вечером пойдём смотреть комп. Антонина зайдёт за нами.
В пять пятнадцать, слесаря вышедшие из слесарки, что бы идти домой, крутили головами.
- И к кому такая краля прилетела на крыльях Купидона?.
Антонина выглядела действительно шикарно, и ужасно привлекательно.
Её третий номер размера груди, стремительно превращающийся в четвёртый, волнорезом разбрасывал работяг, по бордюрам.
Взяв под руку Аристарха, она гордо прошагала мимо ротозеев.
- Которые галдели.
 -Вот это «молоток» парень, такую даму «прикарманил».

В магазине у Славки разбежались глаза, от обилия компьютерной техники.
-А ты дома его будешь держать или ещё и на работу носить? – спросила Тоня.
- На работу будет носить – уверенно ответил за друга Аристарх.
- А что ты за него решаешь? – укорила Антонина.
- На работу - подтвердил Слава.
-Ну, тогда нам туда - показала она рукой направление в другой конец зала.

- Узнав у Славки, сколько денег он планирует потратить на это удовольствие, она прикинула, что им нужно купить.
-Выбор пал на небольшой компьютер «книжку» - нетбук. «ACER»
- Недорогой и работоспособный - отрекомендовала она его.
- Прям как Аристарх - пошутила Антонина, и пока тот собирался возмутиться, упорхнула на кассу оформлять покупку. И когда он догнал её со Славкой, она повернулась и томным голосом произнесла.
- Дорогой, очень дорогой….будь любезен подай вон те салфетки для ухода за монитором.